Impossible d'enregistrer un appareil Samsung dans SmartThings.

Date de dernière mise à jour : févr. 28. 2023

Si un problème avec votre réseau ou votre connexion Internet est détecté lors de l'enregistrement d'un appareil ou d'un dispositif Samsung sur SmartThings, le processus d'enregistrement s'arrêtera à un certain pourcentage.

Pour garantir une connexion réseau stable, il est nécessaire de vérifier la connexion réseau de votre téléphone et la distance entre l'appareil et le routeur réseau.

Man registering a Samsung appliance on SmartThings.

Remarque : les options de menu, les modes et les paramètres disponibles varient selon l'appareil, le fournisseur et la version du logiciel.

1 Vérifiez la distance entre votre appareil et le routeur.
  • Si l'icône Wi-Fi est affichée sur votre appareil, assurez-vous que trois barres de signal Wi-Fi ou plus apparaissent pour indiquer une puissance de signal adéquate.
  • Si l'appareil utilise la fonction Smart Control (mode AP), placez-vous à côté de l'appareil avec votre téléphone pour vérifier la puissance du signal Wi-Fi du réseau

Si l'appareil est trop éloigné du routeur, la connexion réseau sera instable. Vous devrez installer un routeur supplémentaire ou un répéteur pour étendre la zone de couverture de votre maison. Remarque : l'intensité du signal doit afficher trois barres de signal Wi-Fi ou plus pour enregistrer l'appareil.

2 Vérifiez les instructions de l'appareil pour les connexions réseau.
3 Sélectionnez toutes les options connexes affichées sur l'appareil et le téléphone.

Sélectionnez la ou les option(s) correspondantes en suivant les instructions affichées à l'écran.

Lors de l'enregistrement d'un appareil, vous ne pouvez pas passer à l'étape suivante sans sélectionner la ou les options situées sur l'écran ou le panneau, ou la télécommande, selon les instructions. Si le mode AP est affiché puis désactivé sur l'appareil, sélectionnez la ou les options correspondantes pour redémarrer la configuration dans l'appli SmartThings depuis le début. (Lorsqu'il est activé, le mode AP s'affiche pendant cinq minutes).

4 Désactivez les données mobiles sur votre téléphone.
Mobile data switched on.

Vous devrez peut-être désactiver les données mobiles sur votre téléphone pour que la connexion fonctionne. Accédez à Paramètres, appuyez sur Connexions, puis sur Utilisation des données. Appuyez sur l'interrupteur à côté de Données mobiles pour le désactiver. Si vous y êtes invité, appuyez sur Désactiver

5 Il peut être nécessaire de se déconnecter du réseau actuel. Si le réseau Wi-Fi est sécurisé, le mot de passe du réseau est requis.
6 Connectez votre téléphone au réseau Wi-Fi (connexion 2,4 GHz).

Appuyez sur Retour dans l'écran Utilisation des données, puis appuyez sur Wi-Fi. Si votre téléphone est connecté à un réseau, appuyez sur l'icône Paramètres à côté du nom du réseau, puis appuyez sur Oublier. Ensuite, sélectionnez le nom du routeur dans la liste Réseaux disponibles, saisissez le mot de passe Wi-Fi si nécessaire, puis appuyez sur Connecter.

• Une connexion de 2,4 GHz est recommandée pour se connecter à tous les appareils autres que les téléviseurs ou les réfrigérateurs de type Family Hub sur un réseau Wi-Fi. L'utilisation d'une connexion Wi-Fi 5 GHz peut entraîner des problèmes de connexion aux appareils.
  • Vous ne pouvez pas utiliser une connexion de 2,4 GHz si le routeur Wi-Fi est configuré sur 5 GHz. Reportez-vous au manuel d'utilisation fourni avec le routeur ou contactez votre fournisseur d'accès Internet pour configurer le routeur à la fois pour 2,4 GHz et 5 GHz.

7 Le nom du routeur doit être composé uniquement de symboles et de caractères alphanumériques. Une erreur peut se produire lors de la connexion si des caractères spéciaux sont utilisés dans le nom du routeur. Si des caractères spéciaux sont utilisés dans le nom du routeur, vous devez le renommer.
8 Vérifiez la configuration de votre routeur Wi-Fi.

Pour vérifier la configuration de l'authentification et du cryptage du routeur à l'aide de votre téléphone, accédez à et ouvrez Paramètres sur votre téléphone. Appuyez sur Connexions, puis sur Wi-Fi. Appuyez sur Plus d'options (les trois points verticaux), appuyez sur Avancé, puis appuyez sur Gérer les réseaux. Appuyez sur le nom du réseau auquel votre téléphone est connecté.

Manage networks on a list of Wi-Fi options.
  • Si une méthode WPA2 avec authentification EAP est utilisée, il se peut que vous ne puissiez pas établir de connexion. Dans ce cas, modifiez la méthode d'authentification du routeur Wi-Fi et reconnectez l'appareil.
  • Consultez le manuel d'utilisation fourni avec votre routeur ou contactez votre fournisseur d'accès Internet pour mettre à jour le micrologiciel du routeur à la version la plus récente.
  • S'il y a un pare-feu, désactivez-le avant de réessayer d'enregistrer l'appareil.
9 Débranchez, puis rebranchez l'alimentation de l'appareil.

Les méthodes de déconnexion varient d'un appareil à l'autre. Il peut être nécessaire de couper le courant à l'aide du bouton d'alimentation de l'appareil si vous ne pouvez pas accéder au cordon d'alimentation ou à l'alimentation.

• Pour faire les deux, il suffit d'abord de couper le courant, puis de débrancher le cordon d'alimentation de l'appareil. Attendez 30 secondes, rebranchez le cordon d'alimentation et rallumez l'appareil.
10 Fermez l'application SmartThings sur votre téléphone, puis ouvrez-la à nouveau.

Appuyez sur Récents sur votre téléphone. En fonction de votre téléphone, vous devrez faire glisser l'application SmartThings vers le haut, le bas, la gauche ou la droite pour la fermer. Ensuite, rouvrez l'application.

11 Connect the appliance to SmartThings again.
Add device screen with a list of options.

Accédez à l'application SmartThings et ouvrez-la. Appuyez sur Appareils dans la barre de navigation. Appuyez sur Ajouter (+). Trouvez votre appareil en sélectionnant soit Scanner le code QR, Scanner à proximité, Par type d'appareil, ou Par marque. Sélectionnez un emplacement et une pièce pour l'appareil, puis suivez les instructions à l'écran pour activer le mode AP spécifique à votre appareil.

12 Réactivez les données mobiles sur votre téléphone.

Accédez à et ouvrez Paramètres, appuyez sur Connexions, puis sur Utilisation des données. Appuyez sur le commutateur à côté de Données mobiles pour le réactiver.

1 Vérifiez si l'écran de l'appareil affiche l'icône Wi-Fi ou le mode AP.

• Si votre appareil est connecté directement au Wi-Fi, l'icône Wi-Fi s'affiche dans le coin supérieur droit de l'écran de l'appareil.
  • Si votre appareil affiche l'icône Wi-Fi, activez la fonction Easy Connect. Ouvrez les paramètres à partir de l'écran de l'appareil, puis appuyez sur Easy Connect > Connecter.
  • Si votre appareil est doté d'une fonction Smart Control, appuyez sur le bouton Smart Control et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que AP s'affiche sur le panneau.
2 Vérifiez la puissance du réseau Wi-Fi sur votre téléphone.

Depuis le téléphone, ouvrez Paramètres > Connexions > Wi-Fi. Vérifiez que la puissance du Wi-Fi pour le réseau auquel le téléphone est connecté affiche trois barres de signal Wi-Fi ou plus.

3 Vérifiez la distance du réseau entre votre appareil et le routeur.
  • Si l'icône Wi-Fi est affichée sur votre appareil, assurez-vous qu'il y a trois barres de signal Wi-Fi ou plus.
  • Si les appareils utilisent la fonction Smart Control (mode AP), placez-vous à côté de l'appareil avec votre téléphone pour vérifier la puissance du signal Wi-Fi du réseau.

Si l'appareil est trop éloigné du routeur, la connexion réseau sera instable. Vous devrez installer un routeur supplémentaire ou un répéteur pour étendre la zone de couverture de votre maison. N'oubliez pas que l'intensité du signal doit afficher trois barres de signal Wi-Fi ou plus pour que l'appareil soit enregistré.

4 Contactez votre fournisseur de services Internet.

Si le problème d'Internet persiste après avoir suivi ces étapes, contactez votre fournisseur d'accès Internet pour vérifier votre connexion réseau.