¿Qué hacer si tu dispositivo Samsung Galaxy no está cargando?

Última actualización : oct. 03. 2024

Hay varias razones por las que su dispositivo puede no cargarse con un cargador por cable. En general, los problemas más comunes se deben a cables, cargadores o adaptadores que están dañados o son incompatibles con el dispositivo. Además, la acumulación de polvo o escombros en el puerto de carga del dispositivo, cable, adaptador o PC puede interferir con la carga adecuada.

Siga los pasos a continuación para solucionar sus problemas de carga.

Un cable de carga dañado conectado a un dispositivo Galaxy.

Nota: Antes de probar las recomendaciones a continuación, asegúrate de verificar si el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas están actualizadas a la última versión.

Verifique que el cargador sea autorizado por Samsung y compatible con su dispositivo
Incluso si los adaptadores o cables de carga parecen similares, su calidad y velocidad de carga pueden diferir. Para preservar la vida de su dispositivo Galaxy, asegúrese de utilizar cargadores y cables de carga autorizados por Samsung que sean compatibles con su dispositivo específico, ya que están diseñados para maximizar la duración de la batería. Si utiliza productos que no son específicamente para dispositivos móviles (cargadores de viaje o cargadores estándar) o productos que no son autorizados por Samsung, su dispositivo puede dañarse o puede no cargarse correctamente.

Verifique si hay daños en su adaptador o cable de carga
Verifique si hay daños en su adaptador o cable de carga. Si nota algún problema como grietas o cables expuestos, deje de usar el cable de inmediato. Los cables de carga deben encajar firmemente en el puerto de carga y no deben sentirse sueltos o mal ajustados. Desconecte y vuelva a conectar todos los cables de carga, conectores USB y puertos de carga, luego vuelva a verificar su conexión.

Revisa si hay daños en el adaptador o en el cable de carga

Intenta usar un adaptador o cable de carga diferente
Si no hay daños visibles, intenta usar otro adaptador o cable de carga. También puedes intentar conectar otro dispositivo a tu adaptador o cable de carga para verificar si carga correctamente.

Verifique si hay otros problemas
Si no hay problemas con su adaptador o cable de carga, verifique si es un problema con la fuente de alimentación. En lugar de cargar su dispositivo con un portátil o PC, intente usar una toma de corriente.

Puedes usar Samsung Members para realizar una prueba en tu batería y puerto de carga.

Pantalla de inicio de la aplicación Samsung Members. Pantalla de inicio de la aplicación Samsung Members.

Paso 1. Abre la aplicación Samsung Members > Selecciona la pestaña Asistencia.

Asistencia en la pestaña Samsung Members Asistencia en la pestaña Samsung Members

Paso 2. Toca Diagnósticos del teléfono.

Pantalla de diagnóstico del teléfono Pantalla de diagnóstico del teléfono

Paso 3. Seleccione Estado de la batería y Carga por cable.

Una de las causas más comunes de problemas de carga es la suciedad atascada en el puerto de carga. Si la suciedad, como el polvo o pelusa, se acumulan dentro del puerto de carga, el cable de carga puede no ser capaz de conectarse correctamente a los terminales de carga en el dispositivo. Esto puede causar problemas con la carga.

Paso 1. Apaga tu dispositivo.

Paso 2. Usando una linterna, mira dentro del puerto de carga. Si hay polvo o escombros cerca del terminal metálico, se requiere limpieza.

Paso 3. Sopla suavemente en el puerto de carga para eliminar el polvo y los escombros.

Paso 4. Si tu puerto de carga está completamente bloqueado, busca ayuda profesional en tu Centro de Servicio más cercano.

Si su dispositivo admite carga rápida, se recomienda AFC (Carga Rápida Adaptativa). Si su dispositivo se está cargando lentamente, verifique que la carga rápida esté habilitada en su dispositivo.

Pantalla de inicio de ajustes. Pantalla de inicio de ajustes.

Paso 1. Abre Ajustes > Selecciona Cuidado del dispositivo.

Pantalla de ajustes de cuidado del dispositivo Pantalla de ajustes de cuidado del dispositivo

Paso 2. Toca Batería.

Pantalla de ajustes de la batería Pantalla de ajustes de la batería

Paso 3. Selecciona Ajustes de carga.

Pantalla de ajustes de carga Pantalla de ajustes de carga

Paso 4. Habilitar Carga rápida y Carga inalámbrica rápida.

Existe el riesgo de causar daños a los circuitos internos si un dispositivo se carga cuando hay humedad en el puerto USB o en el cargador. Cuando este sea el caso, su dispositivo le alertará sobre la humedad o los desechos.

Limpiar su dispositivo con un paño suave y limpio o dejarlo en un área bien ventilada para que se seque. Si experimenta problemas de carga incluso después de secar completamente su dispositivo, busque ayuda de un ingeniero profesional en un centro de servicio autorizado de Samsung.

Notificación de error de detección de humedad

Si tu teléfono aún tiene energía restante, intenta un reinicio suave. Esto permitirá que el dispositivo restablezca su memoria temporal y te ayudará a determinar si el problema está relacionado con el software. Para realizar el reinicio, presiona y mantén presionadas las teclas de Encendido y Volumen Abajo hasta que el dispositivo se reinicie.

Teclas de bajar volumen y de encendido seleccionadas

Nota: Las combinaciones de teclas pueden diferir ligeramente según el modelo de su dispositivo.

El daño físico, como una pantalla o carcasa agrietada, puede afectar el rendimiento de su dispositivo. También debe revisar el puerto de carga en busca de signos de daño.

Inserte un cable de carga en el puerto de carga de su teléfono. El cable de carga debe encajar perfectamente en el puerto y no debe sentirse suelto. Usando una linterna, mire dentro del puerto de carga para verificar si hay algún daño.

Si su puerto de carga está dañado, puede reservar una reparación para arreglar su dispositivo.

Si crees que el problema está relacionado con la carga por cable y tienes un dispositivo compatible con carga inalámbrica, intenta cargar tu dispositivo usando un cargador inalámbrico.

Asegúrate de quitar cualquier funda o cubierta primero y coloca la parte posterior de tu dispositivo sobre el cargador inalámbrico, asegurándote de alinear las bobinas de carga para establecer la conexión más fuerte posible.

Smartphone y Smartwatch cargando en cargador inalámbrico

El uso compartido de energía inalámbrica te permite cargar tu dispositivo utilizando otro dispositivo habilitado para Qi sin necesidad de un cargador. Para cargar tu dispositivo de forma inalámbrica, necesitarás un dispositivo compatible con carga inalámbrica.

Por favor, consulta este artículo para obtener ayuda si estás intentando cargar tu dispositivo utilizando el uso compartido de energía inalámbrica.

El modo seguro te permite usar tu teléfono en su interfaz original sin aplicaciones de terceros. Esto significa que cualquier aplicación o descarga que pueda estar afectando tu teléfono puede ser aislada y se puede evitar que cause problemas, lo que te permite identificar problemas más fácilmente. Para obtener más información sobre cómo funciona el modo seguro, lee nuestro artículo sobre cómo iniciar tu dispositivo Galaxy en modo seguro.

Para reiniciar tu dispositivo en modo seguro, sigue los pasos a continuación:

Panel de acceso rápido Panel de acceso rápido

Paso 1. Abre el Panel de acceso rápido > Toca el botón Apagar .

Opción de energía Opción de energía

Paso 2. Mantén presionado el botón de apagar.

Pantalla de arranque en Modo seguro Pantalla de arranque en Modo seguro

Paso 3. Toca Modo Seguro.

* Si ninguna de las sugerencias anteriores resuelve su problema, puede reservar una reparación o visitar el Centro de Servicio Samsung más cercano para obtener más ayuda.