Smart TV: Wartungsmodus aktivieren

Samsung Smart TV mit farbigem Muster auf dem Bildschirm vor einer weißen Wand.

Schütze deine Privatsphäre auf deinem Samsung Smart TV, indem du den Wartungsmodus (modellabhängig) aktivierst. Dadurch bleiben unter anderem deine persönlichen TV-Einstellungen privat, sollte dein Fernseher einmal repariert oder von einer anderen Person genutzt werden. Sobald der Wartungsmodus eingeschaltet ist, sind auch alle Apps und Inhalte auf deinem TV gesperrt.

Nur die Standard-Funktionen, die für eine Reparatur notwendig sind, können aufgerufen werden. Im Wartungsmodus kannst du deine privaten TV-Einstellungen auf einem USB-Stick sichern. So lassen sie sich nach einer Reparatur schnell und einfach wiederherstellen, sollte dein Smart TV auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt worden sein.

Wie aktiviere ich den Wartungsmodus?

Mit ein paar einfachen Schritten schaltest du den Wartungsmodus deines Smart TVs ein:

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote, um den Startbildschirm aufzurufen. Drücke jetzt die linke Richtungstaste. Navigiere zu Einstellungen und wähle diese Option aus. Klicke anschließend auf "Alle Einstellungen"

Die Einstellungen auf einem Smart TV werden aufgerufen.

2. Wähle jetzt Unterstützung.

In den Einstellungen eines Smart TV wird der Punkt Unterstützung aufgerufen.

3. Klicke auf "Wartungsmodus". Ist ein Speichermedium (USB-Stick, SSD, Festplatte) an deinen Fernseher angeschlossen, kannst du jetzt deine TV-Einstellungen sichern, indem du auf "Daten sichern" klickst. Wähle anschließend Start.

Tipp: Die Reparatur ist beendet und du möchtest deine persönlichen  TV-Einstellungen wiederherstellen? Dann wähle an dieser Stelle den Punkt "Daten wiederherstellen".

Der Wartungsmodus auf einem Smart TV wird gestartet.

4. Erstelle eine PIN, gib sie erneut ein und wähle OK. Der Smart TV wird im Wartungsmodus neu gestartet.

Der Wartungsmodus-PIN im Menü eines Smart-TVs wird festgelegt.

Wie schalte ich den Wartungsmodus wieder aus?

Möchtest du den Wartungsmodus beenden? Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote und wähle "Beenden". Gib jetzt die von dir erstellte PIN ein. Anschließend startet dein Fernseher neu und wechselt in den Normalmodus.

Samsung Smart TV

Samsung Smart TV

Von Neo QLED bis The Frame - Entdecke Samsung TV Modelle und finde den passenden Smart TV für dich.

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.