Samsung Smart TV: Q-Symphony

Du möchtest Filme in einem noch besseren Raumklang erleben? Dann haben wir einen interessanten Tipp für dich. Verwende deine Soundbar* und die Lautsprecher deines Smart TVs* gleichzeitig. Nutze hierfür die Funktion Q-Symphony. In dieser FAQ zeigen wir dir, wie das funktioniert.

Q-Symphony einschalten

Verbinde deinen kompatiblen Smart TV und eine kompatible Soundbar per HDMI-Kabel. Nutze hierfür bei beiden Geräten den HDMI-ARC Anschluss. So hast du zusätzlich die Möglichkeit, deine Soundbar über die Smart Remote zu steuern. Eine Verbindung beider Geräte per optischem Kabel ist ebenfalls möglich.

Gehe, abhängig von deinem Smart TV Modell, wie folgt vor:

C- und D-Serie:

1. Öffne das Menü deines Fernsehers und wähle Ton.
  2. Bestätige die Q-Symphony Einrichtung und wähle deine Soundbar aus.

Bis zur B-Serie

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote und wähle Einstellungen und dann Ton.
  2. Schalte den Punkt Tonausgabe auf TV + Soundbar um.

Hilfe-Video: Q-Symphony

In diesem Hilfe-Video siehst du, wie du den Ton deines Smart TVs zusammen mit deiner Soundbar und der Funktion Q-Symphony nutzt. Erzeuge so ein noch intensiveres Klangerlebnis und fühle dich fast wie im Kinosaal.

Hilfe-Video - Q Symphony auf Samsung Smart TVs und Soundbars aktivieren Hilfe-Video - Q Symphony auf Samsung Smart TVs und Soundbars aktivieren

Mit Q-Symphony kombinierst du die TV-Lautsprecher mit einer Soundbar und lässt beide gleichzeitig den TV-Ton wiedergeben. Dies sorgt für einen räumlicheren Klang.

Verbinde den TV und die Soundbar per HDMI-Kabel, nutze hierfür bei beiden Geräten den HDMI-ARC Anschluss. So hast du zusätzlich die Option, die Soundbar über die TV-Fernbedienung zu steuern.

So richtest du die Funktion ein:

Drücke die Home-Taste., wähle Einstellungen und dann Ton.

Stelle den Punkt Tonausgabe auf TV + Soundbar um.

Schon fertig, jetzt kannst du den Ton aus beiden Geräten gleichzeitig genießen.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos an.

Bisher wurde die Soundausgabe über die TV-Lautsprecher beim Einschalten einer angeschlossenen Soundbar automatisch deaktiviert. Die Q-Symphony Technologie macht es möglich, dass kompatible und miteinander verbundene Smart TVs und Soundbars den TV-Ton gleichzeitig wiedergeben können.

Die Q-Symphony Software sorgt dafür, dass der Fernseher die Video- und Audiosignale analysiert. Mithilfe künstlicher Intelligenz und im Zusammenspiel mit den Lautsprechern wird dann bestimmt, welcher Lautsprecher welchen Sound erzeugt.

Das unterscheidet Q-Symphony von Q-Symphony Lite

Q-Symphony und Q-Symphony Lite unterscheiden sich in ihrer Funktionalität und der Art der Lautsprecher-Integration. Q-Symphony ermöglicht die gleichzeitige Nutzung aller Lautsprecher von Smart TV und Soundbar für ein umfassendes und dynamisches Klangerlebnis. Es werden fortschrittliche Algorithmen zur präzisen Steuerung mehrerer Audiokanäle verwendet.

Q-Symphony Lite funktioniert ähnlich und bietet eine etwas simplere Lautsprecher-Integration, bei der dann in der Regel eine Teilmenge der Boxen gleichzeitig genutzt wird.

Eine Unterscheidung zwischen Q-Symphony und Q-Symphony Lite wird bei Smart TVs anhand der Position der verbauten Lautsprecher gemacht.

TV Modelle, deren Lautsprecher sich in der oberen und der unteren Hälfte der Rückseite befinden, sind Q-Symphony-fähig (in der Regel High-End Modelle).

Smart TVs, deren Lautsprecher ausschließlich in der unteren Hälfte des Gehäuses verbaut sind, nutzen die Q-Symphony Lite Technologie.

Smart TVs:

2024: Alle Smart TV Modelle ab DU7000 & The Frame

2023: Alle Smart TV Modelle ab CU7000 & The Frame

2022: Alle Smart TV Modelle ab BU7000 & The Frame

2021: Alle Smart TV-Modelle ab AU7000 & The Frame

2020: Ab Q60T und höher

Soundbars:

2024: HW-S6XGD, HW-S7X0GD, HW-S8X0GD,  HW-Q64G, HW-Q610GC, HW-Q710GD, HW-Q810GD, HW-Q935GD, HW-Q995GD

2023: HW-Q64GC, HW-Q610GC HW-Q710GC, HW-Q810GC, HW-Q935GC, HW-Q995GC

2022: HW-Q64B inklusive aller HW-SXXB & HW-SXXXB

2021: Q950A, Q900A, Q800A, Q700A, Q600A

2020: Q950T, Q900T, Q800T, Q70T, Q60T

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Hinweis: Q-Symphony ist nur über HDMI-ARC und optisch verfügbar. Bei den Soundbar Modellen HW-Q950T und HW-Q950A wird Q-Symphony nur in den Sound Modi Game Pro und Adaptive Sound unterstützt.

Tipps und Hinweise, wie du eine Soundbar an einen Smart TV anschließt, findest du auch in der FAQ Soundbar an Smart TV anschließen.

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.

Samsung Smart TV

Samsung Smart TV

Von Neo QLED bis The Frame - Entdecke Samsung TV Modelle und finde den passenden Smart TV für dich.