Smart TV: App Daten und Cache löschen

Apps auf deinem Smart TV bieten dir coole Unterhaltung, Games, Infos und mehr. Aber was, wenn eine App regelmäßig abstürzt? Dann kann es hilfreich sein, den App-Cache und die App-Daten zu löschen. In dieser FAQ erfährst du, wie das funktioniert.

Der Cache deines Smart TV speichert temporäre Dateien, die manchmal beschädigt sein können und so die Leistung von Apps beeinträchtigen. Durch das Löschen werden alle temporären Dateien entfernt und die App wird auf ihre Standard-Konfiguration zurückgesetzt. Das behebt oft Probleme und lässt die App wieder stabil laufen.

Hilfe-Video Smart TV 2024: App Daten und Cache löschen

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Samsung Smart TV QLED 4K QN95D, wie du App Daten und den Cache löschst.

App Daten und Cache löschen an einem Samsung Smart TV App Daten und Cache löschen an einem Samsung Smart TV

Smart TV 2024: App Daten und Cache löschen

Stürzt eine App öfter oder unerwartet ab, lösche als Erste-Hilfe-Maßnahme einmal den Inhalt des App Caches.

Häufig lässt sich das Problem schon mit dieser einfachen Maßnahme lösen.

Drücke die Smart Hub-Taste und navigieren nach links zu Einstellungen.

Wähle Alle Einstellungen und rufe den Punkt Unterstützung auf.

Hier findest du die Gerätepflege.

Wähle Speicher verwalten.

Jetzt siehst du die auf dem Neo QLED TV installierten Apps.

Navigieren zur entsprechenden App und wähle Details anzeigen.

Du hast die Möglichkeit, die App Daten zu löschen.

Beachte, dass hierbei alle in der App gespeicherten Daten gelöscht werden.

Das kommt einer Neuinstallation der App gleich.

Löscht du den App Cache, wird nur der Zwischenspeicher geleert.

Das kann dabei helfen, dass die App wieder wie gewohnt funktioniert.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Samsung Smart TV

Samsung Smart TV

Von Neo QLED bis The Frame - Entdecke Samsung TV Modelle und finde den passenden Smart TV für dich.

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

TV im Wohnzimmer auf einem Sideboard TV im Wohnzimmer auf einem Sideboard

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.