Handy auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Du hast ein neues Galaxy Smartphone und verschenkst oder verkaufst dein bisheriges Handy? Dann setze es zur Sicherheit mit einem Hard Reset / Factory Reset auf die Werkseinstellungen zurück. Das dient dem Schutz deiner Privatsphäre und deiner Daten. Bei Problemen mit deinem Handy kann ein Zurücksetzen ebenfalls als letztes Mittel eingesetzt werden.

Beachte jedoch, dass hierbei alle deine gespeicherten Daten und installierten Apps gelöscht werden.

Nach dem Reset hat dein Handy die gleichen Einstellungen wie direkt nach dem Kauf. Aktualisierte Software-Versionen sind hiervon ausgenommen.

Du kannst dein Handy auch zurücksetzen, um Softwareprobleme zu beheben oder um alle persönlichen Daten zu entfernen. Hast du ein gebrauchtes Galaxy Smartphone gekauft oder geschenkt bekommen und stellst fest, dass das Handy zwar zurückgesetzt wurde, der Google Geräteschutz aber noch aktiv ist, wenn dich an den Vorbesitzer.

Tipp: Bei Schwierigkeiten mit den drahtlosen Verbindungen kann es hilfreich sein, zunächst nur einmal die Netzwerk-Einstellungen zurückzusetzen.

Beachte vor dem Zurücksetzen

Es gibt 2 Wege, wie du dein Handy selbst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen kannst:

1. Du hast Zugriff auf die Einstellungen App deines Galaxy Smartphones? Um direkt zum entsprechenden Kapitel mit den weiteren Infos zu springen, klicke unten auf den Button Einstellungen App.

2. Du kannst dein Handy nicht entsperren, einschalten und/oder kannst nicht auf die Einstellungen zugreifen? Dann ist eine Entsperrung über eine Tastenkombination und anschließend das Recovery Menü möglich. Um direkt zum entsprechenden Kapitel mit den weiteren Infos zu springen, klicke unten auf den Button Recovery Menü

Generell gilt: Ist dein Galaxy Smartphone mit dem Google Geräteschutz (FRP-Funktion) gesichert, lies dir vor dem Zurücksetzen die im Kapitel Was ist der Google Geräteschutz hinterlegten Informationen durch.

Beachte: Um dein Galaxy Smartphone auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, benötigst du die Zugangsdaten für dein Google-Konto und für deinen Samsung Account.

Wichtig für dich: Liegen dir die Zugangsdaten für dein Google-Konto und/oder deinen Samsung Account nicht vor, lässt sich dein Handy in der Regel nur noch kostenpflichtig über Smart Repair zurücksetzen. Benötigst du vorab weitere Informationen hierzu, wende dich an den Samsung Service

Hier sind einige Beispiele, wann du dein Galaxy Smartphone  auf die Werkseinstellungen zurücksetzen solltest:

• Wenn dein Smartphone langsam geworden ist oder häufig "einfriert".
  • Du möchtest dein Smartphone verkaufen oder an jemanden weitergeben.
  • Wenn du vermutest, dass dein Smartphone mit Malware oder Viren infiziert ist.
  • Du möchtest dein Smartphone in den Auslieferungszustand versetzen und es dann neu einrichten.

Hast du dich schon einmal gefragt: "Was wird durch die Werkseinstellung alles gelöscht?"

Setzt du dein Handy vollständig zurück, wird es in den Zustand direkt nach dem Kauf gebracht. All deine persönlichen Daten werden aus dem Telefonspeicher gelöscht. Auch die Apps, die du auf deinem Smartphone installiert hast, werden gelöscht. Du musst sie nach dem Zurücksetzen erneut herunterladen und installieren.

Die Werkseinstellungen deines Smartphones sind die Einstellungen, die es hatte, als es neu aus der Verpackung kam.

Zu den Daten, die entfernt werden, gehören unter anderem:

• Google-Konto Informationen
  • System- und App-Daten
  • Personalisierte Einstellungen
  • Heruntergeladene Apps
  • Eigene Musik
  • Eigene Fotos
  • Eigene Dokumente
  • Alle anderen Benutzerdaten
  • Apps und Inhalt des Dienstanbieters
  • In Samsung Blockchain Keystore gespeicherter Schlüssel
  • In Bezahl-Apps hinterlegte Konto- oder Kreditkarten-Informationen

Die Android-Version bleibt auf dem derzeitigen Stand und wird nicht zurückgesetzt.

Denke unbedingt daran: Bevor du dein Smartphone zurücksetzt, solltest du ein Backup deiner Daten machen, damit du wichtige Daten wie Kontakte, Fotos, Dokumente und Nachrichten nicht verlierst.

Mithilfe dieser Checkliste kannst du dich vor Datenverlust schützen:

• Verwende einen Dienst zur Datensicherung oder zum Übertragen von Daten von deinem alten auf dein neues Handy, wie beispielsweise Smart Switch. Alternativ kannst du auch die Samsung Cloud zur Datensicherung nutzen. Weitere Informationen hierzu findest du in der FAQ Samsung Cloud: Daten sichern und wiederherstellen. Beachte, dass Passwörter für zum Beispiel Konten (Google, Samsung), Apps und Webseiten bei einer Datensicherung nicht gespeichert werden.
  • Entferne eine eventuell vorhandene microSD-Speicherkarte aus deinem Smartphone oder sichere alle Daten von der Karte.
    Achtung: Verschlüsselte microSD-Karten können nicht mehr gelesen werden, nachdem du dein Handy zurückgesetzt hast, da der „Private Key“ gelöscht wird. Es müssen alle Daten vorher gesichert werden. Der Zugriff auf die SD-Karte kann nur mit einem Smartphone oder Tablet erfolgen.
  • Möchtest du dein Google-Konto weiterverwenden, stelle sicher, dass du die entsprechende E-Mail-Adresse und das Passwort kennst.
  • Daten von Apps werden vollständig gelöscht. Prüfe in den jeweiligen Apps, ob und wie Chatverläufe oder Spielstände gesichert werden können. In unserer FAQ WhatsApp-Chats auf neues Handy übertragen erklären wir, wie du in wenigen Schritten ein Backup von WhatsApp erstellst.

Hast du schon mal dein Handy verloren oder es wurde dir gestohlen? Mit SmartThings Find und dem Dienst Find My Mobile kannst du dein Galaxy Smartphone nicht nur aus der Ferne orten und sperren, sondern auch dessen Daten löschen. Dein Handy muss hierfür mit dem Internet verbunden sein.

Einfach die Webseite aufrufen, dein Gerät auswählen und auf die gewünschte Funktion klicken. So sind deine persönlichen Daten sicher und dein Handy kann von Fremden nicht mehr genutzt werden.

Mehr Informationen zum Thema findest du in der FAQ SmartThings Find nutzen.

Einige auf deinem Galaxy Smartphone bereits vorinstallierte Apps müssen wieder installiert werden, nachdem du dein Handy auf Werkseinstellungen gesetzt hast. Sie sind nicht Bestandteil des Android Betriebssystems. Du erkennst diese Apps an einem ausgegrauten App-Symbol. Sobald dein Smartphone mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist, werden diese Apps automatisch heruntergeladen und dann wieder installiert.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Zurücksetzen im Überblick

Setze dein Handy zurück, um Softwareprobleme zu beheben oder um alle persönlichen Daten zu entfernen, bevor du es weitergibst. Bei Problemen mit den drahtlosen Verbindungen ist es unter Umständen ratsam, einen Reset einmal nur bei den Netzwerk-Einstellungen durchzuführen. So bleiben die übrigen Daten erhalten.

Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Zurücksetzen im Überblick Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Zurücksetzen im Überblick

Transkript des Hilfe-Videos

Du hast ein neues Galaxy Smartphone, wohin nun mit dem alten Handy? Du kannst es auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Hierbei werden deine persönlichen Daten gelöscht. Vom Zurücksetzen einzelner Bereiche bis hin zum Werksreset, hier bekommst du einen Überblick.

Öffne die Einstellungen, scrolle zu Allgemeine Verwaltung und tippe darauf.

Unten findest du den Punkt Zurücksetzen, wähle ihn aus.

Dir stehen verschiedene Optionen zur Verfügung. Wählst du Alle Einstellungen zurücksetzen, werden bis auf einige Ausnahmen von dir geänderte Einstellungen zurückgesetzt oder entfernt.

Mit dem nächsten Punkt setzt du die gespeicherten Netzwerkeinstellungen zurück, das betrifft WLAN mobile Daten und die Bluetooth-Einstellungen.

Das macht Sinn, wenn du zum Beispiel Schwierigkeiten mit der WLAN-Verbindung hast.

Dein Handy bietet dir zahlreiche Eingabehilfen, zum Beispiel die Blitzlicht-Benachrichtigung.

Möchtest du die Einstellungen der Eingabehilfe zurücksetzen, dann wählst du einfach Eingabehilfeeinstellungen zurücksetzen.

Mit dem Menüpunkt Auf Werkseinstellungen zurücksetzen bringst du dein Handy wieder in den Auslieferungszustand.

Hier siehst du, welche Daten aus dem Telefonspeicher gelöscht werden. Ebenfalls siehst du eine Übersicht welche Apps installiert wurden.

Möchtest du deine Daten vorab sichern, verwende hierfür einfach die Smart Switch App.

Hast du deine persönlichen Daten gesichert und deine Passwörter gespeichert, tippe auf Zurücksetzen.

Zur Sicherheit wird hier noch einmal deine Entsperrmethode abgefragt.

Wählst du nun Alles löschen, wird dein komplettes Handy zurückgesetzt und startet anschließend neu.

Beachte: Setzt du dein Handy auf die Werkseinstellungen zurück, werden alle persönlichen Daten (Fotos, Videos, Dateien, Dokumente usw.) vollständig gelöscht. Der Zugriff auf Daten einer verschlüsselten SD-Karte ist nicht mehr möglich. Alle Daten des Sicheren Ordners gehen verloren. Sichere deine Daten daher regelmäßig.

Du hast jetzt vor dem Zurücksetzen die Möglichkeit. eine Datensicherung durchzuführen, falls du deine Daten zu einem früheren Zeitpunkt nicht gesichert hast.

Wähle in diesem Fall einen der beiden Menüpunkte und folge den weiteren Anweisungen:

• Temporäre Cloud-Sicherung: Sichere bis zu 30 Tage lang unbegrenzt Daten in Samsung Cloud oder stelle gesicherte Daten wieder her.
  • Externe Speichersicherung: Speichere Daten auf einem USB-Speichergerät oder einer SD-Karte. Stelle sie später auf diesem Gerät oder einem anderen Gerät mit Smart Switch wieder her.
Galaxy Smartphone Einstellungen mit Auswahlpunkt auf Allgemeine Verwaltung Galaxy Smartphone Einstellungen mit Auswahlpunkt auf Allgemeine Verwaltung

1. Rufe die Einstellungen auf und wähle dort Allgemeine Verwaltung.

Galaxy Smartphone Einstellungen Allgemeine Verwaltung mit Auswahlpunkt auf Zurücksetzen Galaxy Smartphone Einstellungen Allgemeine Verwaltung mit Auswahlpunkt auf Zurücksetzen

2. Tippe anschließend auf Zurücksetzen.

Galaxy Smartphone Einstellungen Zurücksetzen mit Auswahlpunkt auf Reset auf Werkseinstellungen Galaxy Smartphone Einstellungen Zurücksetzen mit Auswahlpunkt auf Reset auf Werkseinstellungen

3. Wähle Reset auf Werkseinstellungen.

Galaxy Smartphone Einstellungen Reset auf Werkseinstellungen mit Auswahlpunkt auf Reset auf Zurücksetzen Galaxy Smartphone Einstellungen Reset auf Werkseinstellungen mit Auswahlpunkt auf Reset auf Zurücksetzen

4. Lies dir die angezeigten Informationen durch, tippe auf Zurücksetzen und folge den weiteren Anweisungen.

Pfade für ältere Android-Versionen:

Android 6:

Menü  Einstellungen  Sichern und Zurücksetzen  Zurücksetzen auf Werkseinstellungen

Android 5:

Menü  Einstellungen  Reiter „Konten“  Sichern und Zurücksetzen  Zurücksetzen auf Werkseinstellungen

oder

Menü  Einstellungen  Sichern und Zurücksetzen  Zurücksetzen auf Werkseinstellungen

Android 4.x:

Menü – Einstellungen  Reiter „Allgemein“  Sichern und Zurücksetzen  Zurücksetzen auf Werkseinstellungen

Befolge jeweils die angezeigten Anweisungen auf dem Bildschirm. Anschließend wird dein Handy zurückgesetzt und alle Daten werden gelöscht. Danach kannst du dein Galaxy Smartphone neu einrichten.

Hinweis: Die Einstellungs- und Menüpfade können je nach Softwareversion und Modell variieren.

Beachte: Setzt du dein Handy auf die Werkseinstellungen zurück, werden alle persönlichen Daten (Fotos, Videos, Dateien, Dokumente usw.) vollständig gelöscht. Der Zugriff auf Daten einer verschlüsselten SD-Karte ist nicht mehr möglich. Alle Daten des Sicheren Ordners gehen verloren. Sichere deine Daten daher regelmäßig.

Gehe wie folgt vor:

Entferne eine eventuell angebrachte Schutzhülle von deinem Smartphone und achte darauf, dass der Akku geladen ist.

1. Ab Android 11: Verbinde dein Handy per USB-Kabel mit einem Computer (oder auch mit einem Tablet / einer PlayStation oder einer Xbox).

2. Halte folgende Tastenkombination* gedrückt, bis dein Handy sich einschaltet und sich das Recovery Menü öffnet.

• Handy hat Bixby-Taste: Bixby-Taste + Lauter-Taste + Power-Taste
  • Handy hat Home-Taste: Home-Taste  + Lauter-Taste + Power-Taste
  • Handy hat weder Bixby- noch Home-Taste: Nur Lauter-Taste  + Power-Taste

3. Navigiere mit der Leiser-Taste auf den Punkt Wipe data/factory reset und mit drücke die Power-Taste. Navigiere dann Im Menü mit der Leiser-Taste auf den Punkt Yes / Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

4. Drücke die Power-Taste, um den Hard Reset starten.

5. Nach dem Reset öffnet sich das Recovery-Menü. Bestätige dem Punkt Reboot system now (Gerät neustarten) mit der Power-Taste.

6. Dein Handy startet jetzt neu. Dieser Neustart kann bis zu 20 Minuten dauern. Anschließend kannst du dein Handy neu einrichten. Ist dein Handy mit dem Google Geräteschutz gesichert, muss du im weiteren Verlauf die FRP-Sperre durch Eingabe des entsprechenden Google-Kontos beziehungsweise zugehörigen Passworts aufheben.

*Weitere Informationen zu den Tastenkombinationen findest du auch in der FAQ Smartphone: Fehlerbehebung im Kapitel Galaxy Smartphone auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Alle Android-Geräte ab dem Galaxy S6 edge+ sind durch die FRP-Funktion (Factory Reset Protection) von Google geschützt. Dieses Sicherheitsfeature verhindert, dass jemand ohne deine Erlaubnis auf dein Smartphone zugreifen kann, nachdem es auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde. Die FRP-Funktion wurde eingeführt, um den Diebstahl von Smartphones zu erschweren. Sie soll Diebe davon abhalten, das Gerät einfach zurückzusetzen und es als ihr eigenes zu verwenden.

Ist FRP auf deinem Smartphone aktiviert, wird dein Google-Konto mit dem Gerät verknüpft. Wenn du das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzt, musst du nach dem Neustart deine Google-Anmeldeinformationen eingeben. Erst dann ist es entsperrt.

Es gibt jedoch Situationen, in denen du vorübergehend FRP deaktivieren musst. Beispielsweise, wenn du dein Galaxy Smartphone an einen anderen Besitzer weitergibst oder wenn du das Gerät zum Reparaturdienst schickst. In diesem Fall solltest du FRP deaktivieren.

Möchtest du die FRP-Funktion deaktivieren, musst du dein Google-Konto von deinem Smartphone entfernen, bevor du dein Smartphone zurücksetzt.

Gehe wie folgt vor:

1. Öffne die Einstellungen App.

2. Scrolle zu Konten und Sicherung und tippe darauf.

3. Wähle Konten verwalten und tippe dann auf das entsprechende Google-Konto.

4. Tippe dann auf Konto entfernen, bestätige mit Konto enfernen und folge den weiteren Anweisungen.

Läuft auf deinem Galaxy Smartphone eine ältere Version von Android, musst du eventuell einen der folgenden Pfade verwenden:

• Einstellungen - Cloud und Konten - Konten
  • Einstellungen - Konten - Google

Hinweise:

• Ältere Galaxy Smartphones verfügen über eine Samsung Reaktivierungssperre. Wenn die Reaktivierungssperre aktiviert ist und du dein Gerät zurücksetzt, kannst du danach nur auf das Gerät zugreifen, wenn du dich mit deinem Samsung Account anmeldest. Verwende folgenden Pfad: MenüEinstellungenSicherheitReaktivierungssperre
  • Die Einstellungs- und Menüpfade können je nach Softwareversion und Modell variieren.
  • Möchtest du FRP entfernen, bist allerdings auf deinem Galaxy Smartphone gesperrt, kannst du dein Handy zusammen mit dem dazugehörigen Kaufbeleg zu einem autorisierten Samsung Service Center bringen.

WhatsApp Service Chat

WhatsApp Service Chat

Chatte rund um die Uhr mit unserem Samsung Service-Team auf WhatsApp. Scanne den QR-Code mit der Kamera deines Smartphones, um sofort zu beginnen, oder klicke auf "Jetzt chatten".

Weitere Hinweise & Tipps

Mehr Tipps und Tricks findest du auch in den FAQ:

Du benötigst für dein Handy/Tablet oder deine Smartwatch eine Reparatur? Dann findest du auf der Smart Repair Tipps Webseite Informationen zum Thema.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!