Galaxy Smartphone: Software aktualisieren

Zur Verbesserung der Gerätesicherheit und für neue Funktionen gibt es für viele Galaxy Smartphones regelmäßig Software Updates. Es ist daher wichtig, diese Updates zeitnah zu installieren. Sie werden dir in der Regel automatisch angezeigt. Möchtest du überprüfen, ob es ein neues Software Update gibt, kannst du mit wenigen Handgriffen aber auch jederzeit nachsehen.

Galaxy Smartphones

Software-Update

Aktualisierungen und Optimierungen für dein Galaxy Mobilgerät bekommst du über Software-Updates. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie einfach es ist zu prüfen, ob ein Update für dein Handy/Tablet verfügbar ist.

Software Update für Galaxy Smartphone herunterladen Software Update für Galaxy Smartphone herunterladen

Ob Android Software oder kleinere Updates, wie du neue Software herunterlädst und installierst, siehst du in diesem Video.

Nutze dafür möglichst ein WLAN-Netzwerk, da die Updates sehr groß sein können.

Ziehe die Schnell-Einstellungsleiste nach unten und tippe auf das Einstellungen-Symbol.

Scrolle zu Software-Update.

Tippe nun auf herunterladen und installieren.

Dein Handy prüft jetzt, ob ein Update verfügbar ist und lädt es dann herunter.

In diesem Beispiel ist ein Android und ein One UI Update verfügbar.

Du bekommst auch direkt eine Übersicht der wichtigsten Neuerungen angezeigt.

Wähle nach dem Download aus, ob die Installation sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen soll.

Während der Installation startet sich dein Handy neu.

Den aktuellen Softwarestand findest du unter Einstellungen - Telefoninfo - Softwareinformationen.

Im Anschluss findest du in der App Tipps, eine Übersicht der neuen One UI Funktionen und Anpassungen.

Tippe auf Neues bei One UI und entdecke Features wie GIF-Bearbeitung oder das neue Sicherheits-Dashboard.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Wie lade ich ein Software-Update runter?

Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen

1. Öffne die Einstellungen auf deinem Galaxy Smartphone.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Software-Update Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Software-Update

2. Scrolle zu Apps und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Software-Update mit Markierung auf Herunterladen und installieren Galaxy Smartphone Software-Update mit Markierung auf Herunterladen und installieren

3. Tippe auf Herunterladen und installieren.

Galaxy Smartphone Software-Update Galaxy Smartphone Software-Update

4. In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle dieses aus, um die Installation zu beginnen.

Hinweis: Beachte, dass der Download, abhängig von deinem Mobilvertrag, Kosten verursachen kann.

Wie lade ich Sicherheitsupdates runter?

Google veröffentlicht regelmäßig Android Sicherheitsupdates, in denen Sicherheits- und Systemlücken geschlossen werden sollen.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Sicherheit und Datenschutz Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Sicherheit und Datenschutz

1. Scrolle in den Einstellungen zu Sicherheit und Datenschutz und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Sicherheit und Datenschutz mit Markierung auf Updates Galaxy Smartphone Sicherheit und Datenschutz mit Markierung auf Updates

2. Tippe auf Updates.

Galaxy Smartphone Sicherheit und Datenschutz Updates mit Markierung auf Sicherheitsupdate Galaxy Smartphone Sicherheit und Datenschutz Updates mit Markierung auf Sicherheitsupdate

3. Tippe auf Sicherheitsupdate.

Galaxy Smartphone Sicherheit und Datenschutz Updates Galaxy Smartphone Sicherheit und Datenschutz Updates

4. In diesem Beispiel ist kein Sicherheitsupdate vorhanden. Falls ein Update vorhanden ist, wähle dieses aus, um die Installation zu beginnen.

Hinweis: Beachte, dass der Download, abhängig von deinem Mobilvertrag, Kosten verursachen kann.

Möglicherweise sind Firmware Updates nicht für alle Nutzer einer Version zum gleichen Zeitpunkt verfügbar. Hintergrund dafür ist, dass ab einer bestimmten Größenordnung Updates über den Tag der Publikation verteilt zur Verfügung gestellt werden und das Update so phasenweise an die Nutzer ausgerollt wird. Eine Aktualisierung über die PC- und Mac-Software "Smart Switch" ist hier eine gute Lösung.

Smart Switch eignet sich nicht nur hervorragend zum Übertragen von Daten, sondern ist auch eine einfache Möglichkeit, die Software deines Geräts zu aktualisieren. Wenn du Smart Switch auf deinem Windows-PC oder Mac öffnest, wird eine Option zum Aktualisieren auf eine neue Softwareversion angezeigt, sofern ein Update verfügbar ist.

1. Schließe dein Smartphone mit dem mitgelieferten USB-Kabel an deinen PC oder Mac an.
  2. Öffne die Smart Switch App auf deinem Computer.
  3. Wenn ein Software-Update verfügbar ist, wird Smart Switch automatisch eine Meldung anzeigen.
  4. Tippe auf Fortsetzen. Das Update wird nun heruntergeladen
  5. Tippe abschließend auf Bestätigen.
Hinweise:
  • Stelle sicher, dass dein Smartphone oder Tablet mindestens zu 20 Prozent aufgeladen ist, bevor du startest.
  • Trenne das USB-Kabel nicht vom PC und verwende dein Smartphone oder Tablet erst, wenn das Update abgeschlossen ist.
  • Dein Smartphone oder Tablet wird möglicherweise während des Aktualisierungsvorgangs ein- und ausgeschaltet.

Informationen
zu Software-Updates

Informationen
zu Software-Updates

Weitere Tipps für mehr Sicherheit auf deinem Smartphone oder Tablet und grundlegende Informationen zu Software-Updates bekommst du auf der Software-Update-Infoseite unserer Homepage.

Probleme mit Softwareaktualisierungen beheben

Wenn du die Software deines Galaxy Smartphones nicht aktualisieren kannst, liegt dies möglicherweise an unzureichendem Speicherplatz auf dem Gerät.

Hier findest du einige Tipps, wie du Speicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone frei machen kannst.

Nicht verwendete Apps löschen

Das Löschen einer App, die du nicht verwendest, ist die einfachste Möglichkeit, Speicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone freizugeben.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Apps Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Apps

1. Scrolle in den Einstellungen zu Apps und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Apps mit Pfeil nach oben Galaxy Smartphone Apps mit Pfeil nach oben

2. Scrolle bis zur gewünschten App und tippe darauf.

Galaxy Smartphone App-Info mit Markierung auf Deinstallieren Galaxy Smartphone App-Info mit Markierung auf Deinstallieren

3. Tippe auf Deinstallieren.

Galaxy Smartphone App-Info mit Markierung auf OK Galaxy Smartphone App-Info mit Markierung auf OK

4. Bestätige, indem du auf OK tippst.

Wie lösche ich den Cache von Apps?

Ebenfalls eine gute Möglichkeit, um Speicherplatz freizugeben, ist das Löschen von temporären Dateien sowie das Leeren des Cache.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Apps Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Apps

1. Scrolle in den Einstellungen zu Apps und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Apps mit Markierung auf Filter-Symbol Galaxy Smartphone Apps mit Markierung auf Filter-Symbol

2. Tippe auf das Filter-Symbol.

Galaxy Smartphone Filtern und Sortieren mit Markierung auf Schieberegler Galaxy Smartphone Filtern und Sortieren mit Markierung auf Schieberegler

3. Tippe auf den Schieberegler bei Systemanwendungen anzeigen.

Galaxy Smartphone Filtern und Sortieren mit Markierung auf OK Galaxy Smartphone Filtern und Sortieren mit Markierung auf OK

4. Tippe auf OK.

Galaxy Smartphone Apps mit Markierung auf Android Auto Galaxy Smartphone Apps mit Markierung auf Android Auto

5. Tippe auf die gewünschte App.

Galaxy Smartphone App-Info mit Markierung auf Speicherplatz Galaxy Smartphone App-Info mit Markierung auf Speicherplatz

6. Tippe auf Speicherplatz.

Galaxy Smartphone App-Info Speicherplatz mit Markierung auf Cache leeren Galaxy Smartphone App-Info Speicherplatz mit Markierung auf Cache leeren

7. Tippe auf Cache leeren.

Galaxy Smartphone App-Info Speicherplatz Galaxy Smartphone App-Info Speicherplatz

8. Der Cache wurde erfolgreich gelöscht.

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.