Kurzanleitung Galaxy Ersteinrichtung

Du hast ein neues Galaxy Smartphone? Bevor du mit deinem neuen Handy loslegen kannst, muss die Ersteinrichtung durchgeführt werden. Hier werden grundlegende und erweiterte Einstellungen sowie Funktionen vorgenommen. In dieser FAQ erfährst du, wie du in einfachen Schritten dein Galaxy Smartphone einrichtest.

Vorbereitung

1. Um dein neues Smartphone zu benutzen, legst du einfach deine SIM-Karte ein. Optional kannst du dein Samsung Mobilgerät auch ohne SIM-Karte starten und einrichten.
  2. Stelle sicher, dass der Akku geladen ist oder dein Gerät mit Strom versorgt wird.
  3. Schalte das Galaxy Smartphone ein, indem du die Ein/Aus-Taste gedrückt hältst, bis das Samsung Logo erscheint.
  4. Gib den PIN-Code der SIM-Karte (sofern eingelegt) ein und bestätige mit OK.

Welche SIM-Karte mit deinem Galaxy Smartphone kompatibel ist, zeigen wir dir in der FAQ Welche Sim-/Speicherkarte passt in mein Handy?

Galaxy A53

SIM- und Speicherkarte - Einlegen in den Kartenhalter

SIM-Karte und Speicherkarte richtig einsetzen. In diesem Hilfe-Video erfährst du, wo und wie eine Nano-SIM-Karte und eine microSD-Speicherkarte in dein Galaxy Smartphone eingelegt wird.

SIM- und Speicherkarte - Einlegen in den Kartenhalter SIM- und Speicherkarte - Einlegen in den Kartenhalter

Schaltet das Smartphone während des Einsetzens am besten aus.

Der Karteneinschub für SIM-Karte und Speicherkarten befindet sich im unteren Gehäuserand.

Löse den Kartenhalter, indem du das mitgelieferte Steckplatz-Werkzeug in die dafür vorgesehene Öffnung schiebst und es dann vorsichtig hineindrückst, bis der Kartenhalter leicht heraussteht.

Ziehe den Kartenhalter nun vollständig heraus.

Beachte bitte, dass du eine nano SIM-Karte benötigst.

Diese erhältst du bei deinem Netzanbieter.

Auf der Oberseite des Kartenhalters befindet sich der Platz für die erste nano SIM-Karte.

Lege sie dort in Längsrichtung so ein, dass die goldenen Kontakte sichtbar sind und drücke sie vorsichtig fest.

Auf der Unterseite des Kartenhalters kannst du eine zweite nano SIM-Karte in Querrichtung platzieren, wobei die goldenen Kontakte wiederum sichtbar bleiben.

Alternativ kannst du hier auch eine kompatible micro SD-Speicherkarte einlegen in Längsrichtung und ebenfalls so, dass die goldenen Kontakte sichtbar sind.

Schiebe nun den bestückten Kartenhalter wieder vorsichtig in den Karteneinschub, achtet dabei darauf, dass du den Kartenhalter vollständig ein schiebst, damit keine Flüssigkeit in das Gerät gelangen kann.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Galaxy Smartphones an.

Die Ersteinrichtung starten

Das Galaxy Smartphone führt dich durch die Ersteinrichtung. Du kannst auch einige der Schritte überspringen und später durchführen, aber wenn du sie alle sofort erledigst, stehen dir ggf. mehr Funktionen zur Verfügung. Meldest du dich beispielsweise mit deinem Google-Konto an, kannst du direkt auf den Play Store zugreifen, und wenn du eine Bildschirmsperrmethode einrichtest, hast du von Anfang an mehr Sicherheit.

Wähle deine Sprache und Einstellungen von anderen Geräten kopieren

Zu Beginn der Ersteinrichtung kannst du deine gewünschte Sprache wählen. Dir stehen eine Vielzahl von Sprachen zur Verfügung. Zudem kannst du Einstellungen, Daten und mehr von einem anderen Smartphone oder Tablet kopieren und auf dein neues Galaxy Smartphone übertragen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung mit einer Markierung auf Starten. Galaxy Smartphone Ersteinrichtung mit einer Markierung auf Starten.

1. Tippe auf Start.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Sprache mit einer Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Sprache mit einer Markierung auf Weiter

2. Wähle eine Sprache und bestätige mit Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Datenschutzrichtlinie mit einer Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Datenschutzrichtlinie mit einer Markierung auf Weiter

3. Lies dir die Datenschutzrichtlinie durch und tippe anschließend auf Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung mit einer Markierung auf Manuell einrichten Galaxy Smartphone Ersteinrichtung mit einer Markierung auf Manuell einrichten

4. Dir stehen unterschiedliche Methoden der Einrichtung zur Verfügung. Tippe in diesem Beispiel auf Manuell einrichten.

Gerätewechsel

Gerätewechsel

In der FAQ Daten auf neues Handy übertragen: Smart Switch findest du eine Anleitung, die dir verschiedene Möglichkeiten Schritt für Schritt erläutert.

Nach WLAN-Netzwerken suchen und Apps und Daten kopieren

Stelle nach Möglichkeit eine WLAN-Verbindung her, um im nächsten Schritt Updates durchführen zu können. Du nutzt kein WLAN? Schalte die Funktion aus, indem du auf Überspringen tippst. Möchtest du Apps, Fotos und Kontakte deines Google-Kontos übertragen, kannst du dies ebenfalls.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung WLAN mit einer Markierung auf WLAN-QG16 Galaxy Smartphone Ersteinrichtung WLAN mit einer Markierung auf WLAN-QG16

5. Wähle das gewünschte WLAN-Netzwerk.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung WLAN mit einer Markierung auf Verbinden Galaxy Smartphone Ersteinrichtung WLAN mit einer Markierung auf Verbinden

6. Trage das Passwort ein und tippe auf Verbinden.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung System wird vorbereitet Galaxy Smartphone Ersteinrichtung System wird vorbereitet

7. Dein Galaxy Smartphone wird nun vorbereitet. Das kann ein paar Minuten dauern.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Apps und Daten kopieren mit einer Markierung auf Nicht kopieren Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Apps und Daten kopieren mit einer Markierung auf Nicht kopieren

8. Du hast die Wahl, Apps und Daten von einem alten Gerät zu übertragen. Tippe dafür auf Weiter und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Tippe in diesem Beispiel auf Nicht kopieren .

Google-Konto einrichten, Suchmaschine wählen und Bildschirmsperre einrichten

Im nächsten Schritt folgt die Anmeldung bei deinem Google-Konto. Mit einem Google-Konto kannst du Google-Dienste wie zum Beispiel den Play Store nutzen. Kein Google-Konto vorhanden? Erfahre in unserer FAQ Wie erstelle ich einen Google Account (Google-Konto) auf meinem Samsung Smartphone? mehr zu diesem Thema. Du hast zudem die Möglichkeit, deine gewünschte Suchmaschine auszuwählen. So kannst du wie gewöhnt im Internet surfen. Schütze den Zugriff auf dein Galaxy Smartphone und richte eine Sperrmethode wie zum Beispiel Gesichtserkennung, Fingerabdruck, Muster, PIN oder Passwort ein.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto mit einer Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto mit einer Markierung auf Weiter

9. Gib deine Google-Konto-Adresse ein und tippe auf Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto mit einer Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto mit einer Markierung auf Weiter

10. Gib das Passwort ein und bestätige mit Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto Telefonnummer hinzufügen mit einer Markierung zum nach oben scrollen Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto Telefonnummer hinzufügen mit einer Markierung zum nach oben scrollen

11. Du hast die Möglichkeit, deine Telefon-Nummer hinzuzufügen. Lies dir die Informationen durch und scrolle nach oben.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto Telefonnummer hinzufügen mit einer Markierung auf Überspringen Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto Telefonnummer hinzufügen mit einer Markierung auf Überspringen

12. Falls du diesen Service nutzen möchtest, wähle Ja, ich stimme zu und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Tippe in diesem Beispiel auf Überspringen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto mit einer Markierung auf Ich stimme zu Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto mit einer Markierung auf Ich stimme zu

13. Bestätige dein Google-Konto, indem du auf Ich stimme zu tippst.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Dienste mit einer Markierung auf Akzeptieren Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Dienste mit einer Markierung auf Akzeptieren

14. Tippe auf Akzeptieren.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Suchmaschine auswählen mit einer Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Suchmaschine auswählen mit einer Markierung auf Weiter

15. Wähle deine gewünschte Suchmaschine aus und tippe auf Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Bildschirmsperre mit einer Markierung auf Überspringen Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Bildschirmsperre mit einer Markierung auf Überspringen

16. Wähle eine gewünschte Bildschirmsperre und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Tippe in diesem Beispiel auf Überspringen.

Bildschirm entsperren

Bildschirm entsperren

Erfahre alles Wissenswerte über die Sperrbildschirmtypen deines Galaxy Smartphones.

Samsung Account einrichten

Mit einem Samsung Account kannst du die Vorteile unterschiedlicher Dienste wie zum Beispiel Samsung Cloud, SmartThings Find oder Galaxy Store nutzen.

Gib die registrierte E-Mail Adresse mit zugehörigem Passwort ein und tippe auf Anmelden. Eventuell wirst du gebeten, einen Bestätigungscode einzugeben, der an ein anderes Gerät deines Samsung Accounts gesendet wird.

Lies die angezeigten Bestimmungen. Tippe die einzelnen Felder mit den Bestimmungen an, um diese zu bestätigen. Tippe anschließend auf Zustimmen.

Kein Samsung Account vorhanden? Tippe auf Konto erstellen und folge dem Einrichtungsassistenten.

Erfahre in unserer FAQ Wie richte ich einen Samsung Account ein? mehr zu diesem Thema.

Möchtest du keinen Samsung Account anmelden oder registrieren? Einfach auf Überspringen tippen. Du kannst deine Konten jederzeit auch nachträglich in den Einstellungen verwalten.

Hinweis: Ab Android 14 kannst du das Einrichten eines Samsung Accounts nur wie folgt überspringen:

1. Tippe an entsprechender Stelle im Anmeldeverlauf auf Passwort vergessen oder noch kein Konto.
  2. Tippe auf Später einrichten und anschließend auf Überspringen.

Tipp: Scrolle gegebenenfalls etwas nach unten, um die Schaltfläche sehen zu können.

Weitere Einstellungen vornehmen und Einrichtung abschließen

Zum Abschluss der Ersteinrichtung hast du weitere Einstellungsmöglichkeiten. Dir stehen Dienste wie der Google-Assistent oder verschiedene erweiterte Funktionen zur Verfügung. Wähle zudem noch Apps zum Download sowie das Startlayout deines Galaxy Smartphones.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Goolge-Assistent mit einer Markierung auf Überspringen Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Goolge-Assistent mit einer Markierung auf Überspringen

17. Falls du den Google Assistenten nutzen möchtest, tippe auf Ich stimme zu und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Tippe in diesem Beispiel auf Überspringen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Assistent mit einer Markierung auf Überspringen Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Assistent mit einer Markierung auf Überspringen

18. Tippe erneut auf Überspringen.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Apps auswählen mit einer Markierung auf OK Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Apps auswählen mit einer Markierung auf OK

19. Wähle die gewünschten Apps aus und tippe auf OK.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung erweiterete Funktionen mit einer Markierung zum nach oben scrollen Galaxy Smartphone Ersteinrichtung erweiterete Funktionen mit einer Markierung zum nach oben scrollen

20. Du hast die Möglichkeit, verschiedene erweiterte Funktionen zu nutzen. Lies dir die Informationen durch und scrolle nach oben.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung erweiterte Funktionen mit einer Markierung auf  Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung erweiterte Funktionen mit einer Markierung auf  Weiter

21. Tippe auf Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Dienstberechtigungen mit einer Markierung auf Akzeptieren Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Dienstberechtigungen mit einer Markierung auf Akzeptieren

22. Tippe auf Akzeptieren.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Anzeigemodus mit einer Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Anzeigemodus mit einer Markierung auf Weiter

23. Wähle abschließend dein gewünschtes Layout aus und tippe auf Weiter.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung mit einer Markierung auf Beenden Galaxy Smartphone Ersteinrichtung mit einer Markierung auf Beenden

24. Tippe auf Beenden.

Hilfe-Video

Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code

In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du die Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code durchführst.

In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du die Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code durchführst. In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du die Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code durchführst.

Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code

Am Beispiel des Samsung Galaxy S23 Ultra

Übertrage bei der Ersteinrichtung mit Smart Switch Daten von deinem bisherigen Smartphone auf das Galaxy S23.

Dank eines QR-Codes ist das komfortabel, auch wenn auf deinem bisherigen Gerät Smart Switch noch nicht installiert ist.

Nach dem Start des Galaxy S23 wählst du zunächst deine gewünschte Sprache aus und tippst auf weiter.

Anschließend folgt die Zustimmung zur Samsung Lizenzvereinbarung.

Jetzt folgt die Datenübertragung von deinem vorherigen, kompatiblen Gerät auf das Galaxy S23.

Was für ein Gerät hattest du bisher? Tippe einfach den passenden Typ an.

Halte dein bisheriges Smartphone neben dein Galaxy S23 und tippe in der Benachrichtigung auf Einrichten.

Alternativ kannst du den QR-Code mit der Kamera scannen und den Link öffnen.

Jetzt werden Konten und Einstellungen von deinem bisherigen Smartphone auf das Galaxy S23 übernommen.

Es folgt die Anmeldung bei Google, gib hier das Passwort zum angezeigten Konto ein.

Tippe anschließend auf weiter, dann auf Zulassen, um die Übertragung von Apps und Daten zu starten.

Installiere Smart Switch auf deinem bisherigen Smartphone, falls die App dort noch nicht vorhanden ist.

Die Verwendung von Smart Switch und die Berechtigungen musst du nun zulassen.

Tippe nach Abschluss der Installation von Smart Switch auf dem Galaxy S23 auf weiter.

Danach wählst du die Verbindungsart, in diesem Beispiel Drahtlose Übertragung, aus.

Auf dem Galaxy S23 wählst du aus, welche Daten übertragen werden sollen. Tippe dann auf weiter.

Folge danach den weiteren Schritten, um die Einrichtung deines Galaxy S23 abzuschließen.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Galaxy Smartphones an.

Samsung Galaxy Themes Keyvisual Samsung Galaxy Themes Keyvisual

Ein Galaxy Theme anwenden

Samsung Galaxy Smartphone Hintergrundbild Samsung Galaxy Smartphone Hintergrundbild

Ein Hintergrundbild einstellen

Samsung Galaxy Smartphones Klingelton anpassen Samsung Galaxy Smartphones Klingelton anpassen

Klingeltöne individuell anpassen

Informationen zu Software-Updates

Tipps, Tricks und Informationen rund um Software-Updates für dein Mobilgerät findest du auf unserer Seite Software-Updates für Samsung Galaxy Modelle.

MeinGalaxy Training

MeinGalaxy Training

Nimm teil an einem MeinGalaxy Training! Die Live-Kurse werden von Expert*innen geleitet und enthüllen viele Funktionen deines Galaxy. Stelle Fragen und entdecke, wie du dein Smartphone noch besser nutzen kannst.

Hinweis: Je nach Mobilgerät und/oder Software-Version kann die Reihenfolge der Einrichtung abweichen. Die Abbildungen sind beispielhaft und können variieren.

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund Download-, Such- und Dokumenten-Icon auf schwarzem Hintergrund

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.