Alles rund um den Samsung S Pen

Der S Pen steckt voller Einsatzmöglichkeiten. Nutze den S Pen zum Schreiben und Zeichnen. Verwende ihn als Fernbedienung zur Steuerung deines kompatiblen Galaxy Mobilgerätes. Der S Pen verwandelt deine Gesten auch in Aktionen. Du kannst beispielsweise:

• Eine Präsentation oder ein Video steuern.
  • Ein Bild mit einem Klick aufnehmen, ohne dabei das Smartphone in der Hand zu halten.

Der Bildschirm deines Smartphones oder Tablets registriert, wie fest du die Spitze des S Pen auf das Display drückst. Dadurch kannst du die Dicke und Deckkraft beim Schreiben von Notizen oder beim Malen variieren.

Die Seitentaste des S Pen kann individuell angepasst werden und verfügt über Funktionen wie zum Beispiel:

• Screenshots erstellen.
  • Ein Foto aufnehmen.
  • Eine bestimmte App öffnen.

In dieser FAQ bekommst du alle wichtigen Informationen zum S Pen.

Hilfe-Video: S Pen verwenden

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold5, wie du den S Pen einrichtest und verwendest. Erlebe die Möglichkeiten des S Pen.

S Pen einrichten und verwenden S Pen einrichten und verwenden

S Pen verwenden

Schreiben, Zeichnen, Steuern.

Der Eingabestift S Pen ermöglicht viele komfortable Anwendungen.

Erhältlich ist er als Zubehör, zum Beispiel als Teil des Slim S Pen Case.

Das Case bringst du am Galaxy Z Fold5 an, indem du alle Schutzfolien entfernst und die beiden Hüllen dann am Gehäuse fixierst.

Um den S Pen zu entnehmen, schiebst du den Auswerfer nach unten, bis der S Pen angehoben wird.

Halte den S Pen so, dass du mit dem Zeigefinger die integrierte Taste bedienen kannst.

Ein kompatibler S Pen kann nur auf dem Hauptdisplay des Galaxy Z Fold5 verwendet werden!

Um den S Pen verwenden zu können, muss dieser zuerst aktiviert werden.

Dazu gehst zu in den „Einstellungen“ zu „Erweiterte Funktionen“ und schaltest „S Pen“ ein.

Nun kannst du den S Pen wie einen Finger zum Bedienen oder zum Schreiben und Zeichnen verwenden.

Öffne die „Einstellungen für den S Pen“, um dir die Anwendungsmöglichkeiten anzusehen und diese einzurichten.

Hier kannst du auch einstellen, ob du beim Schreiben und Zeichnen einen Ton hören möchtest.

Schau dir weitere Hilfe-Videos von uns zum Thema S Pen an, um mehr über die möglichen Anwendungen zu erfahren, auch wenn die Videos andere Galaxy Mobilgeräte zeigen.

Beachte, dass die „S Pen-Aktionen“ eine Bluetooth-Verbindung benötigen.

Für sie wird daher ein kompatibler S Pen mit Akku benötigt.

Erhältlich ist hierfür der „S Pen Fold Edition“.

Wie überprüfe ich den Verbindungsstatus des S Pen?

Wenn nach dem Entfernen von magnetischem Zubehör Probleme mit der S Pen Verbindung auftreten, entferne den S Pen und setze ihn in den Steckplatz ein, um den Verbindungsstatus zu überprüfen.

Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen

1. Öffne die Einstellungen.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Erweiterte Funktionen Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Erweiterte Funktionen

2. Scrolle zu Erweiterte Funktionen und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Erweiterte Funktionen mit Markierung auf S Pen Galaxy Smartphone Erweiterte Funktionen mit Markierung auf S Pen

3. Tippe auf S Pen.

Galaxy Smartphone S Pen Galaxy Smartphone S Pen

4. Hier siehst du den Status deines S Pen.

Wie aktiviere ich die S Pen-Aktionen?

Du hast die Möglichkeit, deinen S Pen unterschiedlich einzusetzen. Zum Beispiel als Fernbedienung, um Apps zu öffnen, Bilder aufzunehmen und mehr, ohne dabei den Bildschirm zu berühren.

1. Halte dafür den S Pen mit der Spitze von dir weg.
  2. Drücke und halte die Stift-Taste und bewege die Spitze des S Pen in dem gewünschten Gestenmuster.
  3. Abschließend lasse die Stift-Taste wieder los.

Um die S Pen-Aktionen zu verwenden, muss die Funktion aktiviert sein. Wie das funktioniert, siehst du hier:

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Erweiterte Funktionen Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Erweiterte Funktionen

1. Scrolle zu Erweiterte Funktionen und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Erweiterte Funktionen mit Markierung auf S Pen Galaxy Smartphone Erweiterte Funktionen mit Markierung auf S Pen

2. Tippe auf S Pen.

Galaxy Smartphone S Pen mit Markierung auf Schieberegler Galaxy Smartphone S Pen mit Markierung auf Schieberegler

3. Tippe auf den Schieberegler bei S Pen-Aktionen.

Galaxy Smartphone S Pen Galaxy Smartphone S Pen

4. Die S Pen-Aktionen sind nun aktiviert.

Wie setze ich die S Pen-Aktionen zurück?

Du hast auch die Möglichkeit, den S Pen zurückzusetzen und erneut zu verbinden. Hast du die S Pen Einstellungen angepasst, werden diese beim Reset auf die Standard-Einstellungen zurückgesetzt. Nachdem du den S Pen bis zum Klicken in den Steckplatz eingesetzt hast, initialisiere das Zurücksetzen des S Pen, indem du die folgenden Schritte ausführst.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Erweiterte Funktionen Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Erweiterte Funktionen

1. Scrolle zu Erweiterte Funktionen und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Erweiterte Funktionen mit Markierung auf S Pen Galaxy Smartphone Erweiterte Funktionen mit Markierung auf S Pen

2. Tippe auf S Pen.

Galaxy Smartphone S Pen mit Markierung auf Weitere Optionen Symbol Galaxy Smartphone S Pen mit Markierung auf Weitere Optionen Symbol

3. Tippe auf das Weitere Einstellungen-Symbol.

Galaxy Smartphone S Pen mit Markierung auf S Pen zurücksetzen Galaxy Smartphone S Pen mit Markierung auf S Pen zurücksetzen

4. Tippe auf S Pen zurücksetzen.

Galaxy Note und Galaxy Tablet werden nebeneinander angezeigt.

S Pen für die S-Serie

Galaxy S24 Ultra: Der S Pen ist im Lieferumfang enthalten.

Der S Pen des Galaxy S24 Ultra ist nur mit dem Galaxy S24 Ultra kompatibel.

Kann man andere S Pen mit dem Galaxy S24 Ultra nutzen?

• S Pen des Galaxy S22 Ultra/S23 Ultra: Schreiben möglich
  • S Pen der Foldables ( Fold3/Fold4): nicht möglich.
  • S Pen Pro: möglich
  • S Pen Creator Edition: möglich

Galaxy S23 Ultra: Der S Pen ist im Lieferumfang enthalten.

Galaxy S22 Ultra: Der S Pen ist im Lieferumfang enthalten.

Galaxy S21 Ultra: Der S Pen (EJ-PG998) ist separat erhältlich und nicht im Lieferumfang enthalten. Bei Bedarf kannst du den S Pen auch mit weiterem Zubehör kaufen:

• Silikon Cover mit S Pen
  • Smart Clear View Cover mit S Pen
Samsung S Pen, Silikon Cover mit S Pen und Smart Clear View Cover mit S Pen werden angezeigt.

Hinweise:

• Das Galaxy S21 Ultra ist mit den S Pen der Galaxy Note und Tab Serie kompatibel.
  • Verwende ausschließlich von Samsung zugelassene S Pen, die Bluetooth Low Energy (BLE) unterstützen.

Der neue S Pen Fold Edition

Erlebe den S Pen Fold Edition (EJ-PF946) speziell für ein faltbares Smartphone. Freue dich auf ein natürliches Schreibgefühl mit hoher Präzision. Auf dem großen Hauptdisplay des Galaxy Z Fold kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Führe mit dem Flex-Modus mehrere Aktionen gleichzeitig aus. Dabei wird das Display geteilt, so kannst du einen Anruf in der oberen Hälfte annehmen und in der unteren Hälfte Notizen machen.

Hand schreibt mit einem S Pen Fold Edition auf einem Galaxy Z Fold

Hinweise:

• Der S Pen Fold Edition (EJ-PF926) ist nur mit dem Galaxy Z Fold3 5G und dem Galaxy Z Fold4 kompatibel und kann separat erworben werden.
  • Der S Pen Fold Edition wird nur auf dem Hauptdisplay unterstützt.
  • Es wird empfohlen, nur den S Pen Pro oder den S Pen Fold Edition zu verwenden, der speziell für faltbare Geräte entwickelt wurde. Andere S Pen könnten das Display beschädigen.

Hilfe-Video: Eingabestift
S Pen einrichten

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy Z Fold3, wie du den S Pen bequem und schnell einrichtest.

S Pen einrichten S Pen einrichten

Eingabestift S Pen einrichten am Beispiel des Samsung Galaxy Z Fold3 5G.

Verwendet zum Zeichnen, Schreiben und Steuern einen kompatiblen S-Pen für das Galaxy Z Fold3.

sind zwei verschiedene Aspen

als Zubehör erhältlich beachte S-Pen der

Galaxy Note Serie sind nicht kompatibel

und können das Display beschädigen

Stelle vor der Verwendung zudem sicher

dass unter Einstellungen und erweiterte Funktionen die S-Pen Funktionalität aktiviert ist das zum Z

galaxy vol 3 kompatible Basismodell ist

der espenfeld Edition

du kannst ihn für die Bedienung einsetzen oder beispielsweise in der Samsung Notes App zum Schreiben und Zeichnen.

Die integrierte S-Pen Taste ermöglicht dir Funktionen wie das Umschalten auf den Radiergummi oder den Aufruf der S Pen Funktionen.

Ebenfalls kompatibel zum Galaxy Z Fold3 ist der S Pen Pro der über Bluetooth zusätzliche Fernbedienungs- und Gesten-Funktionen ermöglicht.

Der integrierte Akku wird über den USB-C-Anschluss unter der Abdeckkappe aufgeladen.

Stelle vor der Verwendung den Schieberegler auf den Z-Fold-Modus.

Drücke zur Kopplung mit dem Galaxy Z Fold länger auf die Verbindungstaste des S Pen Pro, bis ein Pop-up erscheint.

Tippe dort auf Verbinden und warte die Kopplung ab.

Besuche die Samsung Webseite, um unter dem Suchbegriff S Pen weitere Videos und Informationen zu den Einsatzmöglichkeiten und Funktionen des S Pen zu finden.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos an.

Wie tausche ich S Pen-Spitzen aus?

Falls du deinen S Pen häufig verwendest und seine Spitze dadurch abgenutzt ist, kannst du die Spitze austauschen. Dafür ist ein kostenpflichtiges Ersatzteilset erhältlich. Wir zeigen dir, wo du es bekommen kannst und wie einfach es ist, die Spitze auszutauschen.

Hilfe-Video: S Pen-Spitzen austauschen

In diesem Hilfe-Video siehst du, wie du die Spitze des S Pen bequem wechselst.

Austauschen des S Pens Austauschen des S Pens

S Pen-Spitzen austauschen

Am Beispiel des Samsung Galaxy Note20 und Galaxy Tab S7

Sowohl beim S Pen des Galaxy Note20 als auch beim S Pen des Galaxy Tab S7 kannst du die S Pen-Spitzen austauschen, sollten diese einmal abgenutzt oder beschädigt sein.

Ein Set aus Austauschspitzen und einer Pinzette ist auf Wunsch als kostenpflichtiges Ersatzteil erhältlich.

Das Set kannst du bei unserem Partner ASCI Elektro Service unter der eingeblendeten Telefonnummer bestellen, oder bei einem Samsung Customer Service Plaza vorbestellen und dann abholen.

Setze die Pinzette ganz am Schaft des S Pen an, drücke sie fest zusammen und ziehe die Spitze gerade heraus. Nun kannst du eine Ersatzspitze einschieben und mit dem Finger festdrücken.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphone an.

Wo sind die Austauschspitzen erhältlich?

Auf Wunsch ist ein Set aus Austauschspitzen und einer Pinzette als kostenpflichtiges Ersatzteil erhältlich. Du kannst das Set bei unserem Partner ASCI Elektro Service unter der Telefonnummer 0800/96 36 800 bestellen.

Ersatzteil-Nummer:

• GH98-44781A (Spitzenfarbe Schwarz)
  • GH98-44781B (Spitzenfarbe Weiß)

Wie lade ich den Bluetooth S Pen auf?

Der Bluetooth S Pen wird nur geladen, wenn die Funktion S Pen Aktionen aktiv ist.

Samsung Galaxy Note S Pen laden Samsung Galaxy Note S Pen laden

Galaxy Note

Der Bluetooth S Pen wird im Gerät geladen. Dabei wird die Stiftspitze zuerst eingeschoben.

S Pen Pro laden S Pen Pro laden

S Pen Pro

Wird am oberen Ende des Stifts mit einem Standard USB-C Kabel (wie am Smartphone oder Tablet) geladen.

Samsung Galaxy Tab S Pen Laden Samsung Galaxy Tab S Pen Laden

Galaxy Tab

Der Bluetooth S Pen wird auf der Rückseite des Gerätes an der Markierung oder Kerbe aufgeladen.

Problembehebung

Zeigt dein Galaxy Smartphone eine Meldung, dass der S Pen getrennt ist, überprüfe einige externe Faktoren. Magnetische Telefonhüllen, alte Softwareversionen oder S Pen-Aktionen Einstellungen können die Ursache sein. Befolge unsere Tipps, um S Pen-Verbindungsprobleme in der Regel zu beheben.

Ansicht einer Person, die einen S Pen mit einem Galaxy Gerät verwendet.

Hinweise zum Handyzubehör

Wird der S Pen häufig von deinem Galaxy Smartphone getrennt, überprüfe zuerst das an das Gerät angeschlossene Zubehör.

Magnetische Kräfte können die Funktionen des S Pen stören. Daher kann eine magnetische Telefonhülle oder eine Metallabdeckung die Verwendung des S Pen beeinträchtigen. Bevor du deinen S Pen verwendest, stelle sicher, dass du alle magnetischen Zubehörteile wie Magnethüllen oder Metallabdeckungen entfernst.

• Mein S Pen wird nicht geladen

Sind die S Pen-Aktionen deaktiviert, wird der S Pen nur geladen, während das entsprechende Gerät geladen wird. Du kannst die Funktion unter folgendem Pfad einschalten: Einstellungen – Erweiterte Funktionen – S Pen

Hinweis: Gilt nur für Bluetooth S Pen.

• Falls Verbindungsprobleme mit dem S Pen bestehen oder die Verbindung des S Pen häufig unterbrochen wird, setze den S Pen zurück und verbinde ihn neu.

Setze den S Pen in das S Pen-Fach ein und öffne anschließend den Einstellungsbildschirm für die S Pen-Aktionen und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (Drei Punkte) → S Pen zurücksetzen.

• Verwende ausschließlich von Samsung zugelassene S Pen, die Bluetooth Low Energy (BLE) unterstützen.

• Entnimm den S Pen nicht aus dem Gerät, während die Verbindungsherstellung läuft. Andernfalls wird der Vorgang unterbrochen.

• Die S Pen-Gesten werden via Bluetooth Low Energy (BLE) gesteuert und funktionieren nur, wenn der S Pen geladen ist.
  • Reagiert der S Pen schlecht oder sind die S Pen-Spitzen abgenutzt, können sie ausgetauscht werden. Hierzu kannst du dir das Hilfe-Video Galaxy Note20 und Galaxy Tab S7: S Pen-Spitzen austauschen anschauen.

Ein Set bestehend aus Austauschspitzen und einer Pinzette ist auf Wunsch als kostenpflichtiges Ersatzteil erhältlich. Du kannst das Set bei unserem Partner ASCI Elektro Service bestellen, oder bei einem Samsung Customer Service Plaza ordern und dann dort abholen.

• Wenn mit dem S Pen keine Verbindung zu deinem Galaxy-Gerät hergestellt werden kann, überprüfe, ob der S Pen den du nutzen willst, mit deinem Galaxy-Gerät kompatibel ist. Es gibt für die verschiedenen Galaxy-Geräte unterschiedliche S Pens. Nicht alle S Pen und Geräte sind miteinander kompatibel. Auf nicht unterstützten Geräten funktioniert der S Pen nicht.

Hör doch mal rein

S Pen fürs Galaxy Z Fold3

00: 00
CC
Das Galaxy Z Fold3 bietet jede Menge interessante Features. Eines davon ist die Verwendung des separat erhältlichen S Pens auf dem Hauptdisplay. Beachte: Du kannst nur die Modelle S Pen Fold Edition und S Pen Pro nutzen. Andere Pens können die spezielle Display-Oberfläche des Fold3 beschädigen.
Voice-File zum Thema "S Pen fürs Galaxy Z Fold3" Voice-File zum Thema "S Pen fürs Galaxy Z Fold3"

Hinweise:

• Die S Pen-Gesten werden via Bluetooth Low Energy (BLE) gesteuert und funktionieren nur, wenn der S Pen geladen ist.
  • IP68-Zertifizierung: Schutz bei dauerhaftem Untertauchen bei 1,5 m Wassertiefe für 30 Minuten und ausschließlich in klarem Wasser. Kein Schutz bei Salzwasser und anderen Flüssigkeiten, insbesondere Seifenlauge, Alkohol und/oder erhitzter Flüssigkeit. Der SIM-Karten-/Speicherkartenhalter muss stets vollständig mit dem Gerät abschließen, sodass durch ihn kein Wasser eindringen kann.

Irrtümer und Änderungen vorbehalten - Alle Angaben ohne Gewähr, Stand: 07/2024.

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

TV im Wohnzimmer auf einem Sideboard TV im Wohnzimmer auf einem Sideboard

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.