Galaxy Smartphone: Extend Unlock Funktion nutzen

Die Funktion Extend Unlock (früher Smart Lock) ermöglicht dir das automatische Entsperren deines Smartphones ohne PIN. Extend Unlock automatisiert das Entsperren deines Smartphones. Je nach Ort oder vertrauenswürdigem Gerät wie zum Beispiel einer Smartwatch oder einem Tablet. Zudem bietet die Funktion eine Gesichts-, Sprach- und Trageerkennung.

In dieser FAQ erfährst du, wie du Extend Unlock auf deinem Galaxy Smartphone einrichtest.

Hilfe-Video: Smart Lock verwenden

Dein Smartphone und deine gespeicherten Daten musst du vor unberechtigtem Zugriff schützen - das ist wichtig. Doch es gibt auch Momente, da ist es praktisch, wenn sich dein Handy automatisch entsperrt und auch entsperrt bleibt. Mit Smart Lock richtest du genau diese vertrauenswürdigen Orte, Geräte und Situationen ein. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das geht.

Smart Lock verwenden am Beispiel eines Galaxy S21 Smart Lock verwenden am Beispiel eines Galaxy S21

Smart Lock verwenden am Beispiel des Samsung Galaxy S21 Ultra.

Mit der Funktion „Smart Lock“ legst du selbst fest, wann dein Smartphone entsperrt werden oder bleiben soll.

Das kann praktisch und hilfreich sein, solange keine anderen Personen Zugriff auf dein Smartphone haben oder du dich in vertrauenswürdigen Umgebungen aufhältst.

Mögliche Situationen sind, dass du das Smartphone bei dir trägst oder dass du nach Hause kommst. Entsperre dein Smartphone zur Einrichtung von „Smart Lock“ mit deiner bereits zuvor festgelegten Entsperrmethode.

Die erste Option von „Smart Lock“ ist die „Trageerkennung“.

Wenn du diese aktivierst, bleibt das Smartphone entsperrt, solange es bewegt wird.

Unter „Vertrauenswürdige Orte“ kannst du Standorte festlegen, an denen dein Smartphone durch „Smart Lock“ automatisch entsperrt wird oder bleibt.

Das kann zum Beispiel die Umgebung deiner Wohnung oder deines Büros sein.

Bitte beachte, dass hierfür die Standorterkennung eingeschaltet sein muss.

Auch die Erkennung von „Vertrauenswürdigen Geräten“, die über Bluetooth verfügen, kannst du bei „Smart Lock“ verwenden.

Dann wird dein Smartphone entsperrt, wenn eines dieser bekannten Geräte in der Bluetooth-Reichweite ist.

Das können zum Beispiel eine Smartwatch, Kopfhörer oder das Soundsystem in deinem Auto sein.

Bitte beachte, dass hierfür Bluetooth auf beiden Geräten eingeschaltet sein muss.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphone an.

Wie aktiviere ich Extend Unlock?

Durch die erweiterte Entsperrfunktion kannst du dein Galaxy Smartphone so einstellen, dass es sich selbst entsperrt und entsperrt bleibt, sobald es vertrauenswürdige Orte oder Verbindungen mit vertrauenswürdigen Geräten erkennt. Wenn du beispielsweise dein Zuhause als vertrauenswürdigen Ort festgelegt hast, erkennt dein Handy den Ort und entsperrt sich automatisch. Stelle vor der Aktivierung von Extend Unlock sicher, dass du bereits einen Sperrbildschirmtyp eingerichtet hast.

Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen

1. Öffne die Einstellungen.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Sperrbildschirm und AOD Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Sperrbildschirm und AOD

2. Scrolle zu Sperrbildschirm und AOD und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Sperrbildschirm und AOD mit Markierung auf Extend Unlock Galaxy Smartphone Sperrbildschirm und AOD mit Markierung auf Extend Unlock

3. Tippe auf Extend Unlock.

Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren

4. Wähle abschließend die gewünschte Option.

Hinweise:

• Diese Funktion ist nur verfügbar, nachdem du eine Bildschirm-Sperrmethode festgelegt hast.
  • Wenn du dein Gerät vier Stunden lang nicht benutzt oder wenn du es einschaltest, musst du den Bildschirm erst mit der von dir festgelegten Entsperrmethode (Muster, Passwort, PIN) freischalten.

Wie nutze ich die Trageerkennung?

Dein Galaxy Smartphone kann entsperrt bleiben, während du es bei dir hast. Du musst es nur einmal entsperren, dann bleibt es entsperrt, solange es in Bewegung ist. Beispielsweise, wenn du dein Gerät in der Hand hältst oder mit dir herumträgst. Dein Handy wird gesperrt, wenn es erkennt, dass es abgelegt wurde.

Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren mit Markierung auf Trageerkennung Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren mit Markierung auf Trageerkennung

1. Tippe auf Trageerkennung.

Galaxy Smartphone Trageerkennung mit Markierung auf Schieberegler Galaxy Smartphone Trageerkennung mit Markierung auf Schieberegler

2. Tippe auf den Schieberegler bei Trageerkennung verwenden, um die Funktion zu aktivieren.

Galaxy Smartphone Trageerkennung mit Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Trageerkennung mit Markierung auf Weiter

3. Bestätige den Hinweis, indem du auf Weiter tippst.

Galaxy Smartphone Trageerkennung Galaxy Smartphone Trageerkennung

4. Die Trageerkennung ist nun aktiviert.

Hinweis:

• Bei der Trageerkennung kann nicht zwischen dir und einer anderen Person unterschieden werden. Wenn jemand anderes dein Gerät trägt, während es entsperrt ist, hat diese Person möglicherweise Zugriff darauf.

Wie wähle ich vertrauenswürdige Orte aus?

Du kannst einen Ort festlegen, an dem das Smartphone entsperrt bleibt. Wenn du einen Heimatort in Google Maps definiert hast, wird dieser automatisch als vertrauenswürdiger Ort verfügbar sein. Um einen weiteren Ort hinzuzufügen, folge den nachstehenden Schritten.

Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren mit Markierung auf Vertrauenswürdige Orte Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren mit Markierung auf Vertrauenswürdige Orte

1. Tippe auf Vertrauenswürdige Orte.

Galaxy Smartphone Vertrauenswürdigen Orte mit Markierung auf Vertrauenswürdigen Ort hinzufügen Galaxy Smartphone Vertrauenswürdigen Orte mit Markierung auf Vertrauenswürdigen Ort hinzufügen

2. Tippe auf Vertrauenswürdigen Ort hinzufügen.

Galaxy Smartphone Google Maps mit Markierung auf Diesen Standort auswählen Galaxy Smartphone Google Maps mit Markierung auf Diesen Standort auswählen

3. Suche den Ort, den du hinzufügen möchtest und tippe anschließend auf Diesen Standort auswählen.

Galaxy Smartphone Vertrauenwürdige Orte mit Markierung auf Ok Galaxy Smartphone Vertrauenwürdige Orte mit Markierung auf Ok

4. Bestätige den gewünschten Ort, indem du auf Ok tippst.

Wie wähle ich vertrauenswürdige Geräte aus?

Dein Galaxy Smartphone kann gesperrt bleiben, wenn es vom vertrauenswürdigen Gerät getrennt wird, auch wenn es wieder verbunden wird. Um ein vertrauenswürdiges Gerät hinzuzufügen, muss das Gerät zuerst über Bluetooth verbunden sein.

Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren mit Markierung auf  Vertrauenswürdige Geräte Galaxy Smartphone Erweitertes Entsperren mit Markierung auf  Vertrauenswürdige Geräte

1. Tippe auf Vertrauenswürdige Geräte.

Galaxy Smartphone Vertrauenswürdige Geräte mit Markierung auf Vertrauenswürdige Geräte hinzufügen Galaxy Smartphone Vertrauenswürdige Geräte mit Markierung auf Vertrauenswürdige Geräte hinzufügen

2. Tippe auf Vertrauenswürdige Geräte hinzufügen.

Galaxy Smartphone Gerät Auswählen mit Markierung auf Samsung TV Galaxy Smartphone Gerät Auswählen mit Markierung auf Samsung TV

3. Tippe auf das gewünschte Gerät, welches du hinzufügen möchtest.

Galaxy Smartphone Vertrauenwürdige Geräte mit Markierung auf Hinzufügen Galaxy Smartphone Vertrauenwürdige Geräte mit Markierung auf Hinzufügen

4. Bestätige das gewünschte Gerät, indem du auf Hinzufügen tippst.

Hinweise:

• Die Reichweite der Bluetooth Verbindung kann durch die Umgebung, in der du dein Gerät verwendest, beeinflusst werden.
  • Die Abbildungen und Menüs können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

WhatsApp Service Chat

WhatsApp Service Chat

Chatte rund um die Uhr mit unserem Samsung Service-Team auf WhatsApp. Scanne den QR-Code mit der Kamera deines Smartphones, um sofort zu beginnen, oder klicke auf "Jetzt chatten".

Übersicht Videos auf Samsung Produkten Übersicht Videos auf Samsung Produkten

Hilfe-Videos

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Produkt richtig kennen. Für die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät, für Einstellungen, Funktionen und clevere Tricks – schau dir die Hilfe-Videos an.

TV im Wohnzimmer auf einem Sideboard TV im Wohnzimmer auf einem Sideboard

Benutzerhandbuch

Hier findest du Bedienungsanleitungen, Produktunterlagen und Software (z. B. TV-Firmware-Update Guide) für dein Samsung Produkt zum Herunterladen.

Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen Junger Mann hält Galaxy Modell und S Pen in den Händen

Fehler selbst beheben

Häufig kannst du Probleme mit ein bisschen Hilfe selbst beheben. Nutze die praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung bei einer Störung.