Comment connecter ma barre de son à mon téléviseur ?

Ta barre de son Samsung offre une expérience sonore ultime et inégalable. En outre, cette barre de son est non seulement polyvalente mais également facile à configurer car il existe plusieurs façons de la connecter à ton téléviseur et, ainsi, personnaliser ton expérience de divertissement.

Bien que toutes les connexions aient leurs avantages, certaines offrent une meilleure qualité sonore que d’autres. Si tu ne sais pas laquelle d’entre elles s’adaptent le mieux à tes goûts et besoins, nous te proposons notre classement élaboré selon notre ordre de préférence, de qualité audio et de connexion.

Découvre la meilleure façon de connecter ta barre de son à ton téléviseur : avec un câble (HDMI ou optique) ou via une connexion sans fil (Bluetooth ou Wi-Fi).

Barre de son et téléviseur Samsung

Remarque : Les tutoriels/vidéos ci-dessous ont été créés avec la barre de son Q900T et le téléviseur A 2022 Neo QLED.

Connecter ma barre de son à ma TV via HDMI (eARC\/ARC) Connecter ma barre de son à ma TV via HDMI (eARC\/ARC)

Script : Connecter ma barre de son à ma TV via HDMI (eARC/ARC)

Un câble HDMI assure une qualité audio impeccable

• Connecte le câble au port HDMI OUT (ARC) de ton téléviseur
  • Connecte ce même câble au port HDMI IN de ta barre de son
  • Allume les deux appareils
  • Appuie sur le bouton SOURCE de la barre de son pour activer la fonction HDMI

Sur ta TV va dans :

• Menu
  • Paramètres
  • Tous les paramètres
  • Son
  • Sortie son

Tu as deux options pour une connexion via HDMI :

• TV + barre de son pour diffuser le son sur les deux appareils
  • Barre de son (HDMI) pour diffuser le son uniquement sur la barre de son

Une fois la barre de son connectée, tu peux changer la Sortie son depuis les Paramètres rapides

La connexion de ta barre de son à ton téléviseur via un câble HDMI est, sans aucun doute, la meilleure car les câbles HDMI transmettent le son numériquement. Il existe deux façons de réaliser cette connexion :

• Tu peux utiliser le port HDMI ARC (Audio Return Channel ou Canal de Retour Audio en français) ou HDMI eARC (enhanced Audio Return Channel ou Canal de Retour Audio amélioré en français) de ton téléviseur pour connecter directement ta barre de son.
  • Tu peux également connecter un périphérique externe (par exemple, une console de jeu vidéo) à ta barre de son puis connecter la barre de son à ton téléviseur avec le port HDIM ARC ou HDMI eARC.

La technologie ARC ou eARC est, sans nul doute, le meilleur moyen d’obtenir un son exceptionnel lorsque tu diffuses des programmes en Streaming sur ton téléviseur et ta barre de son. Toutefois, si tu utilises des périphériques externes, la deuxième méthode de connexion est plus performante.

Remarque : Les types de câbles HDMI recommandés sont le câble HDMI haute vitesse avec Ethernet et le câble HDMI haute vitesse haut de gamme. Par ailleurs, le nombre de ports HDMI disponibles sur une barre de son Samsung peut varier selon le modèle.

Connecter ta barre de son avec HDMI ARC/eARC

Connexion d’un téléviseur à un barre de son via HDMI

Remarque : Pour utiliser la fonction HDMI eARC, il faudra l’activer sur ton téléviseur. Pour cela, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres, puis Son. Ensuite, va dans Paramètres expert, sélectionne Mode HMDI eARC. Enfin, sélectionne Auto pour activer cette fonction, le cas échéant.

La technologie HDMI ARC permet à certains téléviseurs et barres de son de transférer un signal audio, dans les deux sens, avec un câble HDMI. En d’autres termes, tu peux utiliser le port HDMI tant comme entrée comme sortie son. Le seul inconvénient n’est autre que ta barre de son va « s’approprier » un port HDMI sur ton téléviseur et, donc, il ne sera plus disponible pour un autre périphérique externe.

Pour configurer une connexion HDMI ARC ou HDMI eARC, allume ton téléviseur et ta barre de son puis suis les étapes ci-dessous :

1 Branche l’une des extrémités du câble HDMI au port HDMI (ARC/eARC) de ton téléviseur.

Remarque : L’emplacement du port ARC ou eARC peut varier selon ton modèle de téléviseur.

2 Connecte l’autre extrémité du câble au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de ta barre de son.
Câble HDMI en train de se brancher au port HDMI to TV d’une barre de son Samsung
3 Change la source audio de la barre de son en appuyant sur le bouton Multifonction ou sur celui de Source de ta barre de son ou, enfin, sur le bouton Source de ta télécommande afin de sélectionner « D.IN ».
Le terme D.IN s’affiche sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung
4 Attendes quelques secondes pour que l’écran de contrôle de ta barre de son affiche « TV ARC ». Enfin, ton téléviseur diffusera le signal audio via la barre de son.

Connecter ta barre de son et un périphérique externe en utilisant le format HDMI

Un câble HDMI relie un téléviseur et une barre de son, alors que le second câble HDMI relie un périphérique externe et la même barre de son
1 Éteins le téléviseur, la barre de son et le périphérique externe. Ensuite, branche une extrémité d’un câble HDMI à un port HDMI (ARC/eARC) de ton téléviseur.
2 Connecte l’autre extrémité au port HDMI TO TV (eARC/ARC) de ta barre de son.
Câble HDMI branché au port eARC d'une barre de son Samsung
3 Connecte l’une des extrémités d’un deuxième câble HDMI au port HDMI OUT de ton périphérique externe. Ensuite, branche l’autre extrémité du câble au port HDMI de ta barre de son.
Câble HDMI branché sur le port HDMI1 d'une barre de son Samsung
4 Allume le périphérique externe et la barre de son puis appuie sur le bouton Source de la barre de son jusqu’à ce que « HDMI » s’affiche sur l’écran de contrôle.
5 Allume ton téléviseur et sélectionne le port HDMI auquel ta barre de son est connectée en tant que source audio.
6 Ton téléviseur affichera un signal vidéo provenant du périphérique externe et le son sera émis via la barre de son.

Si tu as suivi les étapes précédentes, tout devrait fonctionner. Toutefois, tu peux améliorer ta configuration de la façon suivante :

• Assure-toi que la fonction Anynet+ (HDMI-CEC) est activée sur ton téléviseur. En l’activant, tu allumes automatiquement ton téléviseur lorsque la barre de son ou le périphérique externe sont allumés. Si tu as un téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, puis Tous les paramètres et sélectionne Connexion, puis Gestionnaire de périphériques externes et, enfin, active la fonction Anynet+ (HDMI-CEC), le cas échéant. En revanche, si tu ne possèdes pas un téléviseur Samsung ou si ces recommandations ne correspondent pas à ton modèle de téléviseur, consulte le manuel de l'utilisateur

• Enfin, tu devras activer la fonction HDMI-CEC sur ton périphérique externe et configurer la télécommande universelle sur ton téléviseur. Toutefois, pour activer cette fonction, il faudra consulter le manuel de l’utilisateur de ton appareil.

Remarque : Si ton périphérique externe est compatible avec la résolution 4K, il faudra que ta barre de son prenne en charge la fonction pass-through 4K. Toutefois, sache que la série Q de téléviseurs Samsung prend en charge cette fonction. Le port HDMI IN de la barre de son Samsung peut uniquement prendre en charge la résolution 4K (4:4:4 8 bits) ou inférieure.

Connecter ma barre de son à ma TV via câble optique Connecter ma barre de son à ma TV via câble optique

Script : Connecter ma barre de son à ma TV via câble optique

Un câble optique reproduit un son fiable, équilibré et cohérent

• Connecte le câble à la sortie optique de ton téléviseur
  • Connecte le câble à l’entrée optique ta barre de son
  • Allume les deux appareils
  • Appuie sur le bouton SOURCE pour activer la fonction D.IN

Sur ta TV va dans :

• Menu
  • Paramètres
  • Tous les paramètres
  • Son
  • Sortie son
  • Sélectionne Récepteur (Optique)

Une fois la barre de son connectée, tu changer la Sortie son depuis les Paramètres rapides

Un câble optique (également nommé Toslink) est un autre moyen de connecter ta barre de son à ton téléviseur. Ce type de câble est similaire au câble HDMI car il transmet également le son numériquement et, donc, il permet d’apprécier toutes les nuances sonores. Tu peux également connecter tes périphériques externes (décodeurs, consoles de jeux vidéo, lecteur Blu-ray, etc.) à ton téléviseur afin d’entendre ce que tu visionnes sur ta barre de son. Pour cela, suis les étapes ci-dessous :

Un câble optique relie la barre de son Samsung à un téléviseur
1 Allume le téléviseur et la barre de son et branche l’une des extrémités du câble optique au port OPTICAL OUT de ton téléviseur.
2 Ensuite, connecte l’autre extrémité du câble au port DIGITAL AUDIO IN (OPTICAL) de ta barre de son.
Câble optique en train de se brancher au port DIGITAL AUDIO IN d’une barre de son Samsung
3 Appuie sur le bouton Multifonction ou Source de la barre de son ou sur le bouton Source de ta télécommande afin de paramétrer la source audio de ta barre de son sur « D.IN ».
Le terme D.IN s’affiche sur l’écran de contrôle de la barre de son Samsung
4 Enfin, sur ton téléviseur, tu devras configurer la sortie audio sur les haut-parleurs externes. Pour cela, va dans les Paramètres, puis dans Sortie son dans le menu des paramètres rapides.
5 Appuie sur le bouton Enter de ta télécommande pour activer l’option Récepteur (Optique) et le son de ton téléviseur sortira de ta barre de son.

Remarque : Si tu ne possèdes pas un téléviseur Samsung ou si les étapes précédentes ne correspondent pas à ton modèle de téléviseur, consulte le manuel de l’utilisateur. Si tu as un téléviseur Samsung commercialisé en 2022, ou un modèle antérieur, assure-toi que la fonction de sortie audio est activée et, tout particulièrement, si aucun son n’est émis par la barre de son. Pour cela, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Ensuite, va dans les Paramètres expert, sélectionne Sortie audio multiple pour activer cette fonction, le cas échéant.

Connecter ma barre de son à ma TV via Bluetooth Connecter ma barre de son à ma TV via Bluetooth

Script : Connecter ma barre de son à ma TV via Bluetooth

Le Bluetooth est une connexion sans fil qui reproduit un son de haute qualité

• Appuie sur le bouton SOURCE de ta barre de son pour activer BT
  • Lorsque qu’il y a une connexion, BT READY s’affiche
  • Maintiens appuyé le bouton MIC jusqu’à ce que BT PAIRING apparaisse
  • Lorsque le mode Appairage est activé, le voyant lumineux frontal clignote

Sur ta TV va dans :

• Menu
  • Paramètres
  • Tous les paramètres
  • Son
  • Sortie son
  • Liste des haut-parleurs Bluetooth
  • Sélectionne ta barre de son dans la liste de périphériques
  • Puis sélectionne Associer et connecter

Une fois la barre de son connectée, tu peux changer la Sortie son depuis les Paramètres rapides

Bien que la technologie Bluetooth ne soit pas aussi performante que le format HDMI, elle bien plus pratique car tu n'as pas besoin de connecter des câbles. Le seul inconvénient si tu utilises le Bluetooth n’est autre que l’instabilité de la connexion car elle dépend de facteurs externes tels qu’une panne de courant, la présence d’obstacles entre les appareils, la distance entre les appareils, etc.

1 Pour établir la connexion via Bluetooth, appuie sur le bouton Pair (appairage Bluetooth) de la télécommande de la barre de son. Une fois la source audio paramétrée sur le Bluetooth, « BT PAIRING » s’affichera sur l’écran de contrôle de ta barre de son.
BT PAIRING light display on a Samsung soundbar
2 Si tu n'as pas de télécommande pour ta barre de son, tu peux appuyer sur le bouton Multi fonction ou sur celui de Source sur la barre de son et, enfin, sélectionner « BT PAIRING »

Remarque : Si « BT READY » s’affiche sur l’écran de contrôle de ta barre de son, cela signifie qu’elle est déjà associée à un autre appareil Bluetooth. Pour appairer un nouvel appareil, maintiens enfoncé le bouton Mic ou Source sur la barre de son pendant plus de 5 secondes jusqu’à ce que « BT PAIRING » apparaisse.

3 Une fois la barre de son configurée en mode appairage Bluetooth, tu devras la connecter à ton téléviseur. Si tu as un téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Ensuite, sélectionne Sortie son, puis Liste des haut-parleurs Bluetooth ou Périphériques audio Bluetooth, selon ton modèle de téléviseur.
Liste des haut-parleurs Bluetooth en surbrillance dans le menu Sortie son

Remarque : Pour en savoir plus sur le mode d’appairage Bluetooth pour un téléviseur autre que Samsung, cnnsulte le manuel de l’utilisateur

4 Enfin, sélectionne ta barre de son puis Associer et connecter.
5 Une fois l’association effectuée, le son de ton téléviseur sera diffusé via ta barre de son.
Connecter ma barre de son à ma TV via Wi-Fi Connecter ma barre de son à ma TV via Wi-Fi

Script : Connecter ma barre de son à ma TV via Wi-Fi

Le Wi-Fi a une portée plus large que le Bluetooth et offre de multiples connexions à ton téléviseur

Tu devras télécharger l’application SmartThings sur ton smartphone pour compléter ce type de connexion

• Appuie sur le bouton SOURCE sur la barre de son pour activer le Wi-Fi
  • Connecte ton smartphone au même réseau Wi-Fi que ta TV*

*Remarque : Si ton routeur sans fil (Wi-Fi) utilise le canal DFS, la connexion Wi-Fi entre la TV et la barre de son n’aura pas lieu.

• Ouvre SmartThings

Si une fenêtre pop-up s’affiche, appuie sur « Ajouter maintenant » pour te connecter

Si aucune fenêtre pop-up n’apparaît :

• (+) Ajouter
  • Appareil
  • AV
  • Appuie sur le logo Samsung
  • Barre de son
  • Début
  • Sélectionne un lieu et une pièce
  • Appuie sur le bouton Réduction du volume sur la barre de son
  • Nomme ton appareil
  • Menu
  • Paramètres
  • Tous les paramètres
  • Son
  • Sortie son

Tu as deux options pour une connexion via Wi-Fi

• TV + barre de son pour diffuser le son sur les deux appareils
  • Barre de son (Wi-Fi) pour diffuser le son uniquement sur la barre de son

Une fois la barre de son connectée, tu peux changer la Sortie son depuis les Paramètres rapides

Tu peux également connecter ton téléviseur Samsung à ta barre de son en utilisant le réseau Wi-Fi. Pour cela, il est fortement conseillé de le faire via l’application SmartThings sur ton smartphone ou tablette.

L’application SmartThings est ouverte sur un smartphone, à proximité d’une barre de son et d’un téléviseur Samsung, montrant l’écran de contrôle de la barre de son

Remarque : La connexion Wi-Fi d’une barre de son Samsung peut uniquement se faire avec un téléviseur Samsung. En outre, si ton routeur sans fil (Wi-Fi) utilise la technologie Dynamic Frequency Selection (Sélection Dynamique de Fréquence en français), tu ne pourras pas connecter ton téléviseur à ta barre de son via Wi-Fi. Pour en savoir plus à ce sujet, contacte directement ton fournisseur d’accès à Internet.

1 Avant tout, il faut connecter ta barre de son à ton réseau Wi-Fi. Pour cela, ouvre l’application SmartThings sur ton smartphone ou tablette.
2 Une fois l’application lancée, une fenêtre pop-up s’affichera et te demandera d’ajouter ta barre de son à sa liste d’appareils. Enfin, suis les instructions à l’écran pour l’enregistrer.
3 Si cette fenêtre contextuelle n’apparaît pas, appuie sur l’onglet Appareils, puis sur Ajout (le signe Plus situé en haut à droite de l’écran) et Ajouter appareil.
4 Enfin, sélectionne Analyser dans la rubrique « Recherche d’appareils à proximité » pour que l’application détecte ta barre de son.
L’application SmartThings est ouverte sur un smartphone, à proximité d’une barre de son et d’un téléviseur Samsung, montrant l’écran d’ajout d’appareil

Remarque : Tu peux également appuyer sur Scanner dans la rubrique « Scanner code QR » ou Entrer dans la rubrique « Saisie du code de configuration » pour enregistrer ta barre de son.

5 Suis les instructions à l’écran afin d’ajouter ta barre de son à l’application SmartThings. Ainsi, tu pourras connecter ta barre de son au même réseau Wi-Fi que ton téléviseur.
6 Sur ton téléviseur Samsung, va dans les Paramètres, sélectionne Tous les paramètres puis Son. Enfin, sélectionne Sortie son afin de sélectionner ta barre de son.
Barre de son de la série Q9B en surbrillance dans le menu Sortie son
7 Ça y est, le son sera diffusé via ta barre de son.

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Appelle-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung
au 0800 726 786