Que signifie SAP et quel est son fonctionnement ?

Le SIM-Access-Profile (SAP, ou rSAP) est un protocole Bluetooth de transfert de données utilisé principalement dans les téléphones mobiles. Il est ainsi possible de connecter un téléphone installé dans un véhicule à la carte SIM d’un autre téléphone mobile. La condition est que les deux appareils disposent de la fonction Bluetooth.

Lors de la connexion, le téléphone pourvu de la carte SIM se trouve en mode veille pour préserver la batterie.

Pendant la connexion, les données d’accès présentes sur la carte SIM sont utilisées par le téléphone du véhicule disposant de sa propre unité d’émission/récéption GSM. Les appels et messages sont donc transmis par l’antenne du téléphone du véhicule.