Comment utiliser l'application Smart Switch pour transférer des données entre des appareils Samsung Galaxy

Il arrive que des circonstances imprévues conduisent à la perte de données précieuses stockées sur nos téléphones et tablettes. Toutefois, cette éventualité perd de son inquiétude si ces données ont été sauvegardées au préalable. C'est là que l'application Samsung Smart Switch devient un outil inestimable. Elle offre une solution fiable et simple pour restaurer tes données, garantissant ainsi que tes informations personnelles sont toujours à portée de main, même en cas d'incident imprévu.

Deux téléphones Samsung Galaxy sont connectés par un câble USB

Remarque : Si c'est la première fois que tu utilises Smart Switch pour télécharger ou restaurer des données, l'application devrait te demander certaines autorisations. Suis les instructions suivantes pour naviguer aisément à travers les demandes d'autorisation et configurer ton application sans encombre :

• Étape 1. Sur l'écran intitulé Samsung Smart Switch, fais défiler le contenu de l'écran ou appuie sur Plus, puis appuie sur Continuer.
  • Étape 2. Sur l'écran intitulé Samsung Smart Switch utilise ces autorisations, fais défiler le contenu de l'écran ou appuie sur Plus, puis appuie sur Autoriser.

L'utilisation de l'application Smart Switch en combinaison avec une carte SD représente une solution efficace pour sauvegarder et restaurer tes données personnelles. Il est important de noter, cependant, que certains modèles de téléphones ne disposent pas d'un emplacement dédié pour une carte SD. Dans ce cas, tu pourras toujours procéder au transfert de données en utilisant un câble USB compatible ainsi qu'un adaptateur de carte SD, garantissant ainsi une flexibilité maximale dans la gestion de tes données.

Remarques :

• Avant d'initier une nouvelle sauvegarde sur ta carte SD en utilisant Smart Switch, il est conseillé d'effacer les anciennes sauvegardes pour ne conserver que les données les plus récentes. Cela optimise l'espace de stockage et assure l'intégrité de tes données.
  • Pour un processus de transfert sans accroc, vérifie que la batterie de ton téléphone dispose de suffisamment de charge. Les transferts de données peuvent être longs et consommer une quantité significative d'énergie.
  • Ni la carte SD, ni l'adaptateur de carte SD ne sont fournis avec ton téléphone. Ces accessoires essentiels pour étendre ton espace de stockage et faciliter les transferts doivent être acquis séparément.

Étape 1. Place la carte SD dans son adaptateur.

Étape 2. Connecte l'ensemble, câble USB et adaptateur de carte SD, à ton téléphone Galaxy.

Applications Samsung sur l'écran d'accueil d’un téléphone Samsung Galaxy Applications Samsung sur l'écran d'accueil d’un téléphone Samsung Galaxy

Étape 3. Ouvre l'application Smart Switch sur ton appareil mobile.

Écran d’accueil de l’application Smart Switch Écran d’accueil de l’application Smart Switch

Étape 4. Appuie sur l'icône représentant une carte SD (située dans la partie supérieure droite de l'écran).

Écran de sauvegarde et de restauration de l’application Smart Switch Écran de sauvegarde et de restauration de l’application Smart Switch

Étape 5. Choisis l'option Stockage USB adaptée à ton action souhaitée, que ce soit pour sauvegarder ou restaurer tes données. Dans le cadre de cet article, nous opterons pour l'exemple de la restauration des données.

Écran de sélection des données à restaurer de l’application Smart Switch Écran de sélection des données à restaurer de l’application Smart Switch

Étape 6. Sélectionne les données que tu souhaites restaurer. Après ta sélection, appuie sur Suivant pour continuer, puis confirme en appuyant sur OK.

Écran de confirmation de la restauration des données de l’application Smart Switch Écran de confirmation de la restauration des données de l’application Smart Switch

Étape 7. Patiente jusqu'à la fin du processus. Une fois achevé, appuie sur Suivant pour continuer.

Écran de complétion du processus de l’application Smart Switch Écran de complétion du processus de l’application Smart Switch

Étape 8. Appuie sur Terminé.

Une méthode alternative pour le transfert de données entre appareils implique l'utilisation de l'application Smart Switch en combinaison avec un câble USB compatible.

Illustration montrant comment connecter deux téléphones Samsung Galaxy à l'aide d'un câble USB Illustration montrant comment connecter deux téléphones Samsung Galaxy à l'aide d'un câble USB
Illustration montrant comment connecter deux téléphones Galaxy à l'aide d'un câble USB et d'un adaptateur Illustration montrant comment connecter deux téléphones Galaxy à l'aide d'un câble USB et d'un adaptateur

Étape 1. Relie ton téléphone Samsung Galaxy (l'appareil source) au nouvel appareil Galaxy (destinataire), qu'il s'agisse d'un téléphone ou d'une tablette, en utilisant le câble USB fourni avec ton téléphone. Selon les modèles spécifiques de tes appareils, l'utilisation d'un adaptateur USB pourrait s'avérer nécessaire pour assurer une connexion compatible.

Téléphone Samsung Galaxy affichant une fenêtre contextuelle pour choisir l'application à utiliser avec le périphérique USB Téléphone Samsung Galaxy affichant une fenêtre contextuelle pour choisir l'application à utiliser avec le périphérique USB

Étape 2. Sélectionne Smart Switch lorsque tu vois apparaître une fenêtre contextuelle sur l'écran de l'un des appareils.

Écran de transfert de données de l’application Smart Switch Écran de transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 3. Sélectionne Envoyer les données sur l'ancien appareil et sélectionne Recevoir les données sur le nouvel appareil.

Remarque : Si tu sélectionnes Envoyer les données, une fenêtre contextuelle apparaîtra sur l'autre appareil. Sélectionne alors Smart Switch, puis appuie sur Recevoir les données ou envoyer les données.

Dorénavant, le terme « ancien appareil » désignera l'appareil qui est la source des données transférées vers le « nouvel appareil ».

Écran de confirmation de la connexion des appareils mobiles avec Smart Switch Écran de confirmation de la connexion des appareils mobiles avec Smart Switch

Étape 4. Sur ton ancien appareil, appuie sur Connecter.

Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch

Étape 5. Sur ton nouvel appareil, sélectionne les données que tu souhaites transférer, puis appuie sur Suivant.

Remarque : Si tu n'as pas encore connecté ton nouvel appareil à ton compte Google, un écran s'affichera sur l'ancien appareil te demandant si tu souhaites transférer tes comptes vers le nouvel appareil. Sélectionne Copier et suis les instructions affichées. Si tu préfères ne pas copier tes comptes, tu as la possibilité de sélectionner Ignorer sur le nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 6. Une fois que toutes tes données sont transférées, appuie sur Suivant sur ton nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 7. Appuie sur Terminé sur les deux appareils mobiles Galaxy.

Remarque : Il se peut que certaines applications restent inaccessibles jusqu'à ce que le transfert et l'installation des données soient entièrement achevés. Pour ceux qui préfèrent une méthode de transfert sans recourir à des accessoires externes, le transfert de données sans fil peut être réalisé via l'application Smart Switch.

Pour ceux qui privilégient un transfert de données sans l'usage d'équipements supplémentaires, il est possible de réaliser un transfert sans fil en utilisant l'application Smart Switch.

Écran d'accueil de l'application Smart Switch Écran d'accueil de l'application Smart Switch

Étape 1. Ouvre l'application Smart Switch sur le téléphone Samsung Galaxy pour lequel tu souhaites sauvegarder les données (ton ancien appareil) et sélectionne Envoyer les données.

Écran de demande de connexion de l'application Smart Switch Écran de demande de connexion de l'application Smart Switch

Étape 2. Sélectionne Sans fil. Ton téléphone commencera automatiquement à rechercher tout appareil à proximité.

Remarque : Les deux appareils doivent être connectés au même réseau Wi-Fi.

Écran de confirmation de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch Écran de confirmation de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch

Étape 3. Lorsqu'une fenêtre contextuelle apparaît sur le nouvel appareil Samsung Galaxy, sélectionne OUI.

Écran de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch Écran de connexion des appareils mobiles avec Smart Switch

Étape 4. Active la connexion entre les deux appareils mobiles Galaxy en appuyant sur Connecter sur ton ancien appareil.

Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch Écran de sélection des données à transférer de l’application Smart Switch

Étape 5. Sur ton nouvel appareil, sélectionne les données à transférer et appuie sur Suivant.

Remarque : Si tu n'as pas encore connecté ton nouvel appareil à ton compte Google, un écran s'affichera sur l'ancien appareil te demandant si tu souhaites transférer tes comptes vers le nouvel appareil. Sélectionne Copier et suis les instructions affichées. Si tu préfères ne pas copier tes comptes, tu as la possibilité de sélectionner Ignorer sur le nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 6. Appuie sur Suivant sur ton nouvel appareil.

Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch Écran de confirmation du transfert de données de l’application Smart Switch

Étape 7. Appuie sur Terminé sur les deux appareils mobiles Galaxy.

Remarque : Il se peut que certaines applications restent inaccessibles jusqu'à ce que le transfert et l'installation des données soient entièrement achevés.

Une fois que tu as installé l'application Smart Switch sur ton ordinateur, il devient possible de sauvegarder et de restaurer tes données facilement. Connecte simplement ton appareil Galaxy à l'ordinateur via un câble USB pour gérer tes données à tout moment.

Facilite le transfert de données entre ton téléphone et un ordinateur en utilisant Smart Switch. Commence par télécharger la version pour ordinateur de Smart Switch depuis le site officiel de Samsung. Cette application te permet non seulement de sauvegarder les données de ton ancien téléphone sur ton ordinateur, mais aussi d'importer ces données vers ton nouveau téléphone, assurant ainsi une transition fluide et sécurisée de tes informations personnelles.

Étape 1. Sur l'ordinateur, télécharge et lance Smart Switch.

Remarque : Dans le cas où ton ancien téléphone n'appartient pas à la marque Samsung, il est recommandé de procéder à la sauvegarde des données sur un ordinateur en utilisant le logiciel spécifique fourni par le fabricant de ton appareil. Une fois cette sauvegarde effectuée, tu pourras directement avancer à l'étape quatre du processus de transfert.

Étape 2. Connecte ton ancien téléphone à l'ordinateur à l'aide du câble USB du téléphone.

Étape 3. Sur l'ordinateur, suis les instructions s’affichant à l'écran pour sauvegarder les données du téléphone. Ensuite, déconnecte ton ancien téléphone de l'ordinateur.

Étape 4. Utilise un câble USB pour connecter ton nouveau téléphone à l'ordinateur.

Étape 5. Sur l'ordinateur, suis les instructions s’affichant à l'écran pour transférer les données vers ton nouveau téléphone.

Remarque : Pour des informations détaillées sur l'utilisation de Samsung Cloud pour sauvegarder et restaurer les données de ton appareil Samsung Galaxy, nous t'invitons à consulter notre guide dédié.