Comment résoudre les problèmes de son de votre téléviseur intelligent Samsung

Date de la dernière mise à jour : sept. 27. 2023

Comment résoudre les problèmes de son de votre téléviseur intelligent Samsung

Aussi belle que soit l’image sur votre écran, le son demeure une fonction importante, sans quoi vous ne pourrez profiter pleinement de votre émission ou de votre film préféré. Bien que la perte de son puisse être frustrante, votre téléviseur en est rarement la raison. Et mieux encore, votre téléviseur intelligent Samsung dispose d’une fonction de test de son, le point de départ idéal pour résoudre votre problème audio. Après quoi vous pouvez vérifier les ports et les connexions de votre téléviseur et de l’appareil auquel il est connecté afin de trouver et de corriger le problème.

Remarque : Les informations fournies concernent les téléviseurs intelligents vendus au Canada. Les options ou les paramètres disponibles peuvent être différents pour les téléviseurs vendus dans les autres pays.

La solution la plus simple pour résoudre un problème de son avec votre téléviseur intelligent Samsung est d’essayer d’augmenter le volume sonore de votre téléviseur.

1. En utilisant la télécommande de votre téléviseur Samsung, déplacez le bouton de contrôle du volume sonore vers le haut.

2. Si vous n'êtes pas capable de voir la fenêtre flottante affichant le volume sonore de votre téléviseur Samsung, sur la gauche de l'écran, naviguez vers Paramètres, sélectionnez Son. Sélectionnez Sortie Audio, puis sélectionnez Haut-parleur TV ou Haut-parleur de TV. Le volume sonore (représenté par un nombre allant de 0 à 100) devrait désormais s'afficher à l'écran.

Sélectionnez Sortie Audio, puis sélectionnez Haut-parleur TV

3. Si votre téléviseur est connecté à un appareil externe, vérifiez les paramètres sonores de cet appareil.

Pour tenter d’identifier les causes de votre problème de son, vous pouvez utiliser le menu « Autodiagnostic » et effectuer un test de son.

1. Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Support tech.. Sélectionnez Assistance pour l’appareil, puis Autodiagnostic.
    Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

2. Sélectionnez Commencer le test de son. Le test de son démarrera.

Sélectionnez Commencer le test de son

3. Si le test révèle un problème, vous pouvez essayer de réinitialiser le son. Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Son. Sélectionnez Paramètres avancés, puis Réinitialiser le son. Finalement, sélectionnez Réinitialiser pour confirmer votre décision.
    Remarque : Si vous rencontrez toujours un problème après avoir réinitialisé le son, visitez notre centre d’assistance pour obtenir de l’aide.

Vérifiez si une mise à jour logicielle est disponible pour votre téléviseur Samsung car elle pourrait résoudre votre problème audio.

1. En utilisant la télécommande du téléviseur, naviguez jusqu’à Paramètres, puis sélectionnez Support tech.

2. Sélectionnez Mise à jour du logiciel, puis Mettre à jour maintenant.
    Remarque : Pour obtenir des renseignements supplémentaires, veuillez lire notre guide détaillant la procédure de mise à jour du logiciel d’un téléviseur Samsung.

Sélectionnez Mettre à jour maintenant

3. Assurez-vous également de mettre à jour le logiciel de tout appareil externe éventuellement connecté à votre téléviseur intelligent Samsung. Consultez le manuel de l’utilisateur de l’appareil pour plus de détails. Vous trouverez les manuels d’utilisation des produits Samsung dans notre centre de téléchargement.
    Remarque : La vérification de la disponibilité d’une mise à jour n’est généralement nécessaire que lorsque le problème a commencé avec la mise à jour précédente.

Certains téléviseurs peuvent effectuer un test de câble HDMI. Certains modèles ne disposent de ce test qu’après une mise à jour du logiciel, et les modèles plus anciens n’en disposent pas. Si votre modèle n’est pas équipé de ce test ou n’est pas connecté par HDMI, passez au paragraphe suivant.

Le test est conçu pour les câbles HDMI de moins de 2 mètres de long et peut ne pas donner de résultats précis avec les câbles plus longs. Il est également conçu uniquement pour les appareils qui utilisent un signal vidéo (ce qui exclut, par exemple, une barre de son ou un système de cinéma maison).

1. Pour effectuer le test, assurez-vous que la source de votre téléviseur Samsung est réglée sur le port HDMI auquel le câble HDMI à tester est connecté.

2. Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Support tech.. Sélectionnez Assistance pour l’appareil, puis Autodiagnostic.
    Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

3. Sélectionnez HDMI Dépannage.

Sélectionnez HDMI Dépannage

4. Sélectionnez le port HDMI que vous voulez tester et sélectionnez ensuite Commencer le test et attendez que le test se finisse.

5. Si le test indique que le câble HDMI est défectueux, remplacez-le. Aucune réparation ou assistance n’est requise dans ce cas de figure.

Remarque : Dans les rares cas où le port HDMI du téléviseur est défectueux et provoque une perte du signal audio, il provoquera également une perte du signal vidéo.

Une mauvaise connexion peut facilement causer une perte de signal.

1. Vérifiez l'intégrité du câble HDMI et assurez-vous, en particulier, que les extrémités ne sont pas endommagées.Si nécessaire, remplacez votre ancien câble par un nouveau.

2. Si un autre port est disponible sur votre téléviseur, utilisez-le pour connecter le câble HDMI.

Si un autre port est disponible sur votre téléviseur, utilisez-le pour connecter le câble HDMI

3. Si le signal est rétabli, reconnectez le câble au port d’origine pour vérifier si la perte de signal persiste. Si la perte de signal se produit sur un port, mais pas sur un autre, visitez notre centre d’assistance pour obtenir de l’aide.

Remarque : Pour les boîtiers décodeurs branchés à votre téléviseur, prenez contact avec votre fournisseur de câble ou de satellite Les boîtiers décodeurs peuvent parfois perdre le signal transmis en raison d’une faiblesse de signal, ce qui entraîne une perte audio. Il se peut que votre fournisseur doive remplacer le boîtier décodeur et/ou les câbles utilisés, surtout après un certain nombre d'années d’utilisation.

Un excellent moyen pour identifier la source de vos problèmes de son est d'utiliser un autre périphérique

1. En utilisant le même câble HDMI, connectez un autre appareil à votre téléviseur Samsung.

En utilisant le même câble HDMI, connectez un autre appareil à votre téléviseur Samsung

2. S’il n’y a plus de perte de signal sonore, le problème est dû à l’appareil externe qui était connecté à l’origine.

3. Prenez contact avec le fabricant de l’appareil défectueux pour obtenir de l’assistance.

Si la perte de signal audio persiste, même lorsqu’un autre appareil est connecté avec le même câble, visitez notre centre d’assistance pour obtenir de l’aide.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).