Comment réinitialiser les paramètres audio sur votre téléviseur Samsung

Date de la dernière mise à jour : juil. 25. 2024
Écran de confirmation pour la réinitialisation des paramètres audio sur un téléviseur Samsung.

Explorer les nombreux paramètres d’un téléviseur Samsung peut sembler complexe, surtout pour les réglages audio. Que vous rencontriez des problèmes de son, ajoutiez un système audio ou cherchiez simplement à optimiser votre expérience d'écoute, la réinitialisation des paramètres audio s'avère souvent être une solution simple et efficace. Ce guide vous expliquera quand et pourquoi il est conseillé de réinitialiser vos paramètres audio, et vous fournira une méthode détaillée pour remettre les paramètres sonores de votre téléviseur à leur configuration initiale.

Remarque : Ces renseignements sont destinés aux téléviseurs vendus au Canada. La disponibilité des écrans et des paramètres peut varier selon les modèles vendus dans d'autres pays.

La réinitialisation des paramètres audio de votre téléviseur Samsung peut s'avérer cruciale dans plusieurs scénarios :

• Problèmes de son altéré : Si vous faites face à des sons distordus, à l'absence de son provenant de certains haut-parleurs, ou à un décalage entre son et image, la réinitialisation peut souvent remédier à ces soucis en rétablissant les configurations d'usine.
  • Suite à des personnalisations : Après avoir ajusté divers paramètres audio, si la qualité sonore diminue ou ne répond pas à vos attentes, une réinitialisation permet de repartir sur de bonnes bases pour un réajustement précis.
  • Installation d’un nouveau système audio : L'intégration d’un dispositif tel qu’une barre de son ou un système home-cinéma peut nécessiter un retour aux réglages d'origine pour éviter les conflits avec les configurations antérieures.
  • Mise à jour logicielle : Une mise à jour peut parfois rendre les réglages actuels moins efficaces. Réinitialiser les paramètres assure la compatibilité avec la nouvelle version et optimise les performances.
  • Dépannage : Utiliser la réinitialisation comme un outil de diagnostic peut vous aider à déterminer si un problème audio est lié à un réglage spécifique ou à un défaut matériel.

La réinitialisation des paramètres audio peut non seulement améliorer votre expérience audiovisuelle mais aussi résoudre certains problèmes d'affichage. Cette section vous offre un guide détaillé pour réinitialiser les paramètres sonores de votre téléviseur Samsung, vous permettant d'exploiter pleinement ses fonctionnalités avancées.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Naviguez vers et sélectionnez Son, puis Paramètres avancés.
Capture d'écran affichant le menu 'Son' sur un téléviseur Samsung avec l'option 'Paramètres avancés' en surbrillance.
3 Naviguez dans le menu et sélectionnez Réinitial. son.
Capture d'écran des 'Paramètres avancés' audio sur un téléviseur Samsung, avec des options telles que 'Dolby Atmos', 'Volume automatique', et 'Réinitial. son' sélectionné en bas.
4 Sélectionnez Réinitialiser dans la fenêtre contextuelle pour confirmer votre décision.
Capture d'écran montrant une fenêtre contextuelle sur un téléviseur Samsung avec les options 'Réinitialiser' et 'Annuler' pour confirmer la réinitialisation des paramètres audio.
5 Les paramètres audio seront rétablis aux valeurs d'usine par défaut.

Après la réinitialisation de vos paramètres sonores, il est souvent utile de les personnaliser pour les adapter à vos préférences d'écoute. Cette section vous guidera à travers le processus d'ajustement des paramètres sonores pour optimiser votre expérience audio de manière efficace et pratique.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Naviguez vers et sélectionnez Son.
Capture d'écran du menu 'Son' sur un téléviseur Samsung, affichant des options telles que 'Sortie audio', 'Son Mode', et 'Configuration de Q-Symphony'.
3 Sélectionnez Son Mode. Vous pourrez ensuite ajuster les réglages suivants :
Capture d'écran du menu 'Son' sur un téléviseur Samsung montrant les options du 'Son Mode', 'Standard' et 'Amplifier'.
  • Standard : Fournit un son équilibré sans mettre l'accent sur des fréquences spécifiques, telles que les voix ou les basses. Idéal pour une écoute générale.
  • Amplifier : Accentue les tons moyens et hauts, rendant les voix plus claires et plus faciles à comprendre, particulièrement utile dans les dialogues où les mots sont difficiles à discerner.
4 Retournez au menu Son et sélectionnez Paramètres avancés. Vous pourrez ensuite ajuster les réglages suivants :
Capture d'écran du menu 'Paramètres avancés' d'un téléviseur Samsung, montrant des options telles que 'Balance', 'Égaliseur', 'Mode HDMI-eARC', 'Format de sortie audio', 'Délai de sortie audio num.', 'Dolby Atmos', et 'Volume automatique'.
  • Balance : Ajustez l'équilibre sonore entre les haut-parleurs gauche et droit pour une écoute symétrique.
  • Égaliseur : Modifiez les fréquences audio pour perfectionner la qualité sonore selon vos préférences.
  • Mode HDMI-eARC : Activez ce mode pour utiliser le canal de retour audio amélioré avec les appareils compatibles eARC, assurant une meilleure qualité sonore via HDMI.
  • Format de sortie audio numérique : Choisissez le format audio numérique optimal pour vos connexions HDMI, adapté aux récepteurs eARC ou ARC.
  • Délai de sortie audio numérique : Ajustez le délai entre l'audio et la vidéo pour synchroniser parfaitement l'image avec le son, indispensable pour les connexions via HDMI eARC ou SPDIF.
  • Compatibilité Dolby Atmos : Permettez à votre téléviseur de gérer les signaux Dolby Digital+ incluant Dolby Atmos, pour une immersion sonore provenant d'appareils externes.
  • Dolby Atmos : Expérimentez un son surround immersif, spécialement conçu pour les contenus supportant Dolby Atmos, pour une expérience cinématographique à domicile.
  • Volume automatique : Ce réglage harmonise le volume des différentes sources pour éviter les variations brusques, rendant votre expérience d'écoute plus agréable.
Capture d'écran montrant le menu 'Paramètres avancés' sur un téléviseur Samsung, avec des options telles que 'Rétroaction audio', 'Sortie optique simultanée', 'Auracast', et 'Réinitial. son'.
  • Rétroaction audio : Active des signaux sonores lors de la navigation dans les menus, facilitant la sélection des options et enrichissant l'expérience utilisateur.
  • Sortie optique simultanée : Garantit une émission audio continue via le câble optique, assurant une synchronisation parfaite pour les systèmes audio externes.
  • Auracast : Permet de connecter le téléviseur à des dispositifs audio Bluetooth compatibles avec la technologie Auracast pour une expérience d'écoute sans fil et flexible.
  • Réinitial. son : Rétablit les paramètres audio à leurs valeurs par défaut, idéal pour corriger des problèmes ou pour repartir sur une base neutre.

Remarque : La disponibilité des paramètres peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que le modèle du téléviseur, l'année de fabrication, les fonctionnalités activées et la version du logiciel.

Savoir comment réinitialiser les paramètres sonores de votre téléviseur aux valeurs d'usine est essentiel pour résoudre les problèmes ou pour améliorer votre expérience audio. Cette section vous offre un guide détaillé pour effectuer cette réinitialisation efficacement, assurant ainsi que votre téléviseur maintient une qualité sonore optimale.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez ensuite les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
2 Utilisez votre télécommande pour naviguer vers et sélectionner Son, puis Paramètres avancés.
Capture d'écran montrant le menu 'Son' d'un téléviseur Samsung. Les options disponibles incluent 'Sortie audio', 'Son Mode' réglé sur 'Standard', et 'Paramètres avancés'.
3 Naviguez jusqu'au bas du menu et sélectionnez Réinitial. son.
Capture d'écran affichant le menu 'Paramètres avancés' d'un téléviseur Samsung avec l’option 'Réinitial. son' en bas de la liste.
4 Sélectionnez Oui dans la fenêtre contextuelle afin de confirmer la réinitialisation des paramètres audio.
Capture d'écran affichant une fenêtre contextuelle pour la réinitialisation des paramètres audio sur un téléviseur Samsung, avec les options 'Oui' et 'Non'.
5 Les paramètres audio seront rétablis aux valeurs d'usine par défaut.

Ajuster les paramètres audio de votre téléviseur Samsung peut transformer radicalement votre expérience, que ce soit en regardant des films, des événements sportifs ou en écoutant de la musique. Cette section vous guidera à travers les étapes nécessaires pour peaufiner l'audio selon vos préférences personnelles, vous permettant ainsi d'exploiter pleinement les capacités sonores de votre appareil.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez ensuite les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
2 Naviguez vers et sélectionnez Son.
Capture d'écran du menu 'Son' sur un téléviseur Samsung, affichant les options 'Sortie audio', 'Son Mode', et 'Paramètres avancés'.
3 Sélectionnez Son Mode. Vous pourrez ensuite ajuster les paramètres suivants :
Capture d'écran montrant le menu déroulant 'Son Mode' sur un téléviseur Samsung, avec les options 'Standard', 'Optimisé', et 'Amplifier' disponibles pour sélection.
  • Standard : Propose un profil sonore équilibré sans accentuation particulière de certaines fréquences, offrant ainsi une expérience audio homogène, adaptée à tout type de contenu.
  • Optimisé : Ajuste et améliore les effets sonores pour créer une ambiance sonore plus ample, parfaite pour les scènes d'action ou les films spectaculaires.
  • Amplifier : Élève les fréquences moyennes et hautes, rendant les dialogues plus clairs et plus faciles à comprendre, ce qui est essentiel pour les programmes ou films dialogués.
4 Retournez au menu Son et sélectionnez Paramètres avancés. Vous pourrez ensuite personnaliser vos réglages selon vos préférences. Voici quelques-unes des options disponibles :
Capture d'écran du menu 'Paramètres avancés' sur un téléviseur Samsung, montrant des options telles que 'Balance', 'Égaliseur', 'Format d'entrée audio HD.', 'Format de sortie audio nu.', 'Retardateur audio', 'Volume auto', et 'Rétroaction audio'.
  • Balance : Ajuste l'équilibre entre les haut-parleurs gauche et droit pour optimiser l'effet stéréo et équilibrer l'audio dans votre espace d'écoute.
  • Égaliseur : Modifiez les niveaux des différentes fréquences, des basses aux aigus, afin de personnaliser la sortie audio selon vos préférences.
  • Format d'entrée audio HDMI : Sélectionnez le format audio idéal pour les entrées HDMI, garantissant une meilleure compatibilité avec diverses sources externes.
  • Format de sortie audio numérique : Choisissez parmi plusieurs formats de sortie audio numérique, comme 'Dolby Digital +', disponible via HDMI (ARC) pour les systèmes audio externes compatibles.
  • Dolby Atmos : Activez cette option si vos périphériques connectés prennent en charge Dolby Atmos, afin d'enrichir la profondeur et l'immersion sonore.
  • Retardateur audio : Ajustez le délai entre l'audio et la vidéo pour assurer une synchronisation parfaite, essentiel lors de connexions via SPDIF.
  • Volume auto : Cette fonction régule automatiquement le volume pour maintenir une constance sonore, utile lors du passage de scènes calmes à des scènes bruyantes.
  • Rétroaction sonore : Génère des signaux sonores lors de la navigation dans les menus et des sélections, améliorant l'interaction et l'accessibilité.
  • Réinitial. son : Réinitialise les paramètres audio à leurs valeurs d'usine, simplifiant le dépannage ou le retour à une configuration de base claire.

Remarque : La disponibilité des paramètres peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que le modèle du téléviseur, l'année de fabrication, les fonctionnalités activées et la version du logiciel.

Contactez-nous!

Contactez-nous!

Nous serons heureux de pouvoir vous aider.

Contactez l'assistance Samsung au 1-800-726-7864.