Comment réinitialiser les paramètres de l'image sur votre téléviseur Samsung

Date de la dernière mise à jour : juil. 20. 2024
Écran d’une télévision Samsung affichant le menu des paramètres avancés avec l'option pour réinitialiser les paramètres d'image, situé dans un salon moderne.

Pour une expérience visuelle optimale, ajuster la qualité d'image de votre téléviseur Samsung est essentiel, afin de savourer vos émissions et films favoris exactement comme les créateurs l'ont imaginé. Toutefois, il arrive que les paramètres d'image ne soient plus adaptés, que ce soit à cause d'un changement dans l'éclairage de votre pièce ou suite à une mise à jour du logiciel de votre téléviseur. Dans ces cas, réinitialiser vos réglages d'image peut être la solution. Ce guide vous indiquera les moments opportuns pour une telle réinitialisation et vous fournira des instructions détaillées pour effectuer cette opération simplement et efficacement.

Remarque : Les informations fournies ici sont spécifiquement applicables aux téléviseurs commercialisés au Canada. Notez que la disponibilité des fonctionnalités et les options de réglage peuvent différer selon les modèles disponibles dans d'autres pays.

Réinitialiser les réglages d'image de votre téléviseur Samsung peut être nécessaire dans diverses circonstances :

• Après une mise à jour : Suite à une mise à jour du logiciel de votre téléviseur, il est possible que la qualité d'image soit affectée par des modifications logicielles. Réinitialiser les réglages garantit l'intégration correcte des nouveautés et corrections.
  • Qualité d'image médiocre : Si l'image est anormalement sombre, lumineuse ou les couleurs semblent incorrectes, la réinitialisation permet de retourner aux paramètres d'usine et d'ajuster à nouveau l'image pour une qualité optimale.
  • Étalonnage : Réinitialiser les réglages offre un point de départ neutre pour ceux désirant calibrer leur téléviseur pour atteindre une qualité d'image idéale, surtout si les réglages précédents étaient désordonnés.
  • Changement des modes de visionnement : Pour passer d'un mode spécifique à un mode standard, la réinitialisation facilite le retour aux réglages généraux.
  • Vente ou don du téléviseur : Réinitialiser les réglages d'image, ainsi que d'autres configurations, permet d'effacer vos préférences personnelles et offre au nouvel utilisateur une expérience comme neuve.
  • Dépannage : En cas de problèmes d'affichage, réinitialiser les paramètres peut souvent résoudre des dysfonctionnements techniques en éliminant les réglages problématiques.

Pour les propriétaires de téléviseurs Samsung des modèles récents, la réinitialisation des paramètres d'image peut enrichir l'expérience visuelle et résoudre les problèmes d'affichage. Cette section vous offre un guide simple pour remettre à zéro les réglages de l'image sur votre appareil, vous aidant ainsi à exploiter pleinement ses fonctionnalités avancées.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Sélectionnez Image. Puis, naviguez vers et sélectionnez Paramètres avancés.
Écran de menu Image sur un téléviseur Samsung, montrant l’option Paramètres avancés sélectionnée.
3 Naviguez dans le menu et sélectionnez Réinitial. Image.
Écran des Paramètres avancés sur un téléviseur Samsung, mettant en évidence l'option Réinitial. Image.
4 Sélectionnez Réinitialiser dans la fenêtre contextuelle pour confirmer votre décision.
Écran de confirmation sur un téléviseur Samsung affichant une fenêtre contextuelle demandant de réinitialiser les paramètres d'image, avec les options Réinitialiser et Annuler.
5 Les paramètres de l'image seront réinitialisés aux paramètres d'usine par défaut.

Découvrez comment ajuster chaque aspect des réglages de l'image pour l'adapter parfaitement à votre environnement de visionnement et au type de contenu que vous regardez.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Sélectionnez Image.
Capture d'écran du menu Image sur un téléviseur Samsung, affichant les options Mode d'image, Paramètres du format d’image et Paramètres avancés.
3 Sélectionnez Mode d'image. Vous pourrez alors ajuster les réglages suivants :
Capture d'écran affichant le menu Mode d'image sur un téléviseur Samsung, avec les options disponibles : Dynamique, Standard, Eco et Cinéma.
  • Dynamique : Augmente la luminosité et la clarté, idéal pour des environnements lumineux.
  • Standard : Le mode par défaut, adapté à la plupart des environnements de visionnement.
  • Eco : Optimise les économies d'énergie sans compromettre la qualité de l'image.
  • Cinéma : Optimisé pour regarder des films et des émissions de télévision dans une pièce sombre, offrant une expérience cinématographique immersive.
  • FILMAKER MODE : Assure une qualité d'image améliorée, certifiée par l'UHD Alliance, pour préserver la vision créative du réalisateur.

Remarque : Le FILMAKER MODE peut paraître plus sombre comparé aux autres modes d'image, en raison de ses réglages visant à respecter l'intention originale du créateur du contenu.

4 Retournez au menu « Image » et sélectionnez Paramètres du format d’image. Vous pourrez alors ajuster les réglages suivants :
  • 16:9 : Affiche l'image dans un format d'aspect large, adapté à la plupart des contenus modernes.
  • Personnalisé : Permet une personnalisation manuelle du format de l’image selon les préférences de l'utilisateur.
  • 4:3 : Affiche l'image dans un format d'aspect de définition standard. Idéal pour les cassettes VHS et les diffusions en définition standard.
  • Ajuster à l'écran : Assure que toute l'image soit visible sans qu'aucune partie ne soit coupée.
  • Zoom et Position : Permet d'ajuster la taille et la position de l'image. Disponible uniquement lorsque la taille de l'Image est réglée sur Personnalisé.
5 Retournez au menu « Image » et sélectionnez Paramètres avancés. Vous pourrez ensuite ajuster les réglages suivants :
Capture d'écran montrant les réglages avancés de l'image sur un téléviseur Samsung, avec des options pour ajuster la luminosité, le contraste, et d'autres paramètres.
  • Luminosité : Ajustez la luminosité générale de l'image. Augmenter la valeur vers 50 renforce la luminosité.
  • Contraste : Modifiez la différence entre les zones les plus sombres et les plus claires de l'image. Augmenter la valeur vers 50 accentue ce contraste.
  • Netteté : Renforcez la clarté des contours des objets. Augmenter la valeur vers 20 rend les contours plus distincts.
  • Couleur : Ajustez l'intensité des couleurs. Augmenter la valeur vers 50 intensifie les couleurs.
  • Teinte (V/R) : Modifiez l'équilibre des couleurs entre le vert et le rouge. Augmenter la valeur décale les tons vers le rouge, tandis que les diminuer les oriente vers le vert.
  • Appliquer Paramètres image : Appliquez vos réglages d'image à la source actuelle ou à toutes les sources.
  • Paramètres de clarté d’image : Optimisez la clarté des vidéos dans les scènes dynamiques. L'activation de fonctions comme « Mouvement clair LED » ou « Mouvement clair » peut assombrir l'écran.
Capture d'écran montrant les Paramètres avancés de l'image sur un téléviseur Samsung, incluant des options telles que l'Équilibrage du blanc, le Rehausseur de contraste, et la Remastérisation automatique de HDR.
  • Atténuation locale : Améliore le contraste en ajustant la luminosité à travers différentes sections de l'écran. La disponibilité de cette fonction peut varier en fonction du modèle et de la région.
  • Rehausseur de contraste : Ajuste automatiquement le contraste pour équilibrer la luminosité des zones claires et sombres, offrant une image plus détaillée.
  • Remastérisation automatique de HDR : Améliore le contenu SDR vers une qualité proche du HDR en intensifiant les points forts, en enrichissant les couleurs et en clarifiant les détails, pour mieux exploiter les différences entre SDR et HDR.
  • Courbe des gammas HDR : Ajuste la luminosité de l'écran et le ton selon les informations de contenu HDR. La disponibilité de cette option peut varier selon le modèle et la région.
  • Mode Film : Améliore la qualité des contenus vidéo anciens pour une meilleure expérience visuelle. Note : Cette fonction est disponible uniquement avec une entrée TV ou HDMI (1080i) et peut varier selon le modèle.
  • Nuance coul. : Sélectionnez la meilleure tonalité de couleur pour s'adapter à vos conditions de visionnement, optimisant ainsi l'expérience visuelle.
  • Équilibrage du blanc : Ajustez les niveaux de rouge, vert et bleu pour garantir que les zones les plus lumineuses de l'image soient blanches, améliorant la précision globale des couleurs.
Capture d'écran du menu Paramètres avancés sur un téléviseur Samsung, montrant diverses options comme Gamma, Détails sur l'ombrage, et Améliorateur de couleur, avec l'option de réinitialisation de l'image visible en bas.
  • Gamma : Ajustez les niveaux de luminosité des tons moyens pour améliorer les détails dans les zones intermédiaires entre les plus sombres et les plus lumineuses de la vidéo.
  • Détails sur l’ombrage : Ajustez la visibilité des détails dans les zones sombres de l'image. Augmenter les valeurs, vers 5 par exemple, éclaircit ces zones, révélant plus de détails.
  • Paramètres de l’espace couleur : Sélectionnez la gamme de couleurs à afficher sur l'écran, ce qui améliore la précision et la vivacité des couleurs.
  • Améliorateur de couleur : Renforcez l'intensité des couleurs pour des visuels plus éclatants et vivants.
  • Étalonnage intelligent : Ajuste automatiquement la qualité de l'image pour correspondre à l'intention originale des créateurs. Cette fonction est compatible avec certains modèles de téléphones (2019 ou plus récents) et sa disponibilité peut varier selon la région et le modèle de téléviseur.
  • Réinitial. image : Restaure tous les réglages de l'image à leurs valeurs par défaut d'usine, effaçant ainsi toute personnalisation précédente.

Si vous possédez un téléviseur Samsung de 2021 ou antérieur, la réinitialisation des réglages de l'image peut s'avérer nécessaire pour restaurer la qualité visuelle d'origine et corriger d'éventuels problèmes d'affichage. Cette section détaille les étapes pour remettre les paramètres d'image aux valeurs par défaut d'usine, assurant ainsi une performance optimale de votre appareil.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez ensuite les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
2 Utilisez votre télécommande pour sélectionner Image et accédez à Paramètres avancés.
Capture d'écran du menu Image d’un téléviseur Samsung, montrant les options pour Mode d'image et Paramètres avancés.
3 Naviguez jusqu'au bas du menu et sélectionnez Réinitial. image.
Capture d’écran affichant l'option Réinitial. Image dans les Paramètres avancés du menu Image d'un téléviseur Samsung.
4 Sélectionnez Oui dans la fenêtre contextuelle pour confirmer la réinitialisation des paramètres d'image.
Capture d’écran affichant une fenêtre contextuelle de confirmation pour réinitialiser les paramètres d'image.
5 Les paramètres de l'image seront rétablis aux valeurs par défaut d'usine.

Optimiser les paramètres de l'image de votre téléviseur Samsung peut transformer votre expérience visuelle. Cette section vous guidera à travers les divers réglages disponibles pour les modèles de 2021 et antérieurs, vous permettant de personnaliser l'affichage selon vos préférences et les conditions de visionnement spécifiques.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez ensuite les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
2 Sélectionner Image.
Capture d’écran du menu Image d’un téléviseur Samsung, montrant les options Mode d'image, Paramètres du format d’image, et Paramètres avancés.
3 Sélectionnez Mode d’image. Vous pourrez alors ajuster les paramètres suivants :
  • Standard : Le mode par défaut, conçu pour s'adapter à la plupart des environnements de visionnement.
  • Dynamique : Augmente la luminosité et la clarté pour un rendu optimal dans des environnements lumineux.
  • Naturel : Minimise la fatigue visuelle en fournissant une expérience de visionnement plus douce et confortable.
  • Cinéma : Idéal pour regarder des films ou la télévision dans une pièce sombre, ce mode améliore les détails et la précision des couleurs pour une expérience cinématographique immersive.
4 Retournez au menu Image, puis sélectionnez Paramètres du format d’image. Vous pourrez alors ajuster les paramètres suivants :
  • 16:9 : Affiche l'image dans un format large, adapté à la majorité des contenus modernes.
  • Personnalisé : Permet de régler manuellement le format d'aspect selon les préférences de l'utilisateur.
  • 4:3 : Affiche l'image dans un format d'aspect classique de définition standard, idéal pour les cassettes VHS et les programmes en définition standard.
  • Ajuster à l'écran : Garantit que toute l'image est visible sans coupure des bords.
  • Zoom et Position : Permet d'ajuster la taille et la position de l'image, disponible uniquement lorsque le format d'image est réglé sur Personnalisé.
5 Retournez au menu Image et sélectionnez Paramètres avancés. Vous pourrez alors personnaliser vos réglages selon vos besoins. Voici quelques-unes des options disponibles :
Capture d’écran des Paramètres avancés d’un téléviseur Samsung, montrant des options pour ajuster le contre-jour, la luminosité, et d'autres paramètres visuels.
  • Contre-jour : Ajuste la luminosité émise par l'écran. Augmentez ce réglage pour éclaircir l'écran dans des pièces lumineuses ou diminuez-le dans des environnements sombres pour améliorer le confort visuel.
  • Luminosité : Contrôle la luminosité générale de l'affichage, influençant la clarté ou l'obscurité de l'image.
  • Contraste : Ajuste la distinction entre les zones les plus sombres et les plus lumineuses de l'image, pour un meilleur détail visuel.
  • Netteté : Améliore la précision des contours, rendant les détails plus nets et les bords des objets plus définis.
  • Couleur : Régule la saturation des couleurs, enrichissant les teintes affichées sur votre écran.
  • Teinte (V/R) : Ajuste l'équilibre des couleurs entre le vert et le rouge, permettant une modification précise de la tonalité des couleurs.
  • Image claire numérique : Réduit le bruit visuel et les artefacts, tels que le scintillement, pour une image plus nette et plus propre.
  • Réinitial. image : Restaure tous les réglages de l'image à leurs valeurs par défaut d'usine, effaçant toutes les personnalisations précédentes.

Contactez-nous!

Contactez-nous!

Nous serons heureux de pouvoir vous aider.

Contactez l'assistance Samsung au 1-800-726-7864.