Utiliser la technologie Q-Symphony avec un téléviseur intelligent Samsung de la gamme 2024

Date de la dernière mise à jour : juil. 19. 2024
Un système audio Samsung Q-Symphony dans un salon moderne, avec un téléviseur affichant un orchestre de violonistes, soulignant la qualité audio immersive de la technologie.

Imaginez un son qui enveloppe toute la pièce, chaque note de musique et chaque dialogue se mélangeant harmonieusement autour de vous. C'est la promesse de la technologie Q-Symphony de Samsung. Unique en son genre, cette fonctionnalité révolutionnaire synchronise les haut-parleurs intégrés de votre téléviseur intelligent Samsung avec une barre de son de la série Q ou le Music Frame, créant ainsi une expérience audio immersive sans précédent. En combinant ces deux sources sonores, Q-Symphony déploie une spatialisation sonore étendue, plongeant l'auditeur au cœur de l'action. Disponible exclusivement avec certains appareils Samsung compatibles, Q-Symphony est conçu pour ceux qui cherchent à transcender les limites de l'audio traditionnel.

Remarques :

• La technologie Q-Symphony est disponible sur les modèles de téléviseurs intelligents Samsung à partir du DU7000 et incluant le modèle LS03D.
  • Pour utiliser Q-Symphony, une barre de son ou un haut-parleur sans fil Samsung compatible est nécessaire. À l'heure actuelle, le Samsung Music Frame est la seule option de haut-parleur sans fil supportant la technologie Q-Symphony.
  • Sur les modèles de téléviseurs 2024, la fonction Q-Symphony est d'ores et déjà compatible avec le Music Frame. Les modèles de téléviseurs Samsung 2023 bénéficieront de cette compatibilité suite à une mise à jour logicielle prévue.

Maximisez votre expérience audio en connectant une barre de son Samsung ou un Music Frame à votre téléviseur intelligent Samsung grâce à la fonctionnalité Q-Symphony. Cette technologie est accessible via une connexion HDMI, un câble optique, ou encore par Wi-Fi. Il est important de noter que pour le Music Frame, Q-Symphony n'est disponible que lorsqu'il est connecté en Wi-Fi. Pour plus de détails sur la configuration de votre connexion Wi-Fi, veuillez vous référer à la section suivante de cet article.

Remarques :

• Lorsque vous connectez une barre de son Samsung à votre téléviseur via un câble HDMI ou optique, assurez-vous de régler la source de la barre de son sur D.IN. Pour les modèles de barres de son de la gamme 2024, sélectionnez ARC/eARC comme source.
  • Pour une synchronisation optimale, il est impératif que la barre de son ou le Music Frame soit connecté au même réseau Wi-Fi que votre téléviseur lorsqu'ils utilisent cette méthode de connexion.
  • L'utilisation de la fonction de partage d'écran (mirroring) avec des appareils audio Samsung connectés en Wi-Fi peut interrompre la connexion audio Wi-Fi. Veillez à désactiver cette fonction lors de l'utilisation de Q-Symphony.

Suivez les étapes ci-dessous pour accéder au menu de configuration de Q-Symphony sur votre téléviseur intelligent Samsung et personnaliser vos paramètres audio selon vos préférences.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres, puis Son.
2 Naviguez dans le menu et sélectionnez Configuration de Q-Symphony.
Capture d'écran du menu 'Son' sur un téléviseur intelligent Samsung, montrant l'option 'Configuration de Q-Symphony' sélectionnée.
3 Dans la liste des haut-parleurs disponibles, sélectionnez votre barre de son Samsung ou Music Frame. Ensuite, sélectionnez Appliquer.
Écran de configuration de Q-Symphony montrant le choix du Music Frame, avec un bouton 'Appliquer' pour finaliser la sélection.

Remarque : Les barres de son connectées via un câble HDMI ou optique, ainsi que les barres de son ou Music Frames connectés au même réseau Wi-Fi que le téléviseur, seront visibles dans la liste des appareils disponibles.

4 Suivez les instructions qui s’affichent à l'écran pour finaliser la configuration. La sortie sonore de votre téléviseur sera automatiquement réglée sur Q-Symphony.
5 Pour désactiver Q-Symphony, retournez dans le menu Son de votre téléviseur, sélectionnez Sortie audio, puis choisissez Haut-parleur de TV. Votre téléviseur utilisera alors uniquement ses haut-parleurs intégrés.
Capture d'écran du menu de sortie audio sur un téléviseur Samsung, montrant différentes options, dont le 'Music Frame (Wi-Fi)'.

Pour exploiter pleinement la technologie Q-Symphony, assurez-vous que votre barre de son ou Music Frame ainsi que votre téléviseur intelligent Samsung sont connectés au même réseau Wi-Fi. Enregistrez votre appareil audio en utilisant l'application SmartThings installée sur un téléphone qui doit aussi être connecté à ce même réseau Wi-Fi. Une fois enregistrés, tous vos appareils partageront la même connexion, facilitant ainsi une synchronisation parfaite.

Ajouter votre barre de son ou Music Frame à SmartThings

Si votre Music Frame ou votre barre de son est allumée, une invitation pour connecter l'appareil peut automatiquement apparaître sur votre téléphone Samsung Galaxy via l'application SmartThings. Si aucune fenêtre contextuelle n'apparaît, vous pouvez toujours ajouter manuellement l'appareil en suivant les étapes suivantes :

1 Ouvrez l'application SmartThings sur votre téléphone. Ensuite, appuyez sur l'onglet Appareils situé au bas de l'écran.
Capture d'écran affichant le menu inférieur de l'application SmartThings avec des icônes pour Favoris, Appareils, Vie, Routines, et Menu.
2 Appuyez sur l'icône Ajouter (représentée par un signe plus, située dans le coin supérieur droit de l’écran). Ensuite, sélectionnez Ajout dans la section « Appareils Samsung ». Puis choisissez Barre de son ou Hautparleur dans la liste des options disponibles.
Capture d'écran de l'application SmartThings montrant une liste d'appareils connectés.

Remarque : Vous pouvez également appuyer sur Chercher à prox. pour rechercher la barre de son ou le Music Frame.

3 Sélectionnez votre barre de son ou votre Music Frame dans la liste des appareils détectés. Ensuite, suivez les instructions à l'écran pour compléter l'ajout de l'appareil à l'application SmartThings.
4 Naviguez vers l'onglet Appareils et sélectionnez la vignette correspondante à votre appareil pour accéder à ses fonctions et options disponibles.

Connecter votre barre de son ou Music Frame à votre téléviseur intelligent Samsung

Salon avec une barre de son Samsung sous un téléviseur montrant des flamants roses, accompagné d'un subwoofer et d'un meuble en bois.

Lorsque la barre de son ou le Music Frame est connectée au même réseau Wi-Fi que le téléviseur, elle apparaîtra dans la liste des appareils sous le menu « Sortie audio » du téléviseur. Sur votre téléviseur, naviguez vers Paramètres, puis sélectionnez Tous les paramètres. Naviguez vers Son, puis Sortie audio, et sélectionnez votre barre de son ou Music Frame.

Écran de sélection de la sortie audio sur un téléviseur Samsung, montrant différentes options incluant 'Music Frame (Wi-Fi)' sélectionné.

Remarque : Seuls les téléviseurs Samsung prennent en charge la connexion d'un Music Frame à un téléviseur via Wi-Fi.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).