Comment connecter votre téléviseur Samsung à Internet

Date de la dernière mise à jour : juin 27. 2024
Un homme assis et une femme allongée sur un canapé dans un salon moderne avec un grand téléviseur Samsung affichant un film.

Dans l'ère numérique actuelle, un téléviseur sans connexion Internet est comme un téléphone sans applications : il n'atteint pas son plein potentiel. En connectant votre téléviseur Samsung au Wi-Fi ou à un réseau filaire, vous ouvrez un monde de possibilités. Imaginez télécharger les dernières applications en un clin d'œil, regarder vos émissions préférées en haute définition sans interruption, explorer des contenus en ligne, ou même contrôler les appareils intelligents de votre maison directement depuis votre écran. Internet n'améliore pas seulement votre expérience télévisuelle ; il transforme votre appareil en une centrale multimédia, au cœur de votre style de vie numérique.

Remarque : Les informations fournies s'appliquent aux téléviseurs Samsung vendus au Canada. Les réglages et les options peuvent varier pour les modèles disponibles dans d'autres pays.

Lorsque vous configurez votre téléviseur Samsung pour accéder à Internet, vous pouvez opter pour une connexion par câble Ethernet ou pour une configuration Wi-Fi (sans fil). Bien que les deux méthodes permettent d'accéder à Internet, nous recommandons souvent la connexion filaire, surtout si vous recherchez stabilité, rapidité et sécurité. Un câble Ethernet peut en effet réduire les interruptions et les délais de chargement, optimisant ainsi votre expérience lors du visionnage de vos émissions et films préférés en haute définition. Toutefois, le choix entre une connexion filaire et sans fil devrait être guidé par les spécificités de votre installation et vos préférences personnelles. Dans la suite de cet article, nous examinerons les avantages de chaque méthode pour vous aider à faire le meilleur choix pour votre système de divertissement à domicile.

Vitesse et stabilité : La connexion par câble Ethernet offre généralement des vitesses Internet plus rapides et plus constantes. Cela est particulièrement avantageux pour la diffusion vidéo en continu, en haute définition et sans interruptions.

Réduction des interférences : Contrairement à un réseau sans fil, qui peut subir des interférences de la part d'autres appareils électroniques, de murs, ou même de micro-ondes, la connexion par câble Ethernet est insensible à ces perturbations, garantissant ainsi une connexion plus fiable et plus stable.

Sécurité : La connexion filaire offre également une meilleure sécurité. Elle est moins exposée aux menaces souvent associées aux réseaux sans fil, rendant vos données plus protégées contre les intrusions extérieures.

Configurer votre téléviseur Samsung pour une connexion à un réseau sans fil combine commodité et flexibilité. Activez le Wi-Fi pour transformer votre expérience télévisuelle et accéder facilement à une multitude de contenus en ligne, sans les contraintes des câbles.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Naviguez dans le menu et sélectionnez Connexion. Puis, sélectionnez Réseau.
Écran de menu 'Connexion' sur un téléviseur Samsung, montrant l'option 'Réseau' sélectionnée pour configurer la connexion Internet.
3 Naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres de réseau ouvert.
Écran du menu 'Réseau' sur un téléviseur Samsung, avec l’option 'Paramètres de réseau ouvert' sélectionnée.
4 Sélectionnez Sans fil.
Écran de sélection du type de réseau sur un téléviseur Samsung, offrant les options 'Sans fil' et 'Câble' pour la connexion Internet.
5 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour choisir le réseau sans fil auquel vous souhaitez connecter votre téléviseur.
Écran 'Connexion sans fil' sur un téléviseur Samsung affichant une liste de réseaux Wi-Fi disponibles pour la sélection.
6 Si nécessaire, utilisez le clavier virtuel pour saisir le mot de passe de votre réseau Wi-Fi, puis sélectionnez Connecter pour établir la connexion.
Écran de saisie du mot de passe sur un téléviseur Samsung, montrant le clavier virtuel avec l'option 'Ouvrir' pour se connecter au réseau Wi-Fi sélectionné.
7 Sélectionnez OK lorsque la connexion à Internet est établie.
Écran de confirmation sur un téléviseur Samsung indiquant 'Réussite! Le téléviseur est connecté à Internet.' avec un bouton 'OK' pour fermer la notification.
8 Votre téléviseur Samsung est maintenant connecté à Internet, vous offrant un accès instantané aux diverses plateformes de diffusion en continu.

Pour bénéficier d'une connexion à la fois stable et rapide, privilégiez le réseau filaire pour votre téléviseur Samsung. Ce choix assure une expérience de visionnage optimale pour la diffusion en continu de vos contenus préférés.

1 Insérez une extrémité du câble Ethernet dans le port LAN de votre One Connect Box ou directement à l'arrière de votre téléviseur Samsung. Connectez ensuite l'autre extrémité à un port LAN disponible sur votre routeur ou modem.
2 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
3 Naviguez dans le menu et sélectionnez Connexion. Puis, sélectionnez Réseau.
Écran de menu 'Connexion' sur un téléviseur Samsung, montrant l'option 'Réseau' sélectionnée pour configurer la connexion Internet.
4 Naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres de réseau ouvert.
Écran du menu 'Réseau' sur un téléviseur Samsung, avec l’option 'Paramètres de réseau ouvert' sélectionnée.
5 Sélectionnez Câble.
Écran de sélection du type de réseau sur un téléviseur Samsung, offrant les options 'Sans fil' et 'Câble' pour la connexion Internet.
6 Le téléviseur établira automatiquement la connexion filaire. Il vous suffira de sélectionner OK une fois la connexion à Internet établie.

Remarque : En cas de problème, tel qu'un câble non connecté, une notification s'affichera pour vous inviter à vérifier la connexion.

Si vous rencontrez des problèmes de connectivité persistants ou si vous devez modifier les configurations réseau, réinitialiser les paramètres réseau de votre téléviseur Samsung peut s'avérer bénéfique. Ce processus restaure les paramètres à leurs valeurs d'usine par défaut, vous permettant ainsi de les configurer à nouveau.

1 À l'aide de votre télécommande, naviguez dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Naviguez dans le menu et sélectionnez Connexion. Puis, sélectionnez Réseau.
Écran de menu 'Connexion' sur un téléviseur Samsung, montrant l'option 'Réseau' sélectionnée pour configurer la connexion Internet.
3 Naviguez dans le menu et sélectionnez Réinitialiser le réseau.
Écran de menu 'Réseau' sur un téléviseur Samsung, montrant l'option 'Réinitialiser le réseau' sélectionnée pour restaurer les paramètres de connexion par défaut.
4 Sélectionnez Réinitialiser pour confirmer et procéder à la réinitialisation.
Écran de confirmation sur un téléviseur Samsung demandant 'Voulez-vous réinitialiser les paramètres réseau?' avec les options 'Réinitialiser' et 'Annuler' disponibles.
5 Une fois la réinitialisation des paramètres réseau effectuée, vous devrez reconfigurer votre connexion. Sélectionnez Paramètres de réseau ouvert directement depuis cet écran pour entamer la procédure et choisir votre méthode de connexion préférée (câble ou sans fil).

Remarque : Pour des instructions détaillées sur la configuration de votre connexion Internet, consultez les sections précédentes dédiées aux méthodes de connexion filaire ou sans fil de votre téléviseur Samsung.

Comprendre comment localiser l'adresse MAC de votre téléviseur Samsung est crucial pour sécuriser votre réseau et faciliter la résolution des problèmes de connexion à Internet.

1 Utilisez votre télécommande pour naviguer dans le menu et sélectionnez Paramètres. Ensuite, sélectionnez Tous les paramètres.
2 Naviguez dans le menu et sélectionnez Support tech. Puis, sélectionnez À propos de ce téléviseur.
Écran du menu 'Support tech.' sur un téléviseur Samsung, montrant plusieurs options dont 'À propos de ce téléviseur' sélectionné pour accéder aux informations détaillées sur le téléviseur.
3 L'écran affichera diverses informations sur votre téléviseur, telles que le code modèle, le numéro de série, et la version logicielle, parmi d'autres. Faites défiler le contenu pour localiser l'adresse MAC de votre téléviseur.
Écran 'À propos de ce téléviseur' montrant diverses informations sur le produit, y compris la version du logiciel, le code d'état, le numéro de série, ainsi que l'adresse MAC avec fil et sans fil du téléviseur Samsung.

Remarque : L'adresse MAC est essentielle pour identifier les appareils connectés à un réseau Internet et pour le dépannage. Notre équipe de support peut vous la demander lors du diagnostic de problèmes avec votre téléviseur Samsung.

La connexion Wi-Fi est le moyen le plus simple et le plus direct pour accéder à Internet sur votre téléviseur. Avant de commencer, assurez-vous de connaître le nom de votre réseau sans fil et le mot de passe correspondant.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
2 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Général. Ensuite, sélectionnez Réseau.
3 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Paramètres de réseau ouvert.
4 Sélectionnez Sans fil.
Écran de sélection du type de réseau sur un téléviseur Samsung, affichant les options 'Sans fil' et 'Câble' pour la connexion Internet.
5 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour choisir le réseau sans fil auquel vous souhaitez connecter votre téléviseur.
Écran 'Connexion sans fil' sur un téléviseur Samsung affichant une liste de réseaux Wi-Fi disponibles pour la sélection.

Remarque : Les modèles plus anciens de téléviseurs Samsung ne prennent en charge que la bande 2,4 GHz et ne peuvent pas se connecter aux réseaux utilisant la bande 5 GHz. Si vous ne voyez pas votre réseau Wi-Fi listé, vérifiez que votre routeur est configuré pour émettre sur la bande 2.4 GHz.

6 Si nécessaire, utilisez le clavier virtuel pour saisir le mot de passe de votre réseau Wi-Fi, puis sélectionnez Fait pour établir la connexion.
7 Sélectionnez OK lorsque la connexion à Internet est établie.
Écran de confirmation sur un téléviseur Samsung indiquant 'Réussite! Le téléviseur est connecté à Internet.' avec un bouton 'OK' pour fermer la notification.
8 Votre téléviseur Samsung est désormais connecté à Internet, offrant un accès immédiat à une large gamme de plateformes de diffusion en continu.

Une connexion filaire offre une expérience Internet à la fois stable et fiable, particulièrement intéressante pour les téléviseurs de modèles plus anciens qui peuvent ne pas être compatibles avec les dernières normes sans fil.

1 Insérez une extrémité du câble Ethernet dans le port LAN de votre One Connect Box ou directement à l'arrière de votre téléviseur Samsung. Connectez ensuite l'autre extrémité à un port LAN disponible sur votre routeur ou modem.
2 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
3 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Général. Ensuite, sélectionnez Réseau.
4 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Paramètres de réseau ouvert.
5 Sélectionnez Câble.
Écran de sélection du type de réseau sur un téléviseur Samsung, affichant les options 'Sans fil' et 'Câble' pour la connexion Internet.
6 Le téléviseur établira automatiquement la connexion filaire. Il vous suffira de sélectionner OK une fois la connexion à Internet établie.
Écran de confirmation de connexion câblée sur un téléviseur Samsung indiquant 'Réussite! Le téléviseur est connecté à Internet.' avec un bouton 'OK' pour fermer la notification.

Remarque : En cas de problème, tel qu'un câble non connecté, une notification s'affichera pour vous inviter à vérifier la connexion.

Si vous êtes confronté à des problèmes de réseau persistants ou si une mise à jour de votre configuration réseau s'impose, il peut être nécessaire de réinitialiser les paramètres réseau de votre téléviseur Samsung. Cette action rétablit les paramètres à leurs valeurs d'usine par défaut, vous permettant ainsi de reconfigurer vos options de connectivité sur une base nouvelle.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.
2 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Général. Ensuite, sélectionnez Réseau.
3 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Réinitialiser le réseau.
Écran de menu 'Réseau' sur un téléviseur Samsung, montrant l'option 'Réinitialiser le réseau' sélectionnée pour restaurer les paramètres réseau à leurs valeurs par défaut.
4 Sélectionnez Réinitialiser pour confirmer votre décision et commencer la réinitialisation des paramètres réseau.
Écran de confirmation pour la réinitialisation des paramètres réseau sur un téléviseur Samsung, affichant les options 'Réinitialiser' et 'Annuler'.
5 Une fois la réinitialisation terminée, tous vos paramètres réseau seront effacés. Vous devrez reconnecter votre téléviseur Samsung à Internet en suivant la méthode de connexion de votre choix (câble ou sans fil).

Remarque : Pour des instructions détaillées sur la configuration de votre connexion Internet, consultez les sections précédentes dédiées aux méthodes de connexion filaire ou sans fil de votre téléviseur Samsung.

Savoir localiser l'adresse MAC de votre téléviseur Samsung est crucial pour administrer les permissions sur votre réseau et résoudre les problèmes de connectivité. Cette information unique aide à sécuriser et à optimiser votre expérience en ligne.

1 Appuyez sur la touche Accueil de votre télécommande (représentée par une icône de maison) pour ouvrir le Smart Hub de votre téléviseur Samsung. Utilisez les touches directionnelles pour sélectionner Paramètres.

Remarque : Appuyez sur le bouton Menu de votre télécommande si vous possédez un téléviseur Samsung plus ancien.

2 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner Support tech.
3 Utilisez les touches directionnelles de votre télécommande pour sélectionner À propos de ce téléviseur.
Écran du menu 'Support tech.' sur un téléviseur Samsung, affichant plusieurs options dont 'À propos de ce téléviseur' sélectionné pour accéder aux informations détaillées sur le téléviseur.

Remarque : Sur certains modèles de téléviseurs Samsung, vous devrez peut-être choisir Contactez Samsung au lieu de À propos de ce téléviseur pour accéder aux informations nécessaires.

4 L'écran affichera diverses informations sur votre téléviseur, telles que le code modèle, le numéro de série, la version logicielle, entre autres. Faites défiler le contenu du menu pour localiser l'adresse MAC de votre appareil.

Remarque : L'adresse MAC joue un rôle crucial dans l'identification des appareils connectés à votre réseau et est souvent nécessaire pour le dépannage. Elle peut être requise par notre équipe de support technique lorsqu'ils vous assistent avec des problèmes relatifs à votre téléviseur Samsung.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).