Comment utiliser la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil sur votre Galaxy Watch

Date de la dernière mise à jour : sept. 13. 2024

Découvrez la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil de l'application Samsung Health Monitor, conçue pour évaluer et améliorer votre santé du sommeil. Spécialement orientée vers la surveillance de l'apnée du sommeil obstructive modérée à sévère, cette fonction est actuellement disponible sur la Galaxy Watch7 et sera progressivement disponible pour les modèles Galaxy Watch4, Galaxy Watch5 et Galaxy Watch6. Notez toutefois que cette fonction ne sera pas supportée par les modèles Galaxy Fit.

Une personne dormant en arrière-plan et une Galaxy Watch avec le logo de la fonction de surveillance du sommeil au premier plan.

Modèles pris en charge : Galaxy Watch Ultra et Galaxy Watch7

• La liste des modèles compatibles est susceptible d'évoluer à l'avenir.

Remarques :

• Évitez d'utiliser cette fonction si vous êtes enceinte ou si vous présentez des symptômes temporaires de respiration altérée dus à la grippe, à l'asthme, aux allergies, ou à d'autres conditions, car les résultats peuvent être inexactes.
  • La fonction de détection du risque d'apnée du sommeil peut ne pas être disponible dans tous les pays.
  • Cette fonction nécessite une Galaxy Watch fonctionnant sous Wear OS 5.0 (ou une version ultérieure) jumelée à un téléphone utilisant le système d’exploitation Android 9.0 (ou une version ultérieure).

Avant d'activer la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil, assurez-vous de compléter les préparatifs suivants si ce n'est pas déjà fait :

1. Installez l'application Samsung Health Monitor sur votre Galaxy Watch.
2. Associez votre Galaxy Watch à votre appareil mobile Samsung Galaxy.
3. Connectez votre Galaxy Watch à l'application Galaxy Wearable sur votre appareil mobile.
4. Assurez-vous que le logiciel de votre appareil est à jour.

Une fois ces étapes complétées, vous pouvez activer la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil depuis votre Galaxy Watch ou votre Samsung Galaxy connecté.

Galaxy Watch

Écran d'accueil de l’application Samsung Health Monitor sur une Galaxy Watch. Écran d'accueil de l’application Samsung Health Monitor sur une Galaxy Watch.

Étape 1. Sur votre Galaxy Watch, ouvrez l'application Samsung Health Monitor et sélectionnez Apnée du sommeil.

Écran d’informations sur la fonction d'apnée du sommeil sur une Galaxy Watch. Écran d’informations sur la fonction d'apnée du sommeil sur une Galaxy Watch.

Étape 2. Lisez les précautions, faites défiler le contenu de l'écran et sélectionnez Continuer.

Écran de la fonction d'apnée du sommeil sur une Galaxy Watch. Écran de la fonction d'apnée du sommeil sur une Galaxy Watch.

Étape 3. Appuyez sur le commutateur pour activer la fonction d’apnée du sommeil, faites défiler le contenu de l'écran et appuyez sur OK.

Écran de notification de disponibilité de la fonction d'apnée du sommeil sur une Galaxy Watch. Écran de notification de disponibilité de la fonction d'apnée du sommeil sur une Galaxy Watch.

Étape 4. La fonction d'apnée du sommeil est maintenant activée et prête à l'emploi.

Téléphone Samsung Galaxy

Écran de l’onglet d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy. Écran de l’onglet d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez l'application Samsung Health Monitor, sélectionnez l'onglet Apnée du sommeil et appuyez sur le commutateur pour activer la fonction d’apnée du sommeil.

Fenêtre contextuelle affichant des précautions pour la fonction d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy. Fenêtre contextuelle affichant des précautions pour la fonction d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy.

Étape 2. Lisez les précautions mentionnées dans la fenêtre contextuelle, puis sélectionnez Continuer.

Instructions pour la fonction d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy. Instructions pour la fonction d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy.

Étape 3. Lisez les instructions affichées à l'écran, puis appuyez sur Activer.

Écran de la fonction d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy. Écran de la fonction d'apnée du sommeil de l’application Samsung Health Monitor sur un téléphone Samsung Galaxy.

Étape 4. La fonctionnalité est prête à être utilisée. Appuyez sur OK dans la fenêtre contextuelle.

Portez votre Galaxy Watch au poignet pendant le sommeil

Étape 1. Ajustez correctement votre Galaxy Watch à votre poignet, en veillant à la positionner de manière à ce qu'elle ne repose pas sur l'os du poignet.
Étape 2. Portez la montre au moins deux nuits consécutives, en veillant à la porter pendant au moins quatre heures chaque nuit, et ce, dans un délai de dix jours.

Recommandations pour des résultats optimaux :

• Évitez la consommation excessive d'alcool.
  • Limitez votre consommation de caféine.
  • Consultez votre médecin avant de modifier toute prescription de médicaments induisant le sommeil.
  • Réduisez la consommation de tabac.

Remarque : Cette fonction est conçue pour effectuer des mesures sur deux nuits consécutives. Après ces deux nuits, il sera nécessaire de réactiver la fonction pour commencer un nouveau cycle de mesure.

Vérifiez les résultats de détection du risque d'apnée du sommeil

Étape 1. Sur votre Galaxy Watch, lisez les informations affichées à l'écran et appuyez sur Afficher sur le téléphone.
Étape 2. Examinez les informations à l'écran sur votre appareil mobile Samsung Galaxy.

Remarques :

• Interrompez l'utilisation de cette fonctionnalité si vous êtes diagnostiqué avec l'apnée du sommeil. Cet outil est destiné uniquement au pré-diagnostic et ne peut pas être utilisé pour déterminer l'efficacité d’un traitement médical.
  • Les résultats peuvent être inexacts si l'utilisateur souffre de conditions médicales, incluant, sans s'y limiter, des troubles cardiaques, pulmonaires ou neurologiques.

Q : Les personnes diagnostiquées avec l'apnée du sommeil peuvent-elles utiliser la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil?

R : Cette fonction est destinée aux personnes de 22 ans et plus qui n'ont pas été diagnostiquées avec une apnée du sommeil. Elle vise à détecter les signes précoces d'apnée du sommeil modérée à sévère pour encourager la gestion proactive de la santé du sommeil. Elle ne doit pas être utilisée pour le traitement, le suivi des symptômes, ou la surveillance continue de l'apnée du sommeil.

Q : Pourquoi doit-on utiliser la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil pendant deux nuits consécutives?

R : La mesure requiert une quantité suffisante de données de sommeil pour être précise. Les analyses seront disponibles après deux nuits de sommeil avec la montre.

Q : La fonction de détection du risque d'apnée du sommeil peut-elle rester activée en continu?

R : Cette fonction s'éteint automatiquement après deux nuits de mesure. Elle n'est pas conçue pour un suivi continu et l'utiliser de manière répétée n'améliorera pas la précision des résultats.

Q : Que faire si un message indiquant des données insuffisantes s'affiche lors de l'utilisation de la fonction de détection du risque d'apnée du sommeil?

R : Assurez-vous que la montre est correctement ajustée au poignet, évitant l'os du poignet pour une collecte optimale des données. Pour plus de détails, ouvrez l'application Samsung Health Monitor, sélectionnez l’onglet Apnée du sommeil et consultez la section Précautions avant le sommeil.