Utiliser la fonction de clé numérique de Samsung Wallet

Date de la dernière mise à jour : avr. 19. 2023

Une clé numérique vous permet d’utiliser votre téléphone intelligent comme une clé de voiture. Ouvrez, verrouillez, ou démarrez votre voiture depuis votre téléphone intelligent grâce à la technologie NFC (communication en champ proche ou Near Field Communication en anglais) ou UWB (ultra large bande ou Ultra-Wideband en anglais).

Utiliser la fonction de clé numérique de Samsung Wallet

Toutes les informations sont stockées de manière sécurisée sur votre téléphone intelligent et permettent de sélectionner la clé numérique que vous souhaitez utiliser plus facilement.

Remarque : La fonction de clé numérique de Samsung Wallet est actuellement disponibles au Canada, aux États-Unis, en Corée du Sud, au Royaume-Uni, en Allemagne, Espagne, France, Suisse, Finlande, Suède, Norvège, Danemark et en Italie.

Selon la marque de votre voiture, les appareils mobiles qui permettent l’utilisation d’une clé numérique peuvent varier.

• Avec une voiture de la marque Genesis, KIA ou Hyundai :

Les clés numériques peuvent être utilisées sur les téléphones intelligents Samsung Galaxy utilisant la version 12 (ou toute version ultérieure) du système d’exploitation Android : la série des Galaxy S20 (à exception du Galaxy S20 FE), la série Galaxy Note20, la série Galaxy S21 (y compris le Galaxy S21 FE), la série Galaxy S22, la série Galaxy S23, le Galaxy Z Flip 5G, le Galaxy Z Flip 3, le Galaxy Z Flip 4, le Galaxy Z Fold 2, le Galaxy Z Fold 3 et le Galaxy Z Fold 4.

• Avec une voiture de la marque BMW :

Les clés numériques peuvent être utilisées sur les téléphones intelligents Samsung Galaxy utilisant la version 12 (ou toute version ultérieure) du système d’exploitation Android : la série Galaxy Note 20, la série Galaxy S21 (y compris le S21 FE), la série Galaxy S22, la série Galaxy S23, le Galaxy Z Flip 4 et le Galaxy Z Fold 4.

En raison de la politique de sécurité de Samsung, une clé numérique ne peut être utilisée que sur un téléphone intelligent uniquement. Il est impossible de transférer ou de dupliquer les informations d’un appareil mobile à un autre. De la même façon, vous ne pouvez pas enregistrer ni utiliser une clé numérique avec le même compte Samsung sur plus d’un téléphone intelligent. Il est cependant possible de partager une clé numérique, avec d’autres utilisateurs, pour une période donnée.

Remarque : La liste des modèles de téléphones intelligents compatibles peut varier en fonction du constructeur automobile.

L’étape la plus importante est l’installation de l’application du constructeur automobile ou la réception d’un message d’information vous invitant à installer l’application. Lorsque tout est prêt, suivez les étapes ci-dessous :

1 Enregistrez vos données personnelles dans l’application du constructeur en suivant les étapes indiquées.
2 Entrez dans votre véhicule, en utilisant votre clé physique, puis suivez les instructions affichées sur le menu de navigation de la voiture.
3 Sélectionnez Enregistrement d’une clé numérique dans l’application du constructeur automobile.
4 Samsung Wallet s’ouvre alors et vous pouvez enregistrer votre clé de voiture en suivant les instructions affichées à l'écran.

Remarque : Si vous utilisez Samsung Wallet pour la première fois, vous devrez configurer l’application avant de pouvoir enregistrer votre clé.

La clé numérique est une fonctionnalité remplaçant votre clé de voiture physique, ce pour plus de confort. Une fois l’enregistrement de votre clé terminé, vous pouvez utiliser la technologie NFC (communication en champ proche ou Near Field Communication en anglais) ou UWB (ultra large bande ou Ultra-Wideband en anglais) sur votre téléphone intelligent afin de déverrouiller ou verrouiller la porte de votre voiture. De plus, lorsque votre voiture reconnaît votre téléphone intelligent, l’écran du véhicule peut indiquer s’il est possible d’allumer le moteur (en fonction du constructeur automobile).

Technologie NFC

1 Activez la clé numérique sur votre téléphone intelligent et approchez la zone de l’antenne NFC (de l’appareil mobile) de la poignée de la porte de votre voiture. La porte va alors se verrouiller ou se déverrouiller.
2 Une fois que vous avez placé votre téléphone intelligent sur le chargeur sans fil de la voiture et authentifié la clé numérique, vous pouvez démarrer le véhicule avec le bouton de démarrage.

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, le véhicule doit être compatible avec la technologie NFC. Si votre voiture ne reconnaît pas votre téléphone intelligent, changez légèrement l’emplacement et l’orientation de votre téléphone intelligent sur le chargeur sans fil et essayez à nouveau.

Technologie UWB

1 La porte du véhicule se déverrouille lorsque vous vous en approchez avec votre téléphone intelligent et se verrouille quand vous vous en éloignez.
2 Une fois à l’intérieur de la voiture et la clé numérique authentifiée, vous pouvez démarrer le véhicule avec le bouton de démarrage.

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, le véhicule et le téléphone intelligent doivent être compatibles avec la technologie UWB.

Si vous ne souhaitez plus utiliser votre clé de voiture numérique, il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous :

1 Sélectionnez la clé numérique enregistrée (dans l'application Samsung Wallet) pour afficher l’écran des détails de la clé numérique correspondante.
2 Touchez l’icône Plus d’options (représentée par 3 points verticaux) puis sélectionnez Supprimer.

Remarque : Pour valider la procédure, la reconnaissance de vos empreintes digitales est requise.

Si vous souhaitez partager votre clé numérique, il est important de noter que seul le propriétaire de la voiture peut effectuer cette opération. Si tel est le cas, voici les étapes à suivre :

1 Sélectionnez une clé numérique enregistrée dans Samsung Wallet pour afficher l’écran des détails.
2 Touchez Ajouter des contacts. Ensuite, suivez les instructions affichées à l'écran afin d’autoriser l’accès à votre répertoire.
3 Touchez à nouveau Ajouter des contacts et choisissez la personne avec qui vous souhaitez partager votre clé numérique dans la liste de vos contacts.
4 Entrez le nom du bénéficiaire, l’autorisation d’utilisation de la voiture, ainsi que la période de partage.
5 Touchez Envoyer la clé. Pour des raisons de sécurité, il vous sera demandé de vérifier votre identité en utilisant la reconnaissance de vos empreintes digitales.
6 Touchez le bouton d’envoi pour envoyer l’invitation de partage par message texte.
7 Vous pouvez consulter la liste des personnes avec qui vous partagez votre clé numérique sur l’écran des détails de la clé numérique (dans l'application Samsung Wallet).

Cette opération n'est possible que lorsque le bénéficiaire reçoit l’invitation par message de la part du propriétaire de la voiture. Les bénéficiaires ayant reçu une clé numérique partagée n’ont pas besoin d'une clé de voiture physique, ni d’entrer dans la voiture, pour enregistrer la clé numérique. Pour accepter le partage d’une clé numérique, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1 Ouvrez les messages d’invitation de partage et sélectionnez Voir la clé.
2 L'application Samsung Wallet se lancera automatiquement. Ensuite, enregistrez la clé de voiture numérique en suivant les instructions affichées à l'écran.

Remarque : Si vous utilisez Samsung Wallet pour la première fois, vous devrez configurer l’application avant de pouvoir utiliser la clé numérique.

Remarque : Cette action ne peut être effectuée que par le propriétaire de la voiture.

1 Lancez l'application Samsung Wallet et sélectionnez une clé numérique enregistrée pour afficher l’écran des détails de celle-ci.
2 Sélectionnez ensuite le bénéficiaire avec qui vous souhaitez arrêter de partager la clé numérique.
3 Touchez Annuler la clé. Pour des raisons de sécurité, il vous sera demandé de vérifier votre identité en utilisant la reconnaissance de vos empreintes digitales.
4 Enfin, confirmez l’arrêt du partage de la clé numérique sur l’écran des détails de la clé.

Si vous souhaitez empêcher l’utilisation de vos clés par des tiers, nous vous invitons à suivre les étapes ci-dessous :

1 Lancez l'application Samsung Wallet et sélectionnez une clé numérique enregistrée pour afficher l’écran d’informations.
2 Touchez l’icône Plus d’options (représentée par 3 points verticaux) puis sélectionnez Option de sécurité.
3 Activez alors la fonction de vérification de l’identité. Pour des raisons de sécurité et pour valider la modification, il vous sera demandé de vérifier votre identité en utilisant la reconnaissance de vos empreintes digitales.

J’ai commencé à enregistrer ma clé numérique sur mon téléphone intelligent, mais je n’arrive pas à finaliser l’enregistrement. Pourquoi?

L’enregistrement d’une clé numérique peut prendre de 1 à 3 minutes selon la qualité du réseau Internet auquel vous êtes connecté.

Il est en effet nécessaire d’être connecté à un réseau Internet pour enregistrer une clé numérique. Si vous vous trouvez dans un endroit où le réseau est lent, insuffisant ou instable, vous pourriez perdre la connexion et ne pas pouvoir finaliser l’enregistrement de votre clé numérique.

Puis-je enregistrer plusieurs clés numériques pour un même véhicule?

La fonction de clé numérique de Samsung Wallet ne permet qu’à un seul utilisateur principal d’enregistrer une clé numérique par voiture. Cela dit, les autres utilisateurs peuvent utiliser la clé numérique, sur leurs propres appareils mobiles, grâce à la fonction de partage.

Faut-il être connecté à Internet pour utiliser une clé numérique?

Si votre clé numérique est déjà enregistrée, vous pouvez l’utiliser même sans accès à un réseau Internet. Cependant, il est impossible d’enregistrer une clé numérique sans être connecté à Internet.

J’ai perdu mon téléphone intelligent. Comment suspendre l’utilisation de ma clé numérique?

Vous pouvez suspendre l’utilisation de votre clé numérique en naviguant sur Internet et en vous rendant sur le site de Traçage du Mobile de Samsung. Sur cette page vous avez la possibilité de bloquer votre téléphone intelligent à distance. De plus, si vous supprimez les données de votre téléphone intelligent à distance, toute clé numérique enregistrée le sera également.

Que faire si ma voiture ne démarre pas alors que j’ai placé mon téléphone intelligent sur le chargeur sans fil de ma voiture?

Dans ce cas de figure, nous vous invitons à vérifier le statut de votre clé numérique. Si elle n’est pas enregistrée sur le serveur du constructeur automobile, la voiture ne pourra pas démarrer. Si vous utilisez une clé partagée, cela peut être dû aux autorisations qui n’ont pas été accordées.

Remarque : Vous pouvez consulter les autorisations associées à votre clé numérique en sélectionnant la clé correspondante dans Samsung Wallet.

Que faire si la porte ne s’ouvre pas lorsque j’approche mon téléphone intelligent de la poignée de la voiture?

La première chose à faire dans ce cas de figure est de vérifier que la fonction NFC a bien été activée sur votre téléphone intelligent. De plus, en sélectionnant votre clé numérique dans Samsung Wallet, vous pouvez vérifier le statut de votre clé numérique enregistrée. Si l’utilisation de votre clé numérique a été interrompue, celle-ci ne fonctionnera pas.

Est-ce que la clé numérique fonctionne de la même façon avec toutes les voitures?

Non, cela dépend du modèle du véhicule et donc du constructeur automobile. De même, l’emplacement de la porte sur laquelle vous pouvez utiliser votre clé numérique peut varier. Pour plus d’informations, nous vous recommandons de contacter le constructeur automobile de votre voiture.

Le chargeur sans fil est-il au même endroit dans toutes les voitures?

L’emplacement du chargeur sans fil où poser votre téléphone intelligent pour le démarrage du moteur va varier en fonction du modèle de la voiture. Pour en savoir plus, veuillez contacter le constructeur automobile de votre voiture.

Que faire si la porte ne s’ouvre pas après avoir confirmé la vérification?

Si vous avez activé la fonction de sécurité pour votre clé numérique, une vérification de votre identité sera effectuée, en utilisant vos données biométriques, au moment de verrouiller ou de déverrouiller la porte de la voiture.

Ainsi, si la fonction de sécurité est activée mais que votre téléphone intelligent est éteint, il ne sera pas possible de procéder à la vérification de votre identité grâce à la reconnaissance de vos empreintes digitales, et vous ne pourrez donc pas utiliser votre clé numérique.

Mon téléphone intelligent n’a plus de batterie et s’est éteint. Puis-je utiliser ma clé numérique?

Si votre téléphone intelligent est éteint car la batterie est déchargée, il est possible d‘utiliser la clé numérique au cours des 5 heures suivantes. Veuillez cependant noter que si la fonction de sécurité est activée, vous ne pourrez pas utiliser votre clé numérique étant donné qu’il vous sera impossible de procéder à la vérification de votre identité grâce à la reconnaissance de vos empreintes digitales.