Améliorer les performances de votre Samsung Galaxy

Pour garantir une performance optimale de votre Samsung Galaxy, une gestion régulière de l'espace de stockage et des mises à jour logicielles est cruciale. En effet, un espace insuffisant ou un logiciel obsolète peuvent entraîner des dysfonctionnements (ralentissement, gel ou plantage). Découvrez nos conseils pratiques pour optimiser les performances de votre appareil mobile et profiter d'une expérience fluide et rapide.

Une personne tenant un appareil Galaxy affichant un indicateur à aiguille dans la zone rouge.

Remarque : Les images présentées dans cet article sont utilisées uniquement à des fins d'illustration. L'interface utilisateur peut différer en fonction de la version du système d'exploitation, du modèle de l'appareil, du pays et d'autres facteurs.

Évaluer et optimiser votre espace de stockage

Libérer de l'espace de stockage est souvent une étape clé pour améliorer les performances de votre Samsung Galaxy. En éliminant les fichiers inutiles et les applications rarement utilisées grâce à la fonction de maintenance de l'appareil, vous pouvez accélérer le fonctionnement de votre Samsung Galaxy et optimiser son efficacité. Découvrez comment nettoyer efficacement votre appareil mobile pour une expérience utilisateur plus fluide.

Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy. Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez le menu des Paramètres, faites défiler le menu et appuyez sur Maintenance de l’appareil.

Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy.

Étape 2. Sélectionnez Stockage.

Écran du menu de gestion du stockage d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de gestion du stockage d’un Samsung Galaxy.

Étape 3. Vérifiez votre espace de stockage et sélectionnez les fichiers et les applications que vous souhaitez supprimer.

Optimiser l'utilisation de la mémoire

La gestion de la mémoire de votre Samsung Galaxy est essentielle pour maintenir des performances fluides et rapides. La fonction de maintenance de l'appareil intégrée vous offre la possibilité de surveiller l'utilisation de la mémoire et de fermer les applications en arrière-plan qui consomment inutilement des ressources. Cela contribue non seulement à libérer de la mémoire mais également à améliorer l'efficacité globale de votre appareil mobile.

Écran du menu de gestion de la mémoire d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de gestion de la mémoire d’un Samsung Galaxy.

Ouvrez le menu des Paramètres, puis appuyez sur Maintenance de l'appareil et sélectionnez Mémoire. Ensuite, choisissez les applications que vous souhaitez fermer et appuyez sur Nettoyer.

Conseils supplémentaires

• Ajoutez le widget d'entretien de l'appareil à l’écran d'accueil de votre Samsung Galaxy : Ce widget simplifie l'accès aux fonctions de gestion de la mémoire et du stockage. Il vous permet d'optimiser votre appareil rapidement et efficacement, en touchant simplement un bouton.
Widget « Stockage et optimisation » visible sur l'écran d'accueil d’un Samsung Galaxy. Widget « Stockage et optimisation » visible sur l'écran d'accueil d’un Samsung Galaxy.

Appuyez longuement sur l'écran d'accueil de votre Samsung Galaxy. Ensuite, sélectionnez l'option Widgets (au bas de l'écran). Parcourez les options disponibles et sélectionnez Maintenance de l'appareil. Choisissez ensuite le widget Stockage et optimisation et appuyez sur Ajouter pour le placer sur votre écran d'accueil.

• Auto-diagnostics avec l'application Samsung Members : Utilisez l'application Samsung Members pour diagnostiquer et résoudre les problèmes de votre appareil. Cette fonction vous permet d'analyser divers éléments tels que l'état de la batterie et de l'alimentation, vous aidant à identifier et à corriger les facteurs qui pourraient ralentir votre Samsung Galaxy.
Écran du menu de diagnostics du téléphone dans l'application Samsung Members Écran du menu de diagnostics du téléphone dans l'application Samsung Members

Ouvrez l'application Samsung Members et sélectionnez Assistance au bas de l'écran. Ensuite, appuyez sur Diagnostics du téléphone. Choisissez l'icône de la fonctionnalité que vous souhaitez tester, ou sélectionnez Tester tout pour un diagnostic complet.

Mettre à jour votre logiciel vers la dernière version est essentiel pour maximiser les performances de votre appareil Galaxy. Les mises à jour améliorent non seulement la compatibilité mais assurent également la correction de bugs et renforcent la sécurité de votre appareil.

Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy. Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez le menu des Paramètres, faites défiler le menu et appuyez sur Mise à jour logicielle.

Écran du menu de mise à jour logicielle d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de mise à jour logicielle d’un Samsung Galaxy.

Étape 2. Appuyez sur Téléchargement et installation, puis sur Installer maintenant.

Redémarrer votre Samsung Galaxy est une méthode efficace pour fermer les applications inutilisées qui s'exécutent en arrière-plan et pour améliorer les performances générales. Vous pouvez aussi configurer votre appareil mobile pour qu'il redémarre automatiquement à intervalles réguliers, grâce à la fonction de redémarrage automatique.

• Redémarrage en cas de besoin : Votre appareil redémarrera automatiquement si des problèmes de performance sont détectés.
  • Redémarrer selon un programme : Définissez l'heure et le jour où vous souhaitez que votre appareil redémarre automatiquement.
Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy. Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez le menu des Paramètres, faites défiler le menu et appuyez sur Maintenance de l’appareil.

Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy.

Étape 2. Appuyez sur Optimisation automatique.

Écran du menu d’optimisation automatique d’un Samsung Galaxy. Écran du menu d’optimisation automatique d’un Samsung Galaxy.

Étape 3. Appuyez sur Redémarrage automatique.

Écran du menu de redémarrage automatique d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de redémarrage automatique d’un Samsung Galaxy.

Étape 4. Appuyez sur les commutateurs pour activer ou désactiver les fonctions de redémarrage automatique selon vos besoins et configurez les paramètres associés.