Sauvegarder & restaurer les données de mon smartphone

Photos, mails, contacts… votre smartphone contient de nombreuses données que vous ne souhaitez perdre en aucun cas, que ce soit suite à un changement d’appareil, une réinitialisation ou un vol.

Smart Switch, Microsoft OneDrive, SmartThings Find ou encore via un compte Google… vous trouverez ci-dessous différentes manières de sauvegarder et restaurer le contenu de votre smartphone. Choisissez celle qui vous convient le mieux.

Sauvegarder et restaurer les données de mon smartphone Galaxy

Remarque : Nous vous conseillons de configurer une sauvegarde automatique.

Smart Switch vous permet de :

• Sauvegarder les données de votre smartphone sur un PC ou Mac et les restaurer ensuite.
  • Sauvegarder et restaurer les données de votre smartphone sur une carte micro SD.
  • Transférer les données depuis un ancien smartphone (Android ou IOS) vers votre nouveau smartphone Galaxy.

Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment utiliser Smart Switch pour la sauvegarde et restauration de vos données.

Sauvegarder les données de mon smartphone Galaxy avec Smart Switch

Depuis 2021, Samsung s’est associé à Microsoft pour vous proposer un service de sauvegarde de fichiers et photos plus performant avec OneDrive.

OneDrive, nouveau service pour sauvegarder les photos et contenu de mon smartphone Galaxy

Associez vos comptes Samsung et Microsoft et bénéficiez de l’ensemble des fonctionnalités de OneDrive pour, notamment, synchroniser la Galerie photos avec le Cloud ou encore sauvegarder les données de l’application Mes Fichiers.

Sauvegarder vos données avec un compte Google

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis appuyez sur Comptes et sauvegarde.
Sélection du menu Comptes et sauvegarde d'un smartphone Samsung
2 Dans la catégorie Google Drive, sélectionnez Sauvegarde des données.
Sélection de la sauvegarde des données via Google sur un smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur Activer.
Activation de la sauvegarde des données via Google sur un smartphone Samsung
4 Puis sur Sauvegarder maintenant pour démarrer la sauvegarde de vos données.
Sauvegarde des données via Google sur un smartphone Samsung

Restaurer vos données avec un compte Google

Les données sauvegardées sont automatiquement importées sur le nouveau téléphone sur lequel le compte Google correspondant est configuré.

SmartThings Find est un service qui vous permet de localiser votre smartphone, votre montre connectée et même vos Galaxy Buds, en cas de perte.

Outre le service de localisation, vous pouvez également contrôler votre smartphone à distance, notamment le bloquer et sauvegarder vos données (contacts, calendrier, etc.) sur Samsung Cloud et la Galerie sur OneDrive.

Remarque : La sauvegarde des données est limitée à l’espace disponible sur vos espaces Samsung Cloud et OneDrive. Les fichiers de plus de 1 Go ne peuvent pas être sauvegardés dans Samsung Cloud.

Pour utiliser ce service, vous devez au préalable :

• Avoir configuré votre compte Samsung sur votre smartphone.
  • Avoir autorisé Google à accéder à vos données de localisation.
  • Avoir activé sur votre smartphone l’option « Contrôle à distance » via Paramètres > Sécurité et confidentialité > Traçage du mobile.
  • Disposer d’une connexion Internet pour accéder au site SmartThings Find depuis un smartphone ou un ordinateur.

Pour en savoir plus sur l’utilisation de SmartThings Find et sur la sauvegarde de données à distance, consultez les étapes décrites dans notre FAQ dédiée.

Image décrivant comment sauvegarder à distance les données de mon smartphone avec Find My Mobile

Sauvegarder vos données avec un compte Samsung

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis appuyez sur Comptes et sauvegarde.
Sélection du menu Comptes et sauvegarde d'un smartphone Samsung
2 Dans la catégorie Samsung Cloud, sélectionnez Sauvegarde des données.
Sélection de l'option Sauvegarde des données d'un smartphone Samsung
3 Sélectionnez ensuite les éléments que vous souhaitez sauvegarder, puis appuyez sur Sauvegarder maintenant.
Sauvegarde des données d'un smartphone Samsung
4 Une fois les données sauvegardées, appuyez sur OK.
Validation de la sauvegarde des données d'un smartphone Samsung

Restaurer vos données avec un compte Samsung

1 Rendez-vous dans les Paramètres puis appuyez sur Comptes et sauvegarde.
Sélection du menu Comptes et sauvegarde d'un smartphone Samsung
2 Dans la catégorie Samsung Cloud, sélectionnez Restauration des données.
Sélection de restauration des données d'un smartphone Samsung
3 Si vous avez effectué la sauvegarde d’appareils différents mais avec le même compte Samsung, elles apparaîtront sur cet écran. Appuyez sur celle dont vous souhaitez restaurer les données.

Sélectionnez ensuite les données que vous souhaitez restaurer, puis appuyez sur Restaurer.

Restauration des données d'un smartphone Samsung
4 Enfin, appuyez sur Installer pour confirmer la restauration.
Validation de la restauration des données d'un smartphone Samsung

Bien que Smart Switch soit une méthode plus efficace pour transférer des contacts vers un nouveau téléphone, il est également possible d’avoir recours à une carte SIM.

Remarque : Les cartes SIM ne sont pas conçues pour le stockage de données et ne peuvent contenir qu’un nombre limité de contacts.

1 Ouvrez l’application Téléphone puis rendez-vous dans vos Contacts.
Aperçu des contacts d'un smartphone Samsung
2 Appuyez sur le menu Plus d'options et sélectionnez Gestion des contacts.
Sélection de Gestion des contacts d'un smartphone Samsung
3 Appuyez ensuite sur Exporter des contacts.
Sélection de l'exportation de contacts d'un smartphone Samsung
4 Puis sélectionnez la carte SIM.
Sélection de la carte SIM pour exporter des contacts d'un smartphone Samsung

Remarque : Les modèles de smartphones les plus récents ne permettent pas d’insérer de carte SD. Si vous utilisez un modèle le permettant, l’option Carte SD sera également disponible à cette étape.

5 Choisissez alors les contacts que vous souhaitez sauvegarder sur votre carte SIM. Cochez l’option Tout en haut à gauche si vous souhaitez exporter l’ensemble de votre répertoire.

Enfin, appuyez sur Terminé.

Validation de l'exportation de contacts d'un smartphone Samsung

Une difficulté avec votre appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), vous pouvez nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).