Comment connecter mon smartphone à un ordinateur ou une tablette

Utiliser Samsung DeX pour connecter mon smartphone à mon ordinateur

Grâce à ses fonctionnalités, votre smartphone Galaxy vous permet de faire beaucoup de choses au quotidien.

Mais saviez-vous qu’en le connectant à un autre écran, vous pouviez également l'utiliser comme un PC portable ?

Avec Samsung DeX, profitez d'une expérience de bureau, sans avoir besoin d'un PC ou Mac. Grâce à l’écran et à votre appareil, vous pouvez très bien travailler sur des documents comme jouer à des jeux vidéo… comme sur un ordinateur !

Vous pouvez également connecter votre smartphone ou montre Galaxy à votre tablette ou ordinateur grâce à Samsung Flow. L'application vous permet de partager du contenu entre les appareils, synchroniser des notifications et afficher le contenu de votre smartphone sur un écran plus grand – en toute simplicité et sécurité.

Samsung DeX

Vous pouvez utiliser Samsung DeX de plusieurs manières différentes. Vous pouvez connecter votre smartphone via Samsung DeX à un PC, un Mac ou directement à un écran.

Si vous vous connectez à un ordinateur, il vous suffit d'utiliser un câble USB compatible.

Si vous vous connectez directement à un moniteur, vous aurez besoin d'une Station Dex, d'un DeX Pad ou d'un adaptateur HDMI compatible.

Utiliser une Station DeX, un DeX Pad ou un adaptateur HDMI pour connecter votre smartphone à un écran

DeX sur un ordinateur PC ou Mac

2 Une fois installée, ouvrez l’application DeX sur le bureau de votre ordinateur.
3 Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.
4 Votre smartphone se connectera à votre ordinateur et l’interface DeX apparaîtra.

DeX sur un écran ou sans ordinateur

1 Pour connecter votre smartphone à un écran de télévision ou à un écran d’ordinateur (sans utiliser d’ordinateur), vous devrez utiliser une Station DeX, un DeX Pad ou un adaptateur HDMI.
2 Si vous utilisez une souris et un clavier, connectez-les à la Station DeX, au DeX Pad ou à votre appareil via Bluetooth.
3 Connectez votre smartphone à la Station DeX, au DeX Pad ou via l’adaptateur HDMI.
4 Une fois votre smartphone connecté à l’appareil, l’interface DeX apparaîtra sur l’écran.

Une fois que l’interface DeX apparaît à l’écran, vous pouvez l’utiliser comme s’il s’agissait de l’interface d’un ordinateur classique.

Interface DeX une fois le smartphone connecté à l'écran
1 Applications de bureau : ces applications se trouvent sur l’écran d’accueil de l’interface DeX afin d’en faciliter l’accès. Ce sont celles qui sont utilisées le plus fréquemment.
2 Icône DeX : cliquez sur cette icône pour sortir de DeX, verrouiller DeX ou en savoir plus sur comment utiliser DeX.
3 Panneau des applications : accédez à toutes les applications de votre smartphone. Certaines applications peuvent ne pas être compatibles avec DeX. Si vous essayez d'ouvrir une application non compatible, il vous sera demandé de l'exécuter en mode téléphone.
4 Boutons de navigation : ce sont les mêmes que les boutons de navigation de votre smartphone ou tablette. En partant de la gauche, vous avez : le bouton des applications récentes, le bouton « Écran d’accueil » et le bouton « Retour en arrière ».
5 Barre d’état : ces icônes reproduisent celles de l'indicateur d'état en haut à droite de votre smartphone ou tablette. Il s’agit essentiellement de notifications et de paramètres de configuration rapide.
6 Clavier : cliquez sur cette icône pour ouvrir le clavier de votre appareil connecté. Vous pouvez alors utiliser le clavier de votre appareil pour taper dans l'interface DeX.

DeX peut être utilisé pour une multitude de choses pour lesquelles vous auriez normalement besoin de votre ordinateur portable.

Dans certaines situations, DeX est même plus utile et pratique qu'un ordinateur ordinaire.

Vous trouverez ci-dessous comment tirer le meilleur parti de DeX.

Faites des présentations en toute simplicité

Plus besoin de vous déplacer avec votre ordinateur pour vos présentations !
Enregistrez-les sur votre smartphone et connectez votre smartphone à l'écran de la salle de réunion.
Vous pourrez ensuite passer les slides de votre présentation depuis votre téléphone.

Lancer les présentations avec votre smartphone grâce à DeX

Utilisez le screen mirroring et le mode prise de note pour des réunions efficaces

Lors d’une visio-conférence, affichez l’écran de votre tablette sur un écran plus grand afin de mieux voir tous les participants tout en utilisant votre tablette pour prendre des notes.

Utiliser DeX lors des conference call

Voyez vos créations en détails sur un écran plus grand

Donnez vie aux détails de vos œuvres d'art créées sur Adobe Sketch.
Zoomez et dessinez sur votre smartphone ou tablette tout en voyant l'image complète sur votre écran.

Utiliser DeX pour voir les détails de vos oeuvres réalisées avec Adobe Sketch

Tirez le meilleur parti de la fonction multitâches

Vous pouvez connecter votre smartphone à l’écran de votre télévision pour regarder des vidéos – tout en continuant à utiliser votre smartphone.

Samsung DeX vous permet d'être mutitâches

Samsung DeX est actuellement disponible sur les smartphones et tablettes suivants :

DeX Pad et DeX Station :

• Smartphones Galaxy S : Série S8, série S9, série S10, série S20, série S21, série S22, série S23 et série S24.
  • Smartphones Galaxy Note : Note8, Note9, Note10 series, Note 20 series.

Câble DeX ou câble HDMI :

À l'aide d'un câble DeX ou d'un autre câble HDMI compatible, vous pouvez vous connecter à n'importe quel téléviseur ou moniteur doté d'un port HDMI.

• Smartphones Galaxy S : Série S8, série S9, série S10, série S20, série S21, série S22, série S23 et série S24.
  • Smartphones Galaxy Note : Note8, Note9, série Note10, série Note 20.
  • Smartphones pliables Galaxy : Fold, Z Fold2, Z Fold3, Z Fold4 et Z Fold5.
  • Smartphones Galaxy A : A90 5G.
  • Tablettes Galaxy : Tab S4, Tab S5e, Tab Active Pro, Tab S6, Tab S7 series, Tab S8 series, Tab S9 series, Tab Active 3.

DeX sans fil avec un téléviseur ou un moniteur :

Vous pouvez utiliser Dex sans fil avec les téléviseurs Samsung 2018 et plus récents, les moniteurs intelligents Samsung et tout autre appareil prenant en charge la fonction de partage d'écran Miracast.

• Smartphones Galaxy S : Série S9, série S10, série S20, série S21, série S22, série S23 et série S24.
  • Smartphones Galaxy Note : Note9, Note10 series, Note 20 series.
  • Smartphones pliables Galaxy : Fold, Z Fold2, Z Fold3, Z Fold4 et Z Fold5.
  • Smartphones Galaxy A : A90 5G.
  • Smartphones Galaxy : Tab S5e, Tab S6, Tab S7 series, Tab S8 series, Tab S9 series, Tab Active 3.

DeX sur PC :

DeX sur PC fonctionne avec les ordinateurs sous Windows 10 et Windows 11 sans fil ou à l'aide d'un câble USB.

• Smartphones Galaxy S : Série S9, série S10, série S20, série S21, série S22 et série S23.
  • Smartphones Galaxy Note : Note9, Note10 series, Note 20 series.
  • Smartphones pliables Galaxy : Fold, Z Fold2, Z Fold3, Z Fold4 et Z Fold5.
  • Smartphones Galaxy A : A90 5G.

Pour utiliser Samsung DeX, votre PC ou Mac doit remplir les conditions suivantes :

PC Windows

• OS : Windows 10 ou Windows 7 SP1 ou supérieur
  • CPU : Processeur Intel Core i3 2,4 GHz ou supérieur, Qualcomm Snapdragon 8cx ou supérieur
  • Mémoire minimale : 4 Go (8 Go recommandés)
  • Espace disque : au moins 500 Mo-USB : un port USB 2.0
  • Résolution de l'écran : 1024 x 768, 32 bits ou plus

Mac

• OS : High Sierra (macOS 10.13) or Mojave (macOS 10.14)
  • CPU : Intel Core i5 2,5 GHz ou supérieur
  • Mémoire minimale : 4 Go (8 Go recommandés)
  • Espace disque : au moins 500 Mo
  • USB : un port USB 2.0 gratuit

Remarques :

• Samsung DeX peut ne pas fonctionner correctement si votre PC ou Mac ne dispose pas de certaines configurations de base.
  • La Galaxy Tab S9 FE n'est pas compatible avec la sortie HDMI.
  • la Galaxy Tab S9 n'est pas compatible avec DeX sans fil.

Vous avez des difficultés à connecter votre appareil à l’écran ? L’interface DeX n’apparaît pas ? DeX ne fonctionne pas comme vous le souhaitez ?

Consultez le manuel d’utilisation de Samsung DeX ou les FAQs de notre centre d’assistance pour essayer de régler le problème par vous-mêmes.

Utiliser Samsung Flow

Lien avec Windows

Lien avec Windows est une application qui vous permet de synchroniser sans fil votre smartphone Galaxy compatible avec votre Galaxy Book. L'application affiche toutes les notifications de votre téléphone sur l'écran de votre Galaxy Book, et vous permet également d'envoyer et de recevoir des messages. Vous pouvez également dupliquer l'écran de votre téléphone et le contrôler à l'aide du clavier et du pavé tactile. L'application est préinstallée sur le Book Flex et le Book Ion, ainsi que sur les smartphones Galaxy plus récents.

Remarque : Lien avec Windows est compatible avec les PC sous Windows 10 (mise à jour avril 2018 ou ultérieure) et les téléphones sous Android 7.0 (Nougat) ou supérieur. Pour utiliser la fonction de partage d'écran, votre PC doit fonctionner avec la version 1903 de Windows 10 ou une version ultérieure (mise à jour 19 H1). Cette fonctionnalité n'est actuellement disponible que sur le Samsung Galaxy Note 10 dans certains pays.

Pour commencer, assurez-vous d'abord que vos appareils sont connectés à Internet et que vous êtes connecté à votre compte Microsoft sur votre smartphone Galaxy et votre Galaxy Book.

Sur votre smartphone :

1 Faites glisser votre doigt vers le bas depuis le haut de votre écran pour faire apparaître le panneau d'accès rapide et touchez Lien avec Windows.
Sélection de l’icône Lien avec Windows dans le panneau d’accès rapide
2 Appuyez sur Se connecter et connectez-vous à votre compte Microsoft grâce à vos identifiants.
Écran de connexion à un compte Microsoft
3 Sélectionnez votre adresse e-mail dans la rubrique Compte lié.
Sélection du compte lié dans l’application Lien avec Windows
4 Sélectionnez Ajoutez un ordinateur.
Ajout d’un ordinateur dans l’application Lien avec Windows
5 Si aucun QR code n'apparait sur l'écran de votre PC, saisissez l'URL qui s'affiche sur votre smartphone (www.aka.ms/linkphoneqr) sur votre navigateur, puis appuyez sur Continuer.
Ajout d’un ordinateur dans l’application Lien avec Windows

Sur votre ordinateur :

1 Ouvrez le navigateur et accédez à www.aka.ms/linkphoneqr. Lorsque le navigateur vous invite à ouvrir l'application Mobile connecté, sélectionnez Ouvrir.
Ouverture de l’application Mobile connecté à l’aide du navigateur
2 Si vous ne l'avez pas déjà fait, connectez-vous à votre compte Microsoft
Connexion à un compte Microsoft dans l’application Mobile connecté
3 Un QR code s'affichera sur l'écran de votre ordinateur. Scannez-le avec votre smartphone ou votre tablette.
QR de connexion dans l’application Mobile connecté
4 Sélectionnez Continuer pour terminer la procédure de connexion. Vous pouvez à présent utilisez vos applications et recevoir des notifications sur votre PC.
Écran de confirmation de la connexion dans l’application Mobile connecté

Si vous rencontrez des difficultés inhabituelles sur votre smartphone, tablette ou objet connecté Samsung, n’hésitez pas à nous faire parvenir un rapport d’erreur ou votre question via l’application Samsung Members.

Grâce à vos remontées, nous pourrons examiner les causes du problème et améliorer le fonctionnement de nos produits. Les données transmises sont anonymisées et ne sont conservées que le temps de nos investigations.

Pour en savoir plus sur Samsung Members, consultez notre FAQ dédiée

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.