Prévenir et résoudre les arrêts ou redémarrages inattendus de votre Samsung Galaxy

Date de dernière mise à jour : sept. 26. 2024

Faire face à un Samsung Galaxy qui s'éteint ou redémarre sans prévenir peut être extrêmement perturbant, surtout lorsqu'il se produit en plein usage. Ce phénomène peut interrompre vos activités et causer de l'inconfort. Découvrez les causes potentielles de ces interruptions inattendues et apprenez les meilleures pratiques pour les prévenir, assurant ainsi une utilisation fiable et continue de votre appareil mobile.

Une personne tient un Samsung Galaxy dont l'écran est éteint.

1. Fermez les applications énergivores

Lorsque votre Samsung Galaxy manque de batterie, certaines applications gourmandes en énergie peuvent provoquer son extinction inopinée. Fermer ces applications peut aider à préserver l'autonomie de la batterie et à maintenir votre appareil actif plus longtemps.

• Procédure de fermeture des applications
Écran d'accueil d’un Samsung Galaxy affichant la barre de navigation. Écran d'accueil d’un Samsung Galaxy affichant la barre de navigation.

Étape 1. Appuyez sur la touche Applications récentes.

Écran des applications récemment ouvertes sur un Samsung Galaxy. Écran des applications récemment ouvertes sur un Samsung Galaxy.

Étape 2. Faites glisser vers le haut l'écran de l'application que vous souhaitez fermer, ou appuyez sur Tout fermer pour fermer toutes les applications actives.

• Limiter les applications en arrière-plan
Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy. Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez le menu des Paramètres, faites défiler le menu et appuyez sur Batterie.

Écran du menu Batterie d’un Samsung Galaxy. Écran du menu Batterie d’un Samsung Galaxy.

Étape 2. Appuyez sur Afficher les détails.

Liste des applications et activité de la batterie sur un Samsung Galaxy. Liste des applications et activité de la batterie sur un Samsung Galaxy.

Étape 3. Sélectionnez une application dans la liste pour afficher les détails spécifiques à son utilisation de la batterie.

Écran d’utilisation de la pile pour une application sur un Samsung Galaxy. Écran d’utilisation de la pile pour une application sur un Samsung Galaxy.

Étape 4. Appuyez sur le commutateur pour activer la fonction de « Limites utilisation arrière-plan ».

Remarque : Les mises à jour et les notifications peuvent être retardées si vous activez la fonction de limites d'utilisation en ar rière-plan.

2. Vérifier le bouton latéral ou d'alimentation

• Retirez tout étui ou accessoire qui pourrait couvrir les boutons de l'appareil.
  • Appuyez sur une certaine combinaison de touches pendant plus de 5 secondes pour éteindre l'appareil.
  • Vérifiez que le bouton latéral ou d'alimentation se déplace en douceur et émet un léger bruit de clic lorsque vous appuyez dessus.
  • Si le bouton reste coincé, cela peut provoquer une décharge rapide de la batterie, car il peut activer ou désactiver l'écran de manière répétée.

3. Chargez l'appareil avec un chargeur officiel Samsung

Pour prévenir les problèmes d'alimentation et assurer une charge efficace, il est essentiel d'utiliser un chargeur et un câble USB officiels Samsung pour votre appareil Galaxy. L'utilisation d'accessoires certifiés garantit non seulement la compatibilité mais aussi la sécurité de votre appareil mobile.

La fonction de redémarrage automatique contribue à garder votre Samsung Galaxy en parfait état de fonctionnement, en redémarrant périodiquement l'appareil. Cette fonction peut être activée ou désactivée selon vos préférences et est conçue pour fonctionner uniquement lorsque l'appareil n'est pas en cours d'utilisation.

Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy. Écran du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy.

Étape 1. Ouvrez le menu des Paramètres, faites défiler le menu et appuyez sur Maintenance de l’appareil.

Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de maintenance de l’appareil d’un Samsung Galaxy.

Étape 2. Appuyez sur Optimisation automatique.

Écran du menu d’optimisation automatique d’un Samsung Galaxy. Écran du menu d’optimisation automatique d’un Samsung Galaxy.

Étape 3. Appuyez sur Redémarrage automatique.

Écran du menu de redémarrage automatique d’un Samsung Galaxy. Écran du menu de redémarrage automatique d’un Samsung Galaxy.

Étape 4. Appuyez sur les commutateurs pour activer ou désactiver les fonctions de redémarrage automatique et définir les paramètres associés.

Le mode sécurisé permet de démarrer votre appareil en désactivant toutes les applications tierces précédemment installées. Ainsi, seules les applications standard de Samsung seront actives, vous permettant de déterminer si les problèmes rencontrés sur votre Samsung Galaxy sont causés par des applications tierces.

1. Ouvrez le menu à partir duquel vous pouvez éteindre ou redémarrer votre appareil.

• Pour les appareils équipés d'un bouton d'alimentation standard, appuyez et maintenez le bouton Marche/Arrêt enfoncé jusqu'à ce que le Mode sans échec s'affiche.
  • Pour les appareils sans bouton d’alimentation, suivez les instructions ci-dessous :
Volet des raccourcis d’un Samsung Galaxy Volet des raccourcis d’un Samsung Galaxy

Étape 1. Faites glisser deux doigts, légèrement écartés, du haut vers le bas de l'écran pour déployer le volet des raccourcis, puis appuyez sur l'icône Éteindre.

Menu permettant d’éteindre ou de redémarrer un Samsung Galaxy Menu permettant d’éteindre ou de redémarrer un Samsung Galaxy

Étape 2. Appuyez longuement sur le bouton Éteindre.

Écran d’activation du mode sécurisé d’un Samsung Galaxy Écran d’activation du mode sécurisé d’un Samsung Galaxy

Étape 3. Appuyez sur Mode sécurisé.

2. Utilisez le téléphone pour déterminer si le problème a été résolu.

Si le téléphone fonctionne normalement en mode sécurisé, alors une application récemment installée est très probablement la cause du problème.

• Si le problème est résolu en mode sécurisé : vous devriez désinstaller les applications récemment installées.
  • Si le problème persiste en mode sécurisé : vous devrez peut-être prendre rendez-vous avec un centre d’assistance Samsung pour un diagnostic professionnel.

3. Redémarrez l'appareil pour revenir au mode de fonctionnement normal.