Comment améliorer le signal GPS de votre appareil mobile Samsung Galaxy

Date de dernière mise à jour : juin 11. 2024

Les problèmes de signal GPS peuvent être frustrants, surtout lorsque vous comptez sur votre Samsung Galaxy pour la navigation. Heureusement, plusieurs solutions existent pour améliorer la qualité du signal et la précision de la localisation. Cet article explore comment activer et optimiser les services de localisation, ajuster les autorisations des applications GPS, et choisir le meilleur emplacement pour votre appareil dans un véhicule.

Une personne dans les bois essayant d'obtenir un signal GPS sur son appareil Samsung Galaxy.

Les signaux GPS fonctionnent de manière optimale dans des environnements ouverts où les signaux peuvent être reçus sans obstacle, tels que les espaces extérieurs dégagés.

Voici les principaux facteurs susceptibles d'affecter la réception du signal GPS :

• Des obstructions physiques comme les grands bâtiments qui bloquent la vue du ciel.

• Des conditions météorologiques extrêmes, telles que des tempêtes, qui peuvent perturber les signaux des satellites GPS.

• Une couverture nuageuse dense, bien que cela ait un impact mineur sur le signal.

• Le GPS désactivé dans les paramètres de l'appareil.

• L'écran de l'appareil éteint.

• Une mauvaise manipulation de l'appareil, bloquant les antennes, particulièrement dans le cas du Galaxy Z Flip lorsqu'il est plié.

• Le mode d'économie d'énergie activé.

• Des applications GPS mises en veille. Assurez-vous de les activer.

• Des revêtements métalliques sur les véhicules, qui peuvent interférer avec les signaux.

• L'utilisation d'un câble de faible qualité pour connecter le téléphone à l'écran du véhicule, ou des interférences provenant de l'écran LCD du véhicule.

Remarque : Bien que le GPS de votre appareil puisse fonctionner à l'intérieur de bâtiments ou de maisons, son utilisation en intérieur n'est pas recommandée pour une précision optimale.

Écran du menu de position d’un Samsung Galaxy Écran du menu de position d’un Samsung Galaxy

Naviguez vers Paramètres > Position. Ensuite, appuyez sur l'interrupteur (en haut de l'écran) pour activer les services de localisation (si nécessaire).

Écran d'accueil du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy Écran d'accueil du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy

Étape 1. Naviguez vers Paramètres > Position.

Écran des services de localisation d’un Samsung Galaxy Écran des services de localisation d’un Samsung Galaxy

Étape 2. Sélectionnez Services de localisation. Ensuite, appuyez sur les interrupteurs à côté de « Analyse Wifi » et de « Analyse Bluetooth » pour activer ces options (si nécessaire).

Écran d'accueil du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy Écran d'accueil du menu des paramètres d’un Samsung Galaxy

Étape 1. Naviguez vers Paramètres > Position.

Écran du menu de localisation d’un Samsung Galaxy Écran du menu de localisation d’un Samsung Galaxy

Étape 2. Appuyez sur Autorisations pour l'application.

Écran des autorisation de localisation pour l’application Samsung Find sur un Samsung Galaxy Écran des autorisation de localisation pour l’application Samsung Find sur un Samsung Galaxy

Étape 3. Vérifiez les paramètres d'autorisation de vos applications GPS favorites.

* Si l’autorisation de localisation est déjà configurée sur « Toujours autoriser », cela signifie qu’elle est continuellement active.
* Si une autorisation de localisation est nécessaire pour votre application, sélectionnez « Toujours autoriser » pour un fonctionnement permanent ou « Autoriser uniquement lorsque l’application est en cours d’utilisation » pour limiter les services de locations.

Remarque : Les applications dont les services de locations sont constamment activés seront répertoriées sous « Toujours autorisées ». Les applications qui utilisent les services de locations de votre appareil uniquement lorsque vous les utilisez sont répertoriées sous « Autorisées seulement durant l’utilisation ». Les applications qui ne sont pas autorisées à utiliser votre localisation sont répertoriées sous « Non autorisées ».

Placement de votre appareil mobile Samsung Galaxy
Un support adapté est l'emplacement idéal pour votre appareil mobile Samsung Galaxy lors de l'utilisation de son GPS. Évitez de placer votre appareil dans un porte-gobelet ou à proximité d'objets électroniques qui émettent des signaux, car cela peut perturber la réception du signal GPS.

Position du support pour appareil Installez le support pour appareil dans une zone dégagée, éloignée des autres dispositifs électroniques, avec une vue directe sur le pare-brise ou les fenêtres pour optimiser la réception du signal GPS.
* Notez que certains éléments comme les écrans de véhicules, les appareils émettant des signaux (tels que les caméras de tableau de bord ou les badges de télépéage) et les stations de charge sans fil peuvent interférer avec le signal GPS de votre appareil.

Un appareil mobile Samsung Galaxy monté sur le tableau de bord d'une voiture et affichant une carte de navigation.

Remarque : Les images utilisées sont simulées à des fins illustratives. L'interface utilisateur réelle peut varier selon la version du système d'exploitation, le modèle de l'appareil, le pays, etc.