Comment résoudre les problèmes de téléchargement du Google Play Store ?

Date de dernière mise à jour : sept. 23. 2021

Vous ne parvenez pas à télécharger une application depuis le Google Play Store ou celle-ci affiche un message d'erreur aléatoire ? C'est probablement le problème le plus courant rencontré par les utilisateurs d'Android qui se retrouvent bloqués par le message "downloading" ou "pending". Mais ne vous inquiétez pas, voici quelques méthodes qui vous permettront de résoudre facilement ces problèmes liés au Google Play Store.

Avant d'essayer les recommandations ci-dessous, assurez-vous que le logiciel de votre appareil et les applications connexes sont mis à jour avec la dernière version. Veuillez vérifier comment mettre à jour le logiciel de votre appareil mobile dans l'ordre suivant.

Étape 1. Allez dans Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Tapez sur Télécharger et installer.

Étape 3. Suivez les instructions à l'écran.

Vérifiez d'abord votre connectivité internet

La plupart du temps, les erreurs de Google Play Store sont causées par un Internet intermittent ou lent. Si vous utilisez des données mobiles, essayez de connecter l'appareil à un réseau Wi-Fi puissant. Si Google Play Store ne se télécharge pas alors que vous êtes connecté au Wi-Fi, vous devrez peut-être d'abord dépanner votre Wi-Fi. La règle générale est de s'assurer que votre téléphone dispose d'une connexion Internet stable avant de commencer à télécharger quoi que ce soit depuis l'application Play Store.

Comment vérifier la connectivité Internet
Si vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi, la barre d'état Wi-Fi indique si la connectivité Internet est forte ou faible. Si vous utilisez vos données mobiles, vous devez vous assurer que vous avez activé les données mobiles via votre panneau rapide. Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier la disponibilité de vos données mobiles.

Étape 1. Balayez vers le bas à partir de l'écran supérieur pour accéder à votre panneau rapide.
Étape 2. Activez l'option Données mobiles.

quick panel to turn on mobile data

Remarque : Google Play Store ne télécharge qu'une seule application à la fois. Si une autre application est en cours d'installation ou de mise à jour, attendez qu'elle se termine ou s'arrête.

Si l'espace de stockage est insuffisant, le téléchargement ne fonctionnera pas. Vérifiez l'espace de stockage comme indiqué ci-dessous.

Étape 1. Allez à Setting > sélectionnez Device care.

Étape 2. Naviguez jusqu'à et sélectionnez Stockage > tapez sur Avancé en bas de l'écran.

Étape 3. Vérifiez l'espace disponible.

Si votre appareil dispose de moins de 1 Go d'espace de stockage, vous devrez libérer de l'espace. Par exemple, vous pouvez sauvegarder vos photos et vos vidéos sur le nuage et les supprimer ensuite, ou vous pouvez supprimer les applications indésirables pour obtenir plus d'espace.

La suppression des données et du cache peut aider votre Google Play Store à résoudre le problème de téléchargement. Vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour effacer les données et le cache.

Étape 1. Allez dans Paramètres et sélectionnez Apps.

Étape 2. Dans la liste des applications qui s'affiche, sélectionnez Google Play Store.

Étape 3. Appuyez sur Stockage > Effacer les données ou Effacer le cache.

how to clear cache and data

Essayez de vous connecter au compte Google en suivant les étapes ci-dessous.

Étape 1. Allez dans Paramètres > Compte et sauvegarde

Étape 2. Appuyez sur Comptes > Compte Google

Étape 3. Tapez sur Supprimer le compte.

how to remove account

Étape 4. Ajouter un compte > Connectez-vous à Google avec votre compte Google et votre mot de passe.

Vous pouvez redémarrer l'appareil en choisissant l'une des deux méthodes ci-dessous.

Méthode 1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé> Tapez sur Redémarrer dans les menus contextuels.

Méthode 2. Balayez vers le bas et faites glisser les menus, puis appuyez sur le bouton d'alimentation > Tapez sur Redémarrer dans les menus contextuels.

Si vous êtes un utilisateur du S20, vous pouvez éteindre l'appareil en appuyant et en maintenant enfoncées la touche latérale et la touche de réduction du volume.

Remarque : les captures d'écran et le menu de l'appareil varient selon le modèle de l'appareil et la version du logiciel.