Was bedeuten die Farben der Benachrichtungs-LED bei meinem Samsung Galaxy Modell?

Einige Galaxy Smartphones (modellbezogen) haben im oberen Bereich eine Benachrichtigungs-LED, die dich visuell auf bestimmte Ereignisse hinweist. Dabei stehen die unterschiedlichen Farben der LED jeweils für bestimmte Mitteilungen.

Hinweis: Die Galaxy S10 Serie verfügt über keine Benachrichtigungs-LED.

Farben des LED-Benachrichtigungslichts

Rotes Licht

Die rote LED leuchtet, wenn entweder der Akkustand unter 15% fällt oder das Gerät aufgeladen wird und der Bildschirm gleichzeitig ausgeschaltet ist.

Grünes Licht

Die grüne LED leuchtet, sobald der Akku des Smartphones vollständig geladen ist.

Blaues Licht

Die blaue LED leuchtet, solltest du eine Benachrichtigung erhalten haben, beispielsweise bei Eingang einer E-Mail oder WhatsApp-Nachricht. Bei einigen Modellen leuchtet die LED auch, wenn du ein Sprachmemo aufzeichnest, während der Bildschirm ausgeschaltet ist.

Um die LED-Anzeige zu aktivieren oder deaktivieren, tippe auf Einstellungen > Anzeige > LED-Anzeige

Einstellungsmenü Benachrichtungs-LED aktivieren

Benachrichtigungslicht bei WhatsApp

Bei einigen Drittanbieter-Apps wie beispielsweise WhatsApp ist es möglich, Benachrichtigungen eine Farbe zuzuweisen. Ob und welche Farben hier zur Auswahl stehen, findest du in den Einstellungen der jeweiligen App.

Unter folgendem Menüpfad kannst du die Einstellungen bei WhatsApp anpassen: WhatsApp > Drei-Punkte-Symbol > Einstellungen > Benachrichtigungen > Licht

Galaxy S10 WhatsApp-Einstellung Licht

Alternativen zur Benachrichtigungs-LED

Galaxy Smartphones verfügen über zahlreiche alternative Möglichkeiten, dich über verpasste Anrufe oder neue Mitteilungen zu informieren.

Seitenlicht

Du kannst dein Galaxy Smartphone so einstellen, dass die Ränder des Bildschirms leuchten und ein Pop-up Fenster angezeigt wird, sobald Benachrichtigungen eingehen.

Aktiviere das Seitenlicht unter folgendem Menüpfad: Einstellungen > Anzeige > Seitenbildschirm > Seitenlicht

Animation des Seitenlichts

Always On Display

Mithilfe der Funktion Always On Display kannst du selbst bei ausgeschaltetem und gesperrtem Bildschirm Benachrichtigungen in Form kleiner Symbole über neue Nachrichten oder entgangene Anrufe sehen.

Erfahre in der FAQ Wie richte ich das Always On Display ein? mehr darüber, wie du die dauerhafte Statusanzeige aktivieren und personalisieren kannst.

Lichtbenachrichtigung

Richte das Galaxy Smartphone so ein, dass Blitz oder Bildschirm blinken, sobald du eine Benachrichtigungen erhältst. Starte hierfür die App Einstellungen, tippe auf Eingabehilfe > Erweiterte Einstellungen > Blitzlicht-Benachrichtigung und wähle anschließend die gewünschten Optionen.

Animation zur Blitzlicht-Benachrichtigung