Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte

Eine Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte informiert dich über Risiken für die öffentliche Sicherheit sowie Naturkatastrophen. Die neu eingeführte Technik Cell Broadcast (DE-Alert) soll diese Warnungen an viele Mobilfunkgeräte in einem Gefahrengebiet verschicken.

Cell Broadcast bzw. DE-Alert ist ein nationales Warnsystem, das an das European Public Warning System (EU-Alert) angelehnt ist. In Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) richten Mobilfunk-Betreiber diesen Dienst ein. Ihr Ziel ist es, die Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte auch ohne App zu versenden.

Solltest du dich in einem Gefahrengebiet aufhalten, wird dein Smartphone ein spezielles Warnsignal abgeben und dich auf die entsprechende Gefahr hinweisen. Links zum Anklicken für mehr Informationen wird es in der Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte nicht geben.

Für folgende Szenarien findest du in deinem Galaxy Smartphone Benachrichtigungseinstellungen:

• Extreme Gefahren für Leben und Eigentum.
  • Erhebliche Gefahren für Leben und Eigentum.
  • Gefahreninformationen, die Leben oder Eigentum retten können.
  • Testwarnung von staatlichen und lokalen Behörden.

Die Notfall-Benachrichtigungen sind auf deinem Galaxy Smartphone mit Android 11 und höher standardmäßig aktiviert. Bei älteren Geräten ist eine manuelle Aktivierung notwendig, eine Anleitung hierzu erhältst du weiter unten.

Dein Handy gibt ein spezielles Warnsignal aus, wenn eine entsprechende Meldung eingeht.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Notfall-Benachrichtigung zu aktivieren.

Hinweis:

• Dein Handy empfängt Notfall-Benachrichtigungen, wenn dein Mobilfunkanbieter diese Funktion unterstützt. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Anleitungen: Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte einstellen

Die Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte ist auf deinem Galaxy Smartphone mit Android 11 und höher standardmäßig aktiviert. Bei älteren Geräten ist eine manuelle Aktivierung notwendig. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte zu aktivieren. Nutze dafür die nachfolgenden Anleitungen.

Notfall-Benachrichtigungen manuell aktivieren

Du kannst die Notfall-Benachrichtigung für dein Mobilgerät ganz einfach in den Einstellungen aktivieren und nach deinen Bedürfnissen anpassen: Du findest die Funktion unter folgenden Menü-Pfad: Einstellungen Sicherheit und Notfall > Drahtlose Notfallwarnungen.

Einstellung in der Nachrichten-App

Du kannst Anpassungen der Notfall-Benachrichtigungen auch über deine Nachrichten-Apps vornehmen. Bei der Nutzung von zwei SIM-Karten kann die Einstellung leicht abweichen.

Samsung Galaxy Nachrichten App Samsung Galaxy Nachrichten App

1. Öffne die App Nachrichten und tippe oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol.

Samsung Galaxy Nachrichten App Weitere Optionen Samsung Galaxy Nachrichten App Weitere Optionen

2. Tippe auf Einstellungen.

Samsung Galaxy Nachrichten App Einstellungen Samsung Galaxy Nachrichten App Einstellungen

3. Tippe auf Notfallbenachrichtigungsverlauf.

Samsung Galaxy Nachrichten App Notfallbenachrichtigungsverlauf Samsung Galaxy Nachrichten App Notfallbenachrichtigungsverlauf

4. Tippe oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol. Und dann auf Einstellungen.

Samsung Galaxy Nachrichten App Einstellungen Notfallbenachrichtigungsverlauf Samsung Galaxy Nachrichten App Einstellungen Notfallbenachrichtigungsverlauf

5. Aktiviere die Benachrichtigungen mit dem Schieberegler. Auch Testwarnungen kannst du separat aktivieren.

Einstellung in der Messages-App

Samsung Galaxy Messages App Samsung Galaxy Messages App

1. Öffne die App Messages und tippe auf dein Profilbild.

Samsung Galaxy Messages App Menü Samsung Galaxy Messages App Menü

2. Tippe auf Messages-Einstellungen.

Samsung Galaxy Messages App Einstellungen Samsung Galaxy Messages App Einstellungen

3. Tippe auf Erweitert.

Samsung Galaxy Messages App Weitere Einstellungen Samsung Galaxy Messages App Weitere Einstellungen

4. Tippe auf Notfallbenachrichtigungen für Mobilgeräte. Tippe dann oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol. Und hier auf Einstellungen.

5. Aktiviere die Benachrichtigungen mit dem Schieberegler.

Hinweis:

• Stelle sicher, dass auf deinem Galaxy Smartphone die aktuell verfügbare Firmware installiert ist.
  • Prüfe zusätzlich, ob das aktuelle Systemupdate für Google Play auf deinem Gerät installiert ist: Einstellungen Telefoninfo Softwareinformationen > Google Play-Systemupdate (bei Installation Neustart erforderlich)

Häufig gestellte Fragen zu Cell Broadcast

• Wie funktioniert Cell Broadcast?

Cell Broadcast ist ein Mobilfunkdienst zum Versenden von Nachrichten an alle Empfänger innerhalb einer bestimmten Funkzelle. Über die Leitstellen von Polizei und Feuerwehr wird gesteuert, welche Funkzellen eine Nachricht ausstrahlen soll.

Damit Geräte die Notfall-Benachrichtigungen für Mobilgeräte anzeigen können, müssen sie ein Betriebssystem haben, das die Nachricht verarbeiten und darstellen kann. Weiterhin müssen sie eingeschaltet und die Funktion aktiviert sein.

Hier findest du mehr Informationen zum bundesweiten Warntag.

• Gemäß dem Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK) werden ausschließlich Texte übertragen – einen Link zum Anklicken gibt es in der Notfall-Benachrichtigung für Mobilgeräte nicht. Diese werden über die Leitstellen von Feuerwehr und Polizei erstellt und versendet.
  • Der Betrieb von Cell Broadcast ist anonym. Eine Anmeldung oder das Angeben persönlicher Daten ist nicht notwendig.
  • Hast du keine Testnotfallbenachrichtigung erhalten, kann dies verschiedene Ursachen haben:

• • Der Empfang von Notfall-Benachrichtigungen für Mobilgeräte ist in deinem Galaxy Smartphone nicht aktiviert.

• • Die Firmware deines Galaxy Smartphone ist noch nicht bereit zum Empfangen der Notfall-Benachrichtigung.
    • • Deine SIM-Karte unterstützt die Cell Broadcast-Funktion nicht. Wende dich hierzu an deinem Mobilfunkanbieter.

• • Auf deinem Gerät ist kein Google-Konto angemeldet.

• • Es ist nicht die aktuelle Google Play-Version installiert. Für das Google-Play-Systemupdate wie folgt vorgehen:
    • 1. Play Store öffnen.
    • 2. Mit einem Google Konto anmelden.
    • 3. Den Playstore schließen und erneut aufrufen und die Einstellungen – Telefoninfo – Softwareinformation – Google-Play-Systemupdate öffnen.
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!