Tipps bei GPS-Problemen deines Android Mobilgeräts

Jedes Galaxy Smartphone oder Tablet verfügt über eine GPS-Antenne. So kannst du deine Standortinformationen in Echtzeit überwachen. Die Anzeige dieser Daten ist bei dir nicht immer genau? Dein Smartphone hat eben noch den vorherigen Standort angezeigt und im Anschluss braucht dein Handy zwei oder drei Minuten länger als gewöhnlich, um deinen Standort zu ermitteln?

In dieser FAQ erfährst du, wie du die GPS-Genauigkeit deines Smartphones verbesserst. Du bekommst Tipps und Hinweise zu GPS-Problemen und wie du sie beseitigen kannst.

Was muss ich beachten?

• Wenn du dir nicht sicher bist, ob die GPS-Funktion deines Galaxy Smartphones oder Tablets ordnungsgemäß funktioniert, empfehlen wir dir zu überprüfen, ob GPS aktiviert ist. Öffne dafür die Schnell-Einstellungen und prüfe, ob das Standort-Symbol angezeigt wird.
  • Ist die Funktion Energiesparmodus aktiviert, nutzt dein Galaxy Smartphone oder Tablet nur WLAN und das Mobilfunknetz zur Ortung deines Geräts. Dies kann allerdings bei manchen Apps, speziell von Drittanbietern, Probleme verursachen. Diese zeigen dann fälschlicherweise an, dass kein GPS aktiviert ist.
  • Ein weiterer Punkt, der die Effektivität der GPS-Funktion beeinträchtigen kann, ist die Nutzung einer Smartphone-Schutzhülle. Falls du Probleme mit deinem GPS-Empfang hast, entferne die Schutzhülle, um zu überprüfen, ob der GPS-Empfang sich verbessert. Es kann einige Minuten dauern, bis die GPS-Verbindung neu aufgebaut wird.
  • Für die Nutzung von GPS-Diensten ist eine Internet-Verbindung erforderlich.

Wie kann ich Standort-Informationen aktualisieren?

Standort-Informationen von Android-Geräten werden im Allgemeinen über ein GPS-Signal überprüft. Der Google Network Location Provider (NLP) wird verwendet, um die Standort-Genauigkeit in Innenräumen zu verbessern. Der vom Google NLP erhaltene Standort kann vom aktuellen Standort abweichen, wenn die WLAN-Informationen von Google Servern nicht genau sind oder einen Fehler aufweisen. Beispielsweise kann ein falscher Standort für Android-Geräte freigegeben werden, wenn die WLAN- oder Mobilfunk-Informationen geändert werden, da das Aktualisieren des aktuellen Standorts auf Google Servern einige Zeit in Anspruch nimmt. Dies ist weder ein Gerätedefekt noch ein Problem des Mobilfunk-Anbieters.

Obwohl GPS in einem Gebäude empfangen werden kann, funktioniert es am besten im Freien, sodass Signale empfangen und mit Satelliten kommuniziert werden kann. Passe daher zuerst die Einstellungen auf deinem Gerät an, bevor du den Standort im Freien mit einer GPS-App überprüfst, indem du die Genauigkeit wie folgt verbesserst.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Standort.

"" ""

2. Tippe auf Standortdienste.

"" ""

3. Tippe auf Google-Standortgenauigkeit.

4. Tippe auf den Schieberegler bei Standortgenauigkeit verbessern, um die Funktion zu aktivieren.

Wie kann ich die Einstellungen für Standort-Berechtigungen anpassen?

Ab Android 10 benötigen Apps, die GPS-Informationen gemäß den Richtlinien von Google verwenden, eine Berechtigung. Wenn du eine App ausführst, die GPS verwendet, wird eine Benachrichtigung über die Einstellung zur Änderung der Standort-Berechtigung angezeigt. Wenn du deinen aktuellen Standort mit einer bestimmten App nicht finden kannst, überprüfe die App Berechtigungs-Einstellungen.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Standort.

"" ""

2. Tippe auf App-Berechtigungen.

"" ""

3. Wähle die gewünschte App. In diesem Beispiel Maps.

4. Tippe auf Immer zulassen.

Extra Tipp: So verbesserst du die Genauigkeit durch WLAN- und Bluetooth-Scan

Du kannst für noch genauere Ergebnisse die WLAN- oder Bluetooth-Scan Funktion aktivieren. Mit diesen Funktionen hast du die Möglichkeit, WLAN und Bluetooth für eine genauere Standorterkennung zu verwenden, auch wenn die WLAN- und Bluetooth-Funktion deaktiviert sind. Wie das funktioniert, siehst du hier:

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Standort.

"" ""

2. Tippe auf Standortdienste.

"" ""

3. Tippe auf den Schieberegler neben der gewünschten Funktion.

4. Die WLAN und Bluetooth Scan-Funktion ist nun aktiv.

Gehe nach draußen und aktiviere GPS erneut

Draußen unter freiem Himmel funktioniert das GPS-Signal am besten. Vermeide Hindernisse und stehe zum Beispiel nicht zwischen hohen Fassaden. Das kann hilfreich sein, um GPS-Signale besser zu empfangen.

Aktiviere das GPS erneut, indem du das Standort-Symbol in der Schnelleinstellungs-Leiste aus- und wieder einschaltest. Öffne anschließend eine Navigations-App, um zu prüfen, ob der angezeigt Standort korrekt ist.

Verwenden von GPS-Daten beim Roaming

Wenn du im Ausland kein Datenroaming nutzt, ist die Verwendung von GPS möglicherweise schwierig. Daher kann es bei der Navigation in städtischen Gebieten lange dauern, bis der Standort ermittelt ist. In diesem Fall kann die Verbindung mit aktiviertem WLAN-Scan die Standort-Erfassungszeit verbessern, indem zusätzliche Satellitendaten empfangen werden.

GPS Icon GPS Icon

Wie prüfe und ändere ich die Standort-Einstellungen meines Smartphones?

Du möchtest noch mehr zu dem Thema GPS wissen? Dann empfehlen wir dir diese FAQ. Dort wird gezeigt, wie du die Standort-Einstellungen deines Galaxy Smartphones überprüfst und änderst.