Was tun, wenn die Bedienfeldtasten deiner Waschmaschine nicht richtig funktionieren?

Aus Sicherheitsgründen verfügen die Waschmaschinen von Samsung über eine Kindersicherung (Child Lock/CL) zum Verriegeln der Tür und zum Sperren der Tasten. Die folgenden Anweisungen helfen dir bei der Lösung von Problemen mit der Anzeige und den Bedientasten.

Überprüfe die Bedienfeld-Anzeige

Generell ist es nicht möglich, eine der Optionen zu ändern, wenn die Waschmaschine läuft. Wenn du die Optionen ändern musst, musst du die Waschmaschine stoppen, indem du die Ein-/Aus-Taste drückst, und die Optionen erneut einstellen.

Befinden sich Fremdkörper oder Feuchtigkeit zwischen oder auf den Tasten, kann es sein, dass die Tasten nicht richtig gedrückt werden können.

CL-Code auf dem Display

Hinweis:

• Das tatsächliche Aussehen des Bedienfelds kann abweichen.
  • Es handelt sich hierbei lediglich um ein Beispielbild in englischer Sprache. Die Funktionen sind alle in deiner Landessprache verfügbar.
  • Stelle sicher, dass das Gerät an das Stromnetz angeschlossen ist und dass das Display des Bedienfelds leuchtet.
  • Überprüfe das Anzeigefeld und entferne alle Fremdkörper oder Feuchtigkeit zwischen oder auf den Tasten vollständig.

So überprüfst du das Display
Schritt 1 Ziehe den Netzstecker für einige Minuten aus der Steckdose.
Schritt 2 Stecke ihn wieder ein und drücke die Ein/Aus-Taste.
Schritt 3 Betätige eine beliebige Taste. Reagiert sie, achte auf den angezeigten Informationscode. Schlägt dies fehl, wiederhole die Schritte 1 und 2.
Schritt 4 Drücke die Programmtaste für 3 Sekunden oder bis die Lichter nicht mehr blinken.

Sobald die Kindersicherung aktiviert ist, funktioniert sie auch dann weiter, wenn die Stromversorgung unterbrochen wurde. Daher musst du sicherstellen, dass sie deaktiviert ist, oder die Funktion zum Starten des Waschvorgangs abbrechen. Ist die Kindersicherung aktiviert, blinkt die Kindersicherungsanzeige mit dem Informationscode (CL, dC) auf dem Anzeigefeld.

So deaktivierst du die Kindersicherung (je nach Modell unterschiedlich)

Frontlader

• So deaktivierst du die Kindersicherung (vorübergehende Funktion Ein): Drücke und halte (A) und (B) gleichzeitig 3 Sekunden lang gedrückt.
  • Aufheben der Kindersicherung: Drücke und halte (A) und (B) gleichzeitig 3 Sekunden lang gedrückt, um die Funktion zu deaktivieren und drücke, und halte die beiden Tasten dann erneut 3 Sekunden lang gedrückt. Die Tür wird entriegelt, und die Kindersicherungsanzeige erlischt vollständig.
Drücke-die-Temperatur-und-die-Spülen-Tasten

Hinweis:

• Das tatsächliche Aussehen des Bedienfelds kann abweichen.
  • Es handelt sich hierbei lediglich um ein Beispielbild in englischer Sprache. Die Funktionen sind alle in deiner Landessprache verfügbar.

Toplader

• Aufheben der Kindersicherung: Drücke und halte (A) und (B) gleichzeitig 3 Sekunden lang gedrückt.

Tipps zur Bedienung der Tasten bei aktivierter Kindersicherung (nur Toplader)

• Du kannst das Bedienfeld auch bei geschlossener Tür weiterhin betätigen. Öffnest du die Tür, wird ein Informationscode (CL, dC) angezeigt, und ein Alarmton erklingt. Die Waschmaschine wird nach 30 Sekunden entleert, um Unfälle von Kleinkindern wie Ertrinken zu vermeiden.
  • Die Kindersicherung wird erst aktiv, wenn die Wasserzufuhr abgeschlossen ist.
  • Bleibt die Tür 30 Sekunden lang offen, während die Waschtrommel Wasser enthält, lässt die Waschmaschine bei angezeigtem CL-Code das Wasser ab und kann dabei nicht gestoppt werden.
  • Willst du Waschmittel oder mehr Wäschestücke in die Waschtrommel geben oder die Waschzyklus-Einstellungen ändern, musst du zuerst die Kindersicherung deaktivieren.
Drücke Wasserstand und Power Wash

Hinweis:

• Öffnest du die Tür bei aktivierter Kindersicherung, wird die Maschine zwangsweise entleert, um Unfälle wie Ertrinken zu vermeiden.
  • Das tatsächliche Aussehen des Bedienfelds kann je nach Modell abweichen.
  • Es handelt sich hierbei lediglich um ein Beispielbild in englischer Sprache. Die Funktionen sind alle in deiner Landessprache verfügbar.