Comment réinitialiser mon smartphone ou tablette et restaurer les paramètres d’usine ?

Découvrez le Galaxy AI

Découvrez le Galaxy AI

Le S24+ et le S24. Les évolutions que vous attendiez.

Une réinitialisation d'usine, parfois appelée réinitialisation dure ou réinitialisation générale, supprime toutes les informations personnelles, les modifications et les données de votre appareil, le ramenant aux mêmes paramètres et données que lorsqu'il a quitté l'usine.

Il existe trois façons principales d'effectuer une réinitialisation d'usine : via le menu Paramètres, en utilisant les boutons de votre appareil ou en utilisant le service SmartThings Find.

Pour effectuer une réinitialisation d'usine, vous devez saisir votre code PIN, votre mot de passe ou votre schéma de déverrouillage.

Vous devrez également vous assurer que votre appareil est connecté à une connexion Wi-Fi avant de pouvoir effectuer une réinitialisation d'usine.

Remarque : la plupart des appareils Android sont dotés d'une protection contre la réinitialisation d'usine. Il s'agit d'une fonction conçue par Google pour empêcher la réinitialisation de votre téléphone sans votre autorisation. Si vous avez l'intention de donner votre appareil à quelqu'un d'autre une fois qu'il a été réinitialisé, assurez-vous d'abord de supprimer votre compte Google de l'appareil. Pour plus d'informations, suivez les étapes décrites dans la section Suppression de la protection contre la réinitialisation d'usine de Google.

Remarque :  une réinitialisation n'est pas nécessaire pendant les réparations. Utilisez le mode maintenance pour protéger les données personnelles et les informations stockées sur votre smartphone ou tablette Galaxy durant les réparations.

Si vous souhaitez réinitialiser votre appareil pour résoudre un problème, essayez d'abord de le redémarrer en mode maintenance. Cela vous permettra de voir si le problème est causé par une application tierce.

Résoudre votre problème et réserver une réparation

Résoudre votre problème et réserver une réparation

Vous avez besoin d'aide avec votre produit ? Essayez notre outil de dépannage en ligne pour résoudre le problème. S'il ne résout pas le problème que vous rencontrez, vous pouvez également réserver une réparation en ligne.

Une réinitialisation logicielle s'effectue en allumant et en éteignant à nouveau l'appareil. Cette opération ferme toutes les applications ouvertes et efface la mémoire de l'appareil. Les données à long terme du disque dur ne sont pas affectées.

Une réinitialisation dure consiste à remettre complètement l'appareil à ses paramètres d'usine. Ce type de réinitialisation efface définitivement toutes les données de l'appareil.

Pour effectuer une réinitialisation logicielle :

1 Avec deux doigts, glissez vers le bas depuis le haut de l'écran pour faire apparaître le panneau des réglages rapides.
Balayer vers le bas depuis le haut de l'écran
2 Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt
Bouton marche/arrêt sélectionné
3 Appuyez sur Power off
Arrêt sélectionné

Remarque : toutes les applications peuvent être téléchargées à nouveau après vous être reconnecté à votre compte Google.

Une réinitialisation d'usine supprimera définitivement les éléments suivants de votre téléphone :

toutes les données personnelles

les paramètres personnalisés

les applications téléchargées depuis le Play Store

les messages

les contacts

les photos.

Par conséquent, avant d'effectuer une réinitialisation d'usine, il est recommandé de sauvegarder les données.

Découvrez comment sauvegarder et restaurer votre appareil Galaxy.

La plupart des appareils Android sont protégés par la fonction FRP (Factory Reset Protection) de Google. Si votre appareil a été réinitialisé à l'aide de boutons, il vous sera demandé d'entrer votre mot de passe Google avant de pouvoir y accéder. Cette fonction est conçue pour empêcher des personnes indésirables d'utiliser votre appareil si elles ont réussi à le réinitialiser sans votre autorisation, par exemple en cas de perte ou de vol.

Si vous souhaitez supprimer le FRP, vous devez suivre les instructions ci-dessous pour supprimer votre compte Google de votre appareil avant de le réinitialiser.

Si vous souhaitez supprimer le FRP mais que votre appareil est verrouillé, vous pouvez l'apporter, accompagné d'une preuve d'achat, à un centre de service Samsung agréé.

Remarque : les étapes décrites dans cet exemple doivent être suivies si votre appareil fonctionne sous Android Nougat ou une version supérieure. Si votre appareil fonctionne avec une version plus ancienne d'Android, vous devrez peut-être naviguer en utilisant l'un des chemins suivants :

• Apps > Paramètres > Cloud et comptes > Comptes.
  • Apps > Paramètres > Comptes > Google
1 Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Comptes et sauvegarde.
Comptes et sauvegarde sélectionnés dans le menu des paramètres
2 Appuyez sur Gérer les comptes
Gérer les comptes sélectionnés dans Comptes et sauvegarde
3 Appuyez sur votre compte Google. Si votre compte Google est déjà affiché, appuyez sur l'icône Plus d'options (trois points).
Compte Google sélectionné dans Gérer les comptes
4 Appuyez sur Supprimer le compte, puis confirmez en appuyant sur Supprimer le compte.
Supprimer le compte sélectionné
5 Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer la suppression de votre compte Google.

L'emplacement de l'option de réinitialisation d'usine dans vos paramètres varie sensiblement en fonction du modèle et du système d'exploitation de votre appareil. Si vous n'êtes pas sûr du système d'exploitation utilisé par votre appareil, découvrez comment vérifier quel système d'exploitation vous utilisez dans notre FAQ sur les systèmes d'exploitation.

Remarque : les étapes décrites dans les exemples doivent être suivies si votre appareil fonctionne sous Android Nougat ou une version supérieure. Si votre appareil fonctionne avec une version plus ancienne d'Android, vous devrez peut-être naviguer en utilisant l'un des chemins suivants :

Apps > Paramètres > Sauvegarde et réinitialisation > Réinitialisation des données d'usine.

Apps > Paramètres > Confidentialité > Réinitialisation des données d'usine

Apps > Paramètres > À propos du téléphone > Avancé > Réinitialisation > Réinitialisation des données d'usine > Réinitialisation.

1 Balayez vers le haut pour accéder à vos applications, puis appuyez sur Paramètres.
Icône des paramètres
2 Appuyez sur Gestion générale
Le menu Gestion globale est sélectionné
3 Appuyer sur Réinitialiser
La réinitialisation est sélectionnée dans le menu des paramètres
4 Appuyez sur Réinitialisation des données d'usine
L'option de réinitialisation des données d'usine est sélectionnée
5 Appuyez sur Réinitialiser
Réinitialiser est sélectionné pour effectuer une réinitialisation d'usine.

SmartThings Find vous permet de localiser, de verrouiller et/ou d'effacer votre appareil à distance, entre autres fonctions.

Pour réinitialiser votre appareil à l'aide de SmartThings Find :

Votre appareil doit être connecté à un réseau Wi-Fi ou mobile.

Votre appareil doit être connecté à votre compte Samsung.

Les paramètres de contrôle et de déverrouillage à distance doivent être activés.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de SmartThings Find.

1

Accédez au site My Mobile

SmartThings Find
2 Connectez-vous à votre compte Samsung
Écran de connexion de SmartThings Find
3 Sur le côté gauche de l'écran, vous verrez tous les appareils connectés à votre compte Samsung. Sélectionnez l'appareil que vous souhaitez réinitialiser.
4 Cliquez sur Effacer les données
L'option d'effacement des données à distance est sélectionnée dans SmartThings Find.
5 Il se peut que l'on vous demande de vérifier votre identité. Si c'est le cas, une fenêtre contextuelle s'affichera et vous demandera de saisir le code de vérification qui a été envoyé à votre téléphone ou tablette Samsung. Saisissez le code, puis cliquez sur Vérifier. Une fois votre identité vérifiée, cliquez à nouveau sur Effacer les données pour continuer

Si vous ne recevez pas de code, vous avez la possibilité de procéder à une vérification par un autre moyen. Cliquez sur Vérifier par message texte ou Vérifier par code de sauvegarde. Si vous souhaitez utiliser un autre appareil Galaxy pour vérifier votre identité, cliquez sur Vérifier par message texte, puis sur Vérifier avec un autre appareil Galaxy.

6 Une fenêtre contextuelle s'affiche pour vous demander de confirmer que vous souhaitez effacer votre appareil. Cliquez sur Effacer pour confirmer
Confirmez que vous souhaitez effacer les données dans SmartThings Find
7 Un autre message contextuel s'affiche pour vous demander de confirmer le mot de passe de votre compte Samsung. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Suivant
8 Votre appareil sera réinitialisé et vous ne pourrez plus le contrôler à distance.
Confirmation que l'appareil a été réinitialisé en usine

Si votre appareil est verrouillé, vous pouvez effectuer une réinitialisation d'usine à l'aide des boutons de votre appareil.

Remarque : la plupart des appareils Android sont dotés de mesures de sécurité qui empêchent leur réinitialisation d'usine en cas de vol. L'une de ces mesures de sécurité s'appelle la protection des appareils Google. Cela signifie que si vous disposez d'un compte Google sur votre téléphone, lorsque celui-ci est réinitialisé à l'aide des boutons, il vous demandera les informations relatives à votre compte Google. Assurez-vous de connaître l'adresse électronique et le mot de passe avant de réinitialiser votre téléphone. Ces informations sont les mêmes que le mot de passe et l'adresse électronique que vous utilisez pour le Play Store. Si vous êtes bloqué et que vous ne vous souvenez pas des informations de votre compte Google, plusieurs options s'offrent à vous :

1. Si vous connaissez votre adresse e-mail mais pas votre mot de passe, utilisez l'outil de récupération de compte Google pour le récupérer ou le réinitialiser. Utilisez ensuite votre nouveau mot de passe pour déverrouiller votre appareil Galaxy. Il se peut que vous deviez attendre 24 heures (ou plus) pour que le nouveau mot de passe soit actif.

2. Si vous ne vous souvenez plus des informations de votre compte Google, vous pouvez envoyer votre appareil, accompagné d'une preuve d'achat, à un centre de service Samsung agréé.

1 Éteindre l'appareil. Si votre appareil est verrouillé, il vous sera demandé d'entrer votre code PIN, votre mot de passe ou votre schéma pour l'éteindre. Si vous ne vous souvenez pas de votre code PIN, de votre mot de passe ou de votre schéma, votre appareil s'éteindra lorsqu'il n'aura plus de batterie.
2 Branchez votre téléphone sur un ordinateur à l'aide d'un câble USB.
3 Ouvrez le menu de récupération à l'aide des boutons de votre appareil. La combinaison de boutons requise pour ouvrir le menu de récupération diffère selon votre appareil

Si votre appareil ne possède pas de bouton Accueil (par exemple, Note 10, Note20, S20, S21, Fold, Z Flip), appuyez simultanément sur les boutons Volume +, Accueil et Latéral et maintenez-les enfoncés jusqu'à ce que votre appareil vibre et que le logo Samsung apparaisse. Vous pouvez ensuite relâcher les touches.

Si votre appareil ne dispose pas d'un bouton d'accueil physique mais d'un bouton d'alimentation séparé (par exemple, S8, S9, S10), appuyez simultanément sur les boutons Volume haut, Bixby et Alimentation jusqu'à ce que votre appareil vibre et que le logo Samsung apparaisse. Vous pouvez ensuite relâcher tous les boutons.

Si votre appareil dispose d'un bouton d'accueil physique (par exemple, S6 ou S7), appuyez simultanément sur les boutons d'augmentation du volume, d'accueil et d'alimentation et maintenez-les enfoncés. Lorsque vous sentez l'appareil vibrer, relâchez la touche Marche/Arrêt. Votre appareil vibre à nouveau et un menu s'affiche. Lorsque vous le voyez, relâchez les autres boutons.

Boutons à presser pour la réinitialisation d'usine
4 Une fois que le menu de récupération s'est ouvert sur votre appareil, utilisez les boutons d'augmentation et de diminution du volume pour sélectionner Supprimer toutes les données utilisateur ou Effacer les données/réinitialisation d'usine, puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour sélectionner
effacer les données / réinitialisation d'usine sélectionnée dans le menu de récupération
5 Utilisez les boutons d'augmentation et de diminution du volume pour sélectionner Oui, Oui - supprimer toutes les données de l'utilisateur ou Réinitialisation des données d'usine. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt pour sélectionner
Réinitialisation des données d'usine sélectionnée dans le menu de récupération
6 Votre appareil va procéder à la réinitialisation d'usine. Une fois la réinitialisation terminée, le message "Data wipe complete" s'affiche en bas de l'écran. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt pour sélectionner Redémarrer le système maintenant.
Le redémarrage du système est désormais sélectionné dans le menu de récupération

Remarque : la réinitialisation de votre appareil peut prendre quelques minutes. Attendez qu'il redémarre. Il s'allumera automatiquement lorsqu'il sera prêt à être configuré. Lorsqu'il s'allume, vous êtes invité à suivre les étapes de configuration de l'appareil comme s'il s'agissait de sa première utilisation.

7 Une fois que votre appareil a redémarré, vous pouvez être invité à saisir votre mot de passe Google. Entrez vos informations pour accéder à votre appareil

Si vous pouvez utiliser l'écran de votre tablette, vous devez suivre les étapes de réinitialisation dans le menu des paramètres. Les étapes sont les mêmes pour les smartphones et les tablettes. Si votre appareil est verrouillé, vous pouvez effectuer une réinitialisation d'usine à l'aide des boutons de votre appareil.

1 Éteignez l'appareil. Si votre appareil est verrouillé, il vous sera demandé d'entrer votre code PIN, votre mot de passe ou votre schéma pour l'éteindre. Si vous ne vous souvenez pas de votre code PIN, de votre mot de passe ou de votre modèle, votre appareil s'éteindra lorsqu'il n'aura plus de batterie.
2 Appuyez simultanément sur le bouton d'augmentation du volume, le bouton d'alimentation et le bouton d'accueil et maintenez-les enfoncés.

Remarque : si votre appareil n'est pas équipé d'un bouton Accueil, maintenez enfoncés les boutons d'augmentation du volume et d'alimentation à la place.

Maintenez enfoncés le bouton d'augmentation du volume, le bouton d'alimentation et le bouton d'accueil (si votre appareil en possède un).
3 Lorsque le menu de l'écran apparaît, relâchez les boutons
Lorsque le menu de l'écran apparaît, relâchez les boutons
4 Appuyez sur la touche de réduction du volume jusqu'à ce que l'option Effacer les données/réinitialisation d'usine soit mise en surbrillance.
Appuyez sur la touche de réduction du volume pour sélectionner l'effacement des données.
5 Appuyez sur la touche Power pour sélectionner
Appuyer sur le bouton d'alimentation
6 Appuyez sur la touche de réduction du volume jusqu'à ce que Oui soit mis en surbrillance
Appuyez sur la touche de réduction du volume pour sélectionner Oui
7 Appuyez sur la touche Power pour sélectionner
Appuyer sur le bouton d'alimentation

Si vous constatez un comportement inhabituel sur les mobiles, tablettes ou wearables Samsung, vous pouvez nous envoyer un rapport d'erreur ou nous poser une question dans l'application Samsung Members.

Cela nous permet d'examiner de plus près ce qui se passe. Les données sont anonymes et ne sont conservées que pour la durée de l'enquête. En savoir plus sur l'application Samsung Members et sur la manière d'envoyer un rapport d'erreur via cette application.